Natación >

Irene Peinado logra dos medallas en el Andaluz absoluto y David Rodríguez brilla en el Nacional infantil

Irene Peinado, del Club Natación San Fernando, logró una medalla de plata y una de bronce en el Campeonato de Andalucía Absoluto-Junior de invierno celebrado en Torremolinos. Por su parte, David Rodríguez participó en el Campeonato de España infantil en Gijón y donde brilló ante nadadores más "mayores".

A. P. - 16 mar 2023 - 14:06 CET

Irene Peinado fue plata en 1500 metros libre y bronce en 800 libre.

El Centro Acuático de Torremolinos acogió a 424 deportistas (237 nadadores y 187 nadadoras) de 53 clubes en el XXXXVII Campeonato de Andalucía absoluto-junior Open de invierno celebrado el pasado fin de semana.

El Club Natación San Fernando finalizó en la décimoséptima posición con 96 puntos, siendo el segundo equipo de la provincia de Cádiz, mientras que el equipo cordobés del Navial se proclamó campeón de Andalucía con 946 puntos.

A nivel individual hay que destacar a la isleña Irene Peinado que consiguió estar en el pódium de nuevo en las pruebas de larga distancia en el estilo libre. Se proclamó subcampeona de Andalucía en 1.500 libre con un crono de 18:04.52.

Los primeros quinientos metros de la prueba fueron muy disputados entre las nadadoras que finalmente serían las cuatro primeras de la prueba. A partir de esta distancia fue cuando las nadadoras se separaron y los tiempos entre ellas fueron creciendo pausadamente.

El primer día de competición Irene Peinado consiguió la medalla de bronce en la prueba de 800 libre, donde hizo una marca de 9:24.09 con la que rebajó el récord absoluto de la prueba en piscina de 50 metros. El devenir de esta prueba fue parecido a la de 1.500 libre con casi las mismas protagonistas, aquí la lucha inicial duró unos cuatrocientos metros.

Irene también entró en la final A en la prueba de 400 libre, mejorando por la tarde en la final la marca que había conseguido por la mañana y terminando en séptima posición con un crono de 4:41.53.

El entrenador Joaquín Arce y los nueve nadadores del CN San Fernando que acudieron al Campeonato de Andalucía absoluto-junior celebrado en Torremolinos.

Aaron Pereira, de primer año junior, tuvo una destacada actuación

Destacar también al nadador isleño Aarón Pereira, de primer año junior, que hizo una espectacular marca de 26:43 en la prueba de 50 mariposa, marca que le permitió entrar en la final B que se celebró por la tarde y con la que podrá participar en el Campeonato de España. En la final B Aarón fue sexto y subiendo siete centésimas el tiempo matinal. Hay que señalar que Aarón Pereira finalizó en la cuarta posición de la categoría junior.

Ana Ruiz entró en final B en la prueba de 50 espalda con un crono de 32.18 finalizando por tarde en primera posición con una marca de 32.03, a unas centésimas del récord absoluto que ella misma tiene. En la prueba de 1.500 libre, Ana finalizó en séptima posición con un tiempo de 18:41.50

La nadadora Ainoa de Diego en la prueba de 200 estilos obtuvo, por la mañana, el acceso a la final B de los 200 estilos, finalizando por la tarde en octava posición con un tiempo de 2:37.70, mejorando la marca matinal, que la dejó como la quinta nadadora junior de la prueba. Ainoa también finalizó en la cuarta posición junior en la prueba de 1.500 libre con un tiempo de 19:08.47.

En la prueba de 200 espalda, Javier Ángel consiguió entrar en la final B haciendo una marca de 2:15.08. Ya por la tarde, finalizó en la octava posición con 2:15.94

Las nadadoras Ana Ruiz, Irene Peinado, Ainoa de Diego y Daniela Bey participaron en las pruebas de relevos de 4x100 libre y 4x200 libre y en las que hicieron unos tiempos de 4:17.53 y 9:14.60 respectivamente.

El C.N. San Fernando estuvo presente en Torremolinos con nueve deportistas, seis nadadoras y tres nadadores: Irene Peinado, Ana Ruiz, Ainoa de Diego, Claudia Moreno, Daniela Bey, Javier Ángel, Aarón Pereira, Rita María Rosales y Samuel Sanz.

Los ganadores individuales por puntos FINA fueron Tamara Frías Molina, del Real Club Náutico de Motril, con 798 puntos en la prueba de 50 espalda con un tiempo de 29.08 y Miguel Pérez-Godoy Brageli, del C.N. Dos Hermanas, con 798 puntos en la prueba de 100 libre con un crono de 50.56.

David Rodríguez con la entrenadora del CN San Fernando que le acompañó en Gijón.

David Rodriguez brilló en el Nacional infantil ante nadadores que tenían un año más

El Club Natación San Fernando también estuvo presente en el XLII Campeonato de España infantil de invierno celebrado en Gijón con David Rodríguez Piñero, nacido en 2008 y que compitió con nadadores con un año más.

David Rodríguez nadó las pruebas de 50, 100 y 200 espalda y los 50 libre. David estuvo a centésimas de sus marcas en 100 y 200 espalda y rebajó sus marcas en las pruebas de 50 libre y 50 espalda.

David hizo su mejor marca el último día del Campeonato en la prueba de 50 espalda. En las series clasificatorias hizo una marca de 28.83, crono que en esos momentos suponía mejorar la marca de su edad del Club Natación San Fernando y mejor marca provincial de su edad.  Con ese tiempo finalizó en el puesto décimosexto empatado con otro nadador, razón por la que tuvo que nadar un desempate para ver quién accedía finalmente a la final B.

En ese desempate, David Rodríguez ganó y volvió a mejorar su marca con tiempo de 28:45, rebajando de nuevo el récord provincial de su edad, el récord del C.N. San Fernando de su edad y, además, el récord absoluto del Club.

El crono realizado es mejor que la marca exigida a los juniors de segundo año, es decir, tres años mayor que David, para poder asistir este verano al Campeonato de España. Ya por la tarde, David finalizó en el octavo puesto de la final B con 29.00.

El isleño también rebajó su mejor marca en la prueba de 50 libre con un crono de 25.79 finalizando en la prueba en el puesto cuadragésimo noveno. En las pruebas de 100 y 200 espalda estuvo muy cerca de los tiempos que aportaba al campeonato, que eran sus mejores marcas. En 200 espalda hizo 2:18.04 finalizando en la posición décimo novena y en 100 espalda tocó la placa en 1:02.41, terminando la prueba en el puesto vigésimo.

Con las marcas conseguidas el pasado fin de semana, David Rodríguez ha renovado las marcas mínimas para poder asistir al Campeonato de España Infantil de Verano que se desarrollará en Sabadell.