Fútbol - Primera Federación >

El San Fernando CD vuelve a las andadas y pierde ante un rival directo como el Unionistas en Bahía Sur

El San Fernando Club Deportivo perdió "el partido, que tenemos grabado a fuego", como dijo Pablo Alfaro en la víspera del duelo ante el Unionistas (1-2) y se ve superado por el equipo salmantino y el Fuenlabrada antes de visitar al intratable AD Ceuta. El equpo isleño no tuvo un buen día, pero creó numerosas ocasiones hasta que Ilyas Chaira hizo el empate en el 84. Sin embargo, la alegría le duró bien poco al marcar Mario Losada en el 86 y darle la victoria al Unionistas para salir de los puestos de descenso.

GABY CUMBRERAS - 12 mar 2023 - 21:17 CET

Ilyas Chaira sigue en racha y marcó su séptimo gol.
Ilyas Chaira sigue en racha y marcó su séptimo gol. | Foto: Gaby Cumbreras

Primera Federación (grupo 1) Jornada 27

San Fernando CD, 1 Unionistas, 2

San Fernando CD: Sebastián Fassi, Lanchi Cabrera (Juanmi Callejón 82'), Rafa Páez (Antonio Marín 22'), Sergio Ayala, Luis Ruiz; Dani Molina, David Ramos (Bicho 70'), Dani Aquino (Biabiany 46'), Ilyas Chaira, Toni Gabarre y Gabri Martínez.

Unionistas: Salva de la Cruz, Fran Rodríguez (Mario Losada 46'), Ramiro, Pedraza, Jon Rojo; Óscar Sanz, Héctor Nespral (Unai Veiga 72'), Iván Chapela, Juampa Barros (Marcos Bravo 87'), Raúl Beneit (Antonio Leal 87') y Christian Santos (Carlos de la Nava 60').

Árbitro: Juan Antonio Campos Salinas, del comité de Murcia. Amonestó por el San Fernando a Lanchi Cabrera, Antonio Marín, José Carlos (en el banquillo) e Ilyas Chaira y por el Unionistas a Héctor Nespral, Juampa Barros, Marcos Bravo y el técnico Daniel Ponz.

Goles: 0-1 (33') Juampe Barros; 1-1 (84') Ilyas Chaira; 1-2 (86') Mario Losada.

Incidencias: Partido de la jornada 27 en el grupo 1 de la Primera Federación que se celebró este domingo a las 4 de la tarde en el estadio Bahía Sur ante 3.486 espectadores, según datos oficiales del San Fernando CD, y entre los que había medio centenar de aficionados llegados desde Salamanca y de Cádiz capital, ya que portaban una pancarta en favor del jugador gaditano Raúl Beneit.

A las bajas de Manu Farrando y José Carlos se unió la de Rafa Páez en el minuto 20

Pablo Alfaro, ante las bajas de Manu Farrando y José Carlos que ya adelantábamos el pasado jueves, se vio obligado a dar entrada a Rafa Páez y Sergio Ayala en el eje de la defensa, pero en el minuto 20 se produjo la enésima lesión de Páez y fue Antonio Marín el que tuvo que ejercer de central ante el que fue su anterior equipo.

El San Fernando CD salió con muchas ganas y en el primer minuto reclamó un penalti y dispuso de una ocasión. El Unionistas respondió por medio del chiclanero Iván Chapela, pero el equipo isleño llegaba con mucho peligro al marco defendido por el ex-azulino Salva de la Cruz.

Gabri Martínez, tras una buena maniobra en la frontal del área, remató muy cerca del larguero (11') y Dani Aquino, tras centro de Ilyas Chaira, estuvo muy cerca de colar el balón por la escuadra con un intencionado remate de cabeza (15').

David Ramos también lo intentaba (20') y tras la marcha de Rafa Páez llegó una espléndida galopada de Ilyas Chaira en la que se coló hasta la línea de fondo, pero su pase buscando a Gabri Martínez atinó a despejarlo un defensa en última instancia.

El San Fernando hacía honor a las palabras del técnico del Unionistas, "su rango de ocasiones es tremendo", pero esto consiste en meter la pelotita dentro de la portería de tu rival y Toni Gabarre tampoco pudo hacerlo a la media hora de juego.

Biabiany es una sombra de la pasada temporada y el San Fernando CD lo nota muchísimo. Foto Gaby Cumbreras

Sebastián Fassi, capaz de lo mejor y de lo peor. Falló en el 0-1 y salvó luego a su equipo

Para más inri, el Unionistas se adelantaba en el minuto 34. Juampa Barros, con un gran golpeo con su pierna izquierda desde el vértice del área, batió a Sebastián Fassi, que no acertó a despejar el balón y acabó en el fondo de la portería.

El San Fernando se volcó entonces en busca del empate. Un pase atrás de Gabri Martóinez no acertó a rematarlo Dani Aquino con todo a su favor para marcar y David Ramos, tras un robo, puso a prueba a Salva de la Cruz, que respondió con seguridad.

En la prolongación de la primera parte (4 minutos) pudo sentenciar el Unionistas en dos ocasiones, pero Fassi (capaz de lo mejor y de lo peor) lo evitó en dos ocasiones con una mano fantástica al remate de Christian Santos y un despeje, poco ortodoxo, tras un disparo desde la frontal del área.

Dos goles anulados al Unionistas y la alegría por el séptimo gol de Ilyas Chaira sólo duró dos minutos

En el descanso Pablo Alfaro dejó en el vestuario a Dani Aquino, que no termina de cogerle el punto a la cosa, y metió a Biabiany, pero el francés tampoco respondió a lo esperado y participó muy poco en el juego.

El San Fernando, como en el primer tiempo, volvió a salir con brío y en los primeros cinco minutos dispuso de cuatro ocasiones después de que le fuera anulado un gol a Mario Losada en el minuto 46. Gabri Martínez, rozó la escuadra con un gran disparo y posteriormente se fue de un rival con un prodigioso regate, pero terminó dándosela en bandeja a Salva de la Cruz. Por su parte, Ilyas Chaira también tuvo dos buenas oportunidades.

El Unionistas estaba, en esos momentos, contra las cuerdas, pero montó un contragolpe donde Fassi enmendó su error en el 0-1 y evitó el gol de Héctor Nespral tras una asistencia de Mario Losada que le dejó completamente solo.

Fran Rodríguez se anticipa a Gabri Martínez cuando el extremo del San Fernando CD estaba preparado para marcar. Foto Gaby Cumbreras

El tándem Gabri-Ilyas gestó una gran jugada que dejó al marroquí en un mano a mano con Salva de la Cruz, que salió vencedor y rechazó su disparo.

En el minuto 78 hubo un gol anulado al central del Unionistas, Pedraza. La respuesta llegó por medio de Bicho, que remató desde la frontal del área, y Salva de la Cruz blocó bien.

El partido era de ida y vuelta y el Unionistas estuvo muy cerca del 0-2 en el minuto 80, por medio de Mario Losada, pero lo evitó Sebastián Fassi.

El San Fernando empató en el 84. Un envío de Luis Ruiz desde la banda izquierda lo amortiguó Toni Gabarre con una dejada con el pecho hacia Ilyas Chaira, que desde la frontal del área enganchó un buen disparo y, con la colaboración de Salva de la Cruz, marcó su séptimo gol para poner el 1-1 en el luminoso de Bahía Sur.

Todos soñamos con una reedición de lo vivido hace quince días frente al Real Madrid Castilla, pero esta vez ocurrió todo lo contrario. Sólo dos minutos después Mario Losada se marchaba de la vigilancia de Sergio Ayala, se internó en el área y soltó un zapatazo que superó la estirada de Sebastián Fassi.

Era el 1-2 del Unionistas, que viene a romper la buena racha del San Fernando CD y le permite salir de la zona de descenso.