Baloncesto >

Derrotas de los dos equipos isleños de la Liga EBA y del Cimbis junior en semifinales y victoria del Candray

Pésima jornada para los equipos isleños de la Liga EBA ante rivales extremeños. El CB San Fernando cayó con el Sagrado Corazón de Cáceres (69-77) y el Cimbis perdió en Badajoz. En la Liga Nacional femenina, contundente triunfo de la SD Candray ante el Gines y en la semifinal provincial junior el Cimbis se quedó fuera del Andaluz al perder en Sanlúcar.

GABY CUMBRERAS - 28 feb 2023 - 16:51 CET

El nigeriano del Sagrado Corazón Oladoyin Fadojutimi lanza ante Carlos Goicoechea y Manuel Ezomo. | Foto: Gaby Cumbreras

Liga EBA (grupo D-B) Jornada 17

CB San Fernando, 69 Sagrado Corazón Cáceres, 77

CB San Fernando (24+15+9+21). 18/47 canastas de dos puntos (38,3 %). 8/26 triples (30,8 %). 9/15 tiros libres (60 %). 46 rebotes (20 en ataque). 13 asistencias. 10 recuperaciones. 21 pérdidas. Un tapón. 24 personales. Eliminado Jaime Macías.

Jugaron Jesús Ponce, Álvaro Benítez (28), Josu Remesal (7), Carlos Goicoechea (11) y Pepe Ruiz (14) -de inicio-, Manuel Ezomo (2), Diego Gallardo (4), Jaime Macías (3) y Dani Escamilla.

Sagrado Corazón de Cáceres (20+17+24+16). 21/34 canastas de dos puntos (61,8 %). 7/25 triples (28 %). 14/27 tiros libres (51,9 %). 41 rebotes (11 en ataque). 15 asistencias. 11 recuperaciones. 18 pérdidas. 6 tapones. 23 personales. Eliminado Cedric Belemene.

Jugaron Juan Pablo Márquez (5), Oladoyin Fadojutimi (13), Adrián Parra (15), Dorian Aluyi (10) y Cedric Belemene (13) -de inicio-, Mateo Batistino (10), Fran González (2), Sebas Villegas (6), Carlos Manzano (3), Alejandro Marina y Dominik Loch.

Árbitros: Juan Jesús Betanzos y Francisco Javier Fernández Porras.

Marcador: 1º cuarto (24-20); Descanso (39-37); 3º cuarto (48-61); Final (69-77)

Incidencias: Partido de la jornada 17 en la Liga EBA celebrado este domingo a las 5 de la tarde con una buena entrada en el pabellón del Parque.

El Club Baloncesto San Fernando perdió por 69-77 ante el Sagrado Corazón de Cáceres, tercer clasificado en la Liga EBA, en el pabellón del Parque y en un partido que dominó hasta el descanso, pero que se decidió con el 9-24 que los extremeños lograron en el tercer cuarto y que acabó con 48-61.

Álvaro Benítez cuajó un partido soberbio y se lesionó en una mano en los últimos minutos del encuentro. Foto Gaby Cumbreras

El equipo isleño, que sigue echando de menos al lesionado Moi Jiménez, cuajó un gran primer cuarto y llegó a contar con una máxima ventaja de nueve puntos (16-7) después de un triple de Carlos Goicoechea, que se quedó en cuatro al término del mismo (24-20).

En el segundo cuarto, entre Álvaro Benítez (8 puntos) y Pepe Ruiz (7) hicieron posible que el CB San Fernando volviera a dar un tirón en el marcador hasta colocarse 9 puntos arriba en dos ocasiones (35-26 y 37-28), pero entre Belemene, Fadojutimi y Parra rescataron al equipo extremeño para llegar al descanso con un apretado 39-37.

En la reanudación, el Sagrado Corazón abria brecha (39-47), pero Josu Remesal, Diego Gallardo y Álvaro Benítez lograron un parcial de 8-0 que devolvía la emoción al choque (46-47, minuto 25).

Josu Remesal no tuvo su día y Pepe Ruiz fue bien defendido e, incluso, agarrado por los jugadores cacereños. Foto Gaby Cumbreras

Ahí cambió el partido por completo, ya que el CB San Fernando sólo fue capaz de anotar dos tiros libres en esos cinco minutos y los extremeños rompieron el partido hasta el 48-61 con que acabó el tercer cuarto después de que el base italiano Batistino anotara un triple en el último segundo.

El inicio extremeño en el último periodo fue arrollador y el nigeriano Fadojutimi anotó ocho puntos consecutivos para darle la máxima ventaja a su equipo con el 48-69 en el minuto 35.

La primera canasta del CB San Fernando tardó en llegar casi cinco minutos, pero un espectacular Álvaro Benítez, con tres triples consecutivos y 13 puntos en este último cuarto, acercó a los isleños a sólo ocho puntos (67-75) a falta de 1:11. Sin embargo, ya no hubo tiempo para más y el Sagrado Corazón de Cáceres se llevó la victoria del pabellón del Parque.

Academia de Badajoz, 83 Cimbis, 62

Academia de Badajoz (20+31+15+17). 12/20 canastas de dos (60 %). 16/52 triples (30,7 %). 11/14 tiros libres (78 %). 45 rebotes (15 en ataque). 19 asistencias. 8 recuperaciones. 15 balones perdidos. 17 personales.

Jugaron Daniel Lara (9), Matteo Strikker (12), José Carlos Balderas (5), Vato Gachechiladze (7) y Giorgi Sulaberidze (14) -de inicio-, Jaime Rosa (5), Javier Nielsen-Hidalgo (2), Jaime Paredes (13), Gabor Soma Glatz (13), Meli Brendan Dounla y José Antonio Rosa (3)

Cimbis (14+18+13+17). 23/49 canastas de dos puntos (46 %). 3/20 triples (15 %). 7/16 tiros libres (43 %). 42 rebotes (15 en ataque). 6 asistencias. 8 recuperaciones. 14 pérdidas. 11 personales.

Jugaron Miguel Cabeza (12), Antonio Fernández (3), Sergio Malla (8), Carlos Galán (8) y Deividas Mockaitis (13) -quinteto inicial-, Fernando Quero (1$), Alberto Ortega (2), Javier Fernández (2) y Pedro Brotons.

Árbitros: Carlos Grande Claver y José María Cabezas Parejo. Sin eliminados

Marcador: 1º cuarto (20-14); Descanso (51-32); 3º cuarto (66-45); Final (83-62)

Incidencias: Partido de la jornada 17 en la Liga EBA celebrado el sábado a las 7 de la tarde en el pabellón del colegio Maristas de Badajoz.

El Club Baloncesto Cimbis cayó derrotado en Badajoz (83-62) en un partido donde el tiro exterior del equipo extremeño (16 triples) marcó la diferencia sobre la cancha.

Tras el buen arranque del Academia (10-4), el equipo isleño logró rehacerse y con un acertado Carlos Galán (6 puntos) y sendas canastas de Sergio Malla y el lituano Mockaitis equilibró el marcador (12-12), pero dos triples del Badajoz le permitieron abrir una brecha de seis puntos al término del primer cuarto (20-14).

El segundo acto del encuentro deparó un auténtico recital de tiro del Badajoz, comandado por Sulaberidze y que le dio una renta de 23 puntos (39-16 en el minuto 25) tras un parcial tremendo de 19-2 que le puso el partido imposible al Cimbis.

Los isleños no bajaron la guardia y recortaron hasta el 42-28, pero los tiradores del Academia de Badajoz seguían haciendo trizas el aro isleño y al descanso se llegaba con el partido liquidado (51-32) tras anotar los locales un total de 10 triples.

En la segunda parte logró el Cimbis, al menos, capear el temporal y que las diferencias no aumentaran para terminar cayendo por 83-62 ante un gran rival que cuenta con varios estudiantes extranjeros de excelente nivel en baloncesto.

Otros resultados de la jornada 17

Ciudad de Huelva, 94 Real Betis, 65; Dos Hermanas, 92 Moraleja, 73; Aljaraque, 73 CDB Enrique Benítez, 109; Torta del Casar, 63 Gymnástica Portuense, 57

Ciudad de Huelva, 34 puntos; CDB Enrique Benítez, 33; Sagrado Corazón de Cáceres, 30; Academia de Badajoz, 29; PMD Aljaraque, 28; CB San Fernando, 27; Dos Hermanas, 25; Torta del Casar, 24; Real Betis, 20; Gymnástica Portuense, 19; Moraleja, 19 y Cimbis, 18

Próxima jornada

Cimbis-Dos Hermanas. El próximo domingo a las 7 de la tarde en Bahía Sur; Moraleja-CB San Fernando. El sábado 18:30 horas en la localidad extremeña.

Liga Nacional Femenina (grupo C) Jornada 19

SD Candray, 60 CD Gines, 35

SD Candray (13+16+14+17). 21/56 canastas de dos puntos (38%). 3/15 triples (20 %). 9/15 tiros libres (60%). 51 rebotes (16 en ataque). 16 asistencias. 15 recuperaciones. 19 pérdidas. 18 personales.

Jugaron Ana Sotelo (4), Sheila Valencia (8 puntos y 11 rebotes), Silvia Valencia (8), Teresa Ruiz (11 puntos y 10 rebotes) y Paula Nolasco (11 puntos y 10 rebotes) -de inicio-, Laura Molina (9), Luna Blanco (6), Alicia Rodríguez (1), Adriana Fernández, Amelia Soto (2) y Emely Soto.

En el CD Gines Baloncesto destacó Jimena De Ingunza, que logró 15 puntos

Marcador: 1º cuarto (13-5); Descanso (29-14); 3º cuarto (43-26); Final (60-35)

Incidencias: Partido de la jornada 19 en el grupo C de la Liga Nacional femenina que se celebró este sábado a las 8 de la tarde en el pabellón del Parque en San Fernando.

La Sociedad Deportiva Candray se mantiene en la parte alta de la clasificación en la Liga Nacional femenina tras el nuevo triunfo conseguido ante el Gines Baloncesto (60-35).

Las sevillanas no inquietaron nunca a un equipo isleño muy superior y que puso la primera piedra con un 10-2 en el minuto 6. A partir de ahí se atascó el Candray en ataque y sólo pudo anotar cinco puntos más para acabar el primer cuarto con 13-5.

En el segundo cuarto, el equipo isleño fue incrementando su ventaja y se marchó al descanso con una renta de 15 puntos.

El Gines mantuvo el tipo en el tercer periodo, que perdió por sólo dos puntos (14-12), pero la SD Candray le puso una marcha más en los diez últimos minutos para imponerse por 60-35, una renta de 25 puntos que indica claramente lo que fue el encuentro.

El Cimbis junior se quedó fuera del Andaluz junior tras su derrota en Sanlúcar

El Cimbis no estará en el Campeonato de Andalucía junior tras ser superado por el Adesa 80 (87-73) en el tercer partido de la semifinal, que se jugó el pasado sábado en Sanlúcar de Barrameda.

El equipo sanluqueño tenía el factor cancha a favor al terminar segundo en la Liga regular y por delante del Cimbis, que acabó tercero.

En el primer partido disputado el Adesa 80 se impuso en Sanlúcar por 82-75, pero el Cimbis ganó el pasado miércoles (70-61) en el pabellón del Parque y forzó el tercer partido de la semifinal, que tuvo lugar el sábado y donde los sanluqueños vencían 87-73 y se metían en la final provincial y en el Campeonato de Andalucía.

Por el Cimbis jugaron Juan Polo (13), Alejandro Calle (13), Andrés Medina (3), Cameron Jon Douglas (9) y Javier González (5) -de inicio-, Pablo Romero (10), Dani Cepedano (8), Sergio Tocino (6), Raúl Ortega (4), Juan Ibáñez (2), Alejandro Sánchez y Adrián Bohórquez.

En el Adesa 80 destacaron Samuel Blaz-Gerez (23 puntos y 12 rebotes), Javier Villuendas (17 puntos y 6 asistencias), Daniel Delgado (12 puntos), Ramón González (12 puntos y 10 rebotes) y Daniel Bazo (9 puntos y 8 rebotes).

El Adesa 80 estará acompañado en el Campeonato de Andalucía junior por el DKV Jerez Gris, que también necesitó del tercer partido para doblegar al Unión Linense (78-68). En la final provincial tendrá la ventaja del factor cancha al terminar campeón en la Liga regular.