Atletismo >

Pedro Garrido y la isleña Tamara Pérez ganan la 35ª Media Maratón de la bahía

El roteño Pedro Garrido Bejarano, del Maratón Jerez, fue el ganador de la XXXV Media Maratón Bahía de Cádiz, que se ha celebrado este domingo entre Cádiz y San Fernando con 766 participantes. La isleña Tamara Pérez Mera fue la primera fémina y entró en el puesto quince de la general absoluta.

GABY CUMBRERAS - 19 mar 2023 - 20:11 CET

El roteño Pedro Garrido fue el vencedor en el estadio Bahía Sur.
El roteño Pedro Garrido fue el vencedor en el estadio Bahía Sur. | Foto: Gaby Cumbreras

Garrido se impuso en la histórica Media Maratón, organizada por los Ayuntamientos de San Fernando y Cadiz, con un tiempo de 1.08:30. El isleño Luis Figueroa García-Cubillana acabó segundo con 1.09:14 y Álvaro Martínez, del club Bahía de Cádiz, completó el podio con 1.14:01.

Pedro Garrido, que tiene como entrenador al legendario atleta José Miguel Negrete, isleño de adopción, ha irrumpido con fuerza en el atletismo provincial y ya fue el vencedor del Memorial Carmona Páez celebrado en 2022.

El roteño mantuvo una bonita pugna con Luis Figueroa Garcia-Cubillana, que aspiraba a hacerse con su cuarto triunfo en la Media Maratón y que salía recientemente de una lesión, aunque afrontó la prueba como preparación para un próximo Maratón. Ambos corredores disputaron una prueba "aparte" ya que el ritmo de 3:14/km de Pedro Garrido y de 3:16 de Luis Figueroa fue imposible de seguir para sus perseguidores.

Luis Figueroa García-Cubillana y Álvaro Martínez López, segundo y tercer clasificados, llegando a la meta en el estadio Bahía Sur. Fotos Gaby Cumbreras

A la salida de Cadiz, Garrido tomó el mando de las operaciones y así discurrió la prueba durante la autovía y también en el recorrido por San Fernando. Al paso por la avenida Pery Junquera, el roteño se mantenía primero con unos metros de diferencia sobre el isleño Luis Figueroa y esa ventaja la fue incrementando hasta plantarse en la línea de meta situada en el estadio Bahía Sur con un tiempo de 1.08:30.

Luis Figueroa García-Cubillana llegó a 44 segundos del vencedor y para conocer el tercer clasificado hubo que esperar cinco minutos y fue Álvaro Martínez López, del club atletismo Bahía de Cádiz, con una marca de 1.14:01.

Tamara Pérez Mera, exultante de alegría tras su triunfo en féminas. Foto Gaby Cumbreras

Tamara Pérez Mera gana en féminas en su primera participación en la Media de la bahía

Tamara Pérez Mera, que representó al Running Pinto Seoane Pampin, fue la vencedora femenina y entró en la meta en el puesto 15 de la general absoluta con un tiempo de 1.20:02. De ese modo, la corredora isleña, en su primera participación en la Media Maratón Bahía de Cádiz, inscribe su nombre en el dilatado palmarés de la carrera y donde paisanas suyas como Elena Aparicio Peña, Raquel López Calcis y Fátima Romero tienen un sitio de privilegio.

Erika Rodulfo Fernández, una militar del club Cueva de Nerja, acabó segunda con un tiempo de 1.24.38 y la nadadora isleña Irene Peinado Morales, que recientemente lograba una plata y un bronce en el Campeonato de Andalucía absoluto de natación, completó el podio de mujeres tras hacer un tiempo de 1:29:31.

La entrega de trofeos y premios contó con la presencia de la alcaldesa de San Fernando, Patricia Cavada, los concejales Antonio Rojas y Francis Posada y representantes de las firmas patrocinadoras de la prueba y que han hecho posible que se hayan repartido más de 6.000 euros en especies.

La alcaldesa de San Fernando Patricia Cavada y los concejales Antonio Rojas y Francis Posada presidieron la entrega de trofeos y premios a los mejores de la carrera. Foto Vicente Cordón