Baloncesto >

Cara y cruz del CB San Fernando y Cimbis y del Candray senior y su equipo junior

En la jornada de la Liga EBA ganó el CB San Fernando con muchos apuros en Moraleja (53-57) y el Cimbis perdió en casa con el Dos Hermanas (54-67). En la Liga Nacional femenina, la SD Candray plantó cara al potente Universidad de Huelva (62-69) y en la semifinal junior, la SD Candray ganó con autoridad al UB Jerez (68-49).

GABY CUMBRERAS - 06 mar 2023 - 22:57 CET

El lituano Mockaitis le pone un tapón a Salvador Navarro.
El lituano Mockaitis le pone un tapón a Salvador Navarro. | Foto: @LucianoGalan

Liga EBA (Grupo D-B) Jornada 18

Cimbis, 54 Dos Hermanas, 67

Cimbis (12+13+14+15). 12/34 canastas de dos puntos (35,3%). 5/16 triples (31,3%). 15/23 tiros libres (65,2%). 42 rebotes (10 en ataque). 11 asistencias. 14 recuperaciones. 29 pérdidas. 21 personales.

Jugaron Miguel Cabeza (6), Fernando Quero (14), Dani Cepedano (6), Deividas Mockaitis (10) y Carlos Galán (6) -quinteto de inicio-, Pablo Prieto (2), Alberto Ortega (2), Sergio Malla (6), Raúl Ortega y Antonio Fernández (2).

Dos Hermanas (18+16+7+26). 11/35 canastas de dos puntos (32,4%). 9/30 triples (30%). 18/22 tiros libres (81,8%). 39 rebotes (14 en ataque). 14 asistencias. 15 recuperaciones. 18 pérdidas. 21 personales.

Jugaron Roman Antoine Paradis (4), Alejandro Fierro (3), Adrián Doblado (6), Juanlu Ortega (10) y Salvador Navarro (8) -de inicio-, Marcos García (5), Antonio Díaz (7), Fernando Cotan (7), Ignacio Llano (8), Sergio Cotan (2), Adrián Camino (7) y Juan Serrano.

Árbitros: Sebastián Fierro Suero y Álvaro García Acosta.

Marcador: 1º cuarto (12-18); Descanso (25-34); 3º cuarto (39-41); Final (54-67)

Incidencias: Partido de la jornada 18 en la Liga EBA que se jugó este domingo a las 7 de la tarde en el pabellón de Bahía Sur.

Un mal último cuarto le costó una nueva derrota al Cimbis ante el Dos Hermanas (54-67) este domingo en el pabellón de Bahía Sur. Los isleños mantenían sus opciones al término del tercer cuarto (39-41), pero en los últimos diez minutos se vieron superados con un parcial de 15-26.

El Cimbis empezó bien el partido y con dos triples del junior Dani Cepedano cobró ventaja de 8-5, pero el Dos Hermanas se basó en su tiro exterior y anotó tres triples para ganar el primer cuarto por 12-18.

El junior Dani Cepedano fue titular y anotó dos triples. Foto Luciano Galán

En el segundo periodo se escapó el equipo nazareno hasta un 14-26 que el Cimbis recortó levemente a través del lituano Mockaitis, Carlos Galán y un triple de Fernando Quero para llegar al descanso con 25-34 abajo.

En el tercer periodo ofreció el Cimbis su mejor versión y liderado por Fernando Quero, autor de 8 puntos, apretó el marcador hasta el 39-41.

Sin embargo, las opciones del Cimbis se desvanecieron en los últimos diez puntos ya que el Dos Hermanas llegó a contar con una ventaja de 14 puntos (47-61) que supo administrar a la perfección para llevarse una clara victoria en Bahía Sur.

El CB San Fernando celebra el triunfo logrado en Moraleja. Foto @CBSFDO

Liga EBA (grupo D-B) Jornada 18

Moraleja, 53 CB San Fernando, 57

Moraleja (9+15+10+19). 13/34 canastas de dos puntos (38,2%). 5/24 triples (20,8%). 12/17 tiros libres (70,6%). 41 rebotes (6 en ataque). 7 asistencias. 9 recuperaciones. 17 pérdidas. 19 personales. Eliminado Oman Omod Oman.

Jugaron Martín Fernández (12), Pablo Bayle (6), Khouma El Hadji (15), Oman Omon Oman (9) y Óscar Gallego -de inicio-, José Carlos Quinta (4), Álex Trapote (7), Manuel Cuadra, Saturnino Méndez e Ismael Ramos.

CB San Fernando (17+16+15+9). 19/45 canastas de dos puntos (42,2%). 3/24 triples (12,5%). 10/14 tiros libres (71,4%). 47 rebotes (12 en ataque). 5 asistencias. 12 recuperaciones. 16 pérdidas y 14 personales.

Jugaron Jaime Macías (2), Josu Remesal (10), Manuel Ezomo (15), Diego Gallardo (2) y Pepe Ruiz (16) -de inicio-, Jesús Ponce (5), Iago Paz (7) y Daniel Alejandro Martín.

Árbitros: Adrián Rodríguez Peguero y Carlos Cobos Rábano.

Marcador: 1º cuarto (9-17); Descanso (24-33); 3º cuarto (34-48); Final (53-57)

Incidencias: Partido de la jornada 18 en la Liga EBA que se jugó el pasado sábado en el pabellón Adolfo Suárez de la localidad de Moraleja en Cáceres.

El Club Baloncesto San Fernando sufrió de lo lindo para imponerse en la localidad de Moraleja en Cáceres y ante un rival que lucha por la permanencia en la Liga EBA.

Tras la ventaja inicial de los locales (3-0 y 5-2) el equipo isleño pasó a mandar en el partido, Un triple de Jesús Ponce le ponía con ventaja (5-8) y ganó el primer cuarto por 9-17 y con Manuel Ezomo, con siete puntos, a su mejor nivel en la temporada.

En el segundo cuarto Iago Paz puso la máxima ventaja hasta entonces con el 12-25 (minuto 13). El Moraleja recortó hasta ponerse a sólo cuatro puntos (21-25), pero entre Pepe Ruiz, Josu Remesal y Manuel Ezomo volvieron a abrir brecha hasta el 21-33 que recortaron los locales con un triple al borde del descanso (24-33).

En la reanudación, el CB San Fernando seguía mandando claramente en el partido y Pepe Ruiz puso la máxima ventaja de 14 puntos (26-40) que se mantenía al cierre del tercer cuarto tras un triple de Josu Remesal (34-48).

Sin embargo, el Moraleja no se rindió nunca y en el último cuarto puso en un buen aprieto al equipo isleño, que de mandar claramente (40-52) a falta de siete minutos y medio entró en una preocupante sequía anotadora. Ello permitió a los extremeños colocarse a sólo un punto (53-54) a falta de 2:46 para la conclusión.

Pepe Ruiz puso la tranquilidad con una jugada de 2+1 y selló el sufrido triunfo del CB San Fernando en Cáceres.

Liga Nacional Femenina (Aplazado jornada 13)

SD Candray, 62 Universidad de Huelva, 69

SD Candray (16+16+15+15) 18/39 canastas de dos puntos (46%). 3/13 triples (23%). 17/35 tiros libres (49%). 38 rebotes (11 en ataque). 11 asistencias. 8 recuperaciones. 25 pérdidas 22 personales. Eliminados Teresa Ruiz y Sheila Valencia.

Jugaron Alicia Mellado (12), Ana Sotelo (4), Sheila Valencia (21 puntos y 8 rebotes), Teresa Ruiz (3 puntos y 11 rebotes) y Paula Nolasco (17 puntos y 13 rebotes) -de inicio- Luna Blanco y Laura Molina (5).

Universidad de Huelva (12+19+17+21). 21/42 canastas de dos puntos (50%) 4/18 triples (22%). 15/26 tiros libres (58%). 39 rebotes (9 en ataque). 15 asistencias. 19 recuperaciones. 20 pérdidas 26 personales. Eliminadas Marta Abreu y Marina Barranco.

Jugaron Marta Abreu (19), Nuria Sánchez (12), Honor Oamen Odion (10), Natalia Tatche (8) y Lucia Cruzado (12) -de inicio-, Laura González, Eva María Álvarez (4), Paula García (2), Marina Barranco (2), Victoria Gómez y Aisha Seck.

Marcador: 1º cuarto (16-12); Descanso (32-31); 3º cuarto (47-48); Final (62-69)

Incidencias: Partido aplazado de la jornada 13 en la Liga Nacional Femenina, que se celebró este domingo a las 16:30 horas en el pabellón de Bahía Sur en San Fernando.

La SD Candray vendió cara su derrota ante el Universidad de Huelva (62-69), segundo clasificado, en el partido aplazado de la jornada 13 y que se celebró este domingo en el pabellón de Bahía Sur.

Las isleñas cuajaron un gran partido y ganaron el primer cuarto (16-12) tras remontar un 10-12 adverso de la mano de Sheila Valencia y Paula Nolasco y con un triple postrero de la junior Laura Molina.

En el segundo acto la SD Candray se mantuvo siempre por delante, con ventajas no superiores a cinco puntos y con Sheila y Paula liderando el ataque, y se marchó al descanso con una mínima ventaja de 32-31.

En la reanudación, el Universidad de Huelva tomaba el mando hasta el 37-42, pero entre Alicia Mellado y Sheila Valencia (16 puntos entre ambas en este tercer periodo) hicieron posible que la SD Candray mantuviera sus opciones intactas (47-48) a falta de diez minutos.

Todo cambió en el último periodo. Las onubenses, con mayor profundidad de banquillo que las isleñas, donde sólo participaron siete jugadoras, comenzaron en plan arrollador y se escaparon hasta una ventaja de 12 puntos (52-64).

La SD Candray no se entregó y recortó hasta el 62-66 tras un parcial de 10-2, pero el Universidad amarró el triunfo con tres tiros libres para poner el definitivo 62-69.

Dos Hermanas, 35 puntos: Gades, 33; Universidad de Huelva, 32; SD Candray, 31; Espartinas, 25; Moguer, 25; Xerez CD Baloncesto, 24; UB Jerez, 24; Gines Baloncesto, 24; Mazagón, 21 y La Palma, 20.

Próxima jornada

SD Candray-UB Jerez. Sábado 11 de marzo a las 20 horas en el pabellón del Parque.

El Candray junior dio el primer paso hacia el Andaluz. Foto @SDCANDRAY

Semifinal junior femenina (1º partido)

SD Candray, 68 UB Jerez, 49

SD Candray: Laura Molina (15), Milagrosa de la Piñera (8), Marta Amaya, Luna Blanco (1), Helena González-Lunaro (2) -de inicio-, Adriana Fernández (14), Claudia de la Torre (5), Victoria Gamaza, Cristina Enseñat (1), María del Carmen Enseñat (2), Marina Pacheco (11) y Celia Barba (9).

Marcador: 1º cuarto (14-10); Descanso (35-19); 3º cuarto (53-39); Final (68-49)

Las juniors de la Sociedad Deportiva Candray, que fueron campeonas invictas en la Liga regular, se impusieron al UB Jerez por 68-49 en el primer partido de la semifinal provincial que se disputó este domingo en el pabellón del Parque.

Tras un primer cuarto igualado y que acabó con 14-10 para las isleñas, el equipo que dirige Emiliano Masarelli abrió brecha en el marcador con un parcial de 21-9 en el segundo cuarto que le dio una ventaja de 35-19 al descanso.

En la reanudación se relajó la SD Candray y ello permitió que el UB Jerez ganara el tercer parcial por 18-20 y plantara cara en el último (15-10), pero ello no impidió que las isleñas obtuvieran un cómodo triunfo y tengan la oportunidad de rematar la faena en Jerez y clasificarse para el Campeonato de Andalucía.

En la otra semifinal, el Gades venció al San Felipe Neri (55-49) en el duelo gaditano entre el segundo y tercer clasificados de la Liga regular.