Baloncesto >

Derrotas del Cimbis y CB San Fernando con los dos primeros y la SD Candray gana en la cancha del líder

Los dos equipos isleños de la Liga EBA perdieron con los dos primeros. El Cimbis cayó ante el líder Ciudad de Huelva (53-85) en Bahía Sur y el CB San Fernando ante el Enrique Benítez (100-80) en Huelva. Por su parte, la SD Candray acabó la Liga ganando en la cancha del líder Dos Hermanas, su equipo cadete se mete en el Andaluz y las juniors perdieron el primer partido de la final.

GABY CUMBRERAS - 21 mar 2023 - 14:31 CET

El junior del Cimbis Alejandro Calle cuajó una gran actuación.
El junior del Cimbis Alejandro Calle cuajó una gran actuación. | Foto: Luciano Galán

Liga EBA (grupo D-B) Jornada 20

Cimbis, 53 Ciudad de Huelva, 85

Cimbis (16+13+10+14). 10/32 canastas de dos puntos (31,3%). 9/32 triples (28,1%). 6/10 tiros libres (60%). 36 rebotes (10 en ataque). 16 asistencias. 8 recuperaciones. 15 pérdidas. 3 tapones. 17 personales.

Jugaron Pablo Prieto (5), Dani Cepedano (6), Alejandro Calle (12), Deividas Mockaitis (9) y Carlos Galán (5) -de inicio-, Juan Polo, Sergio Malla (6), Raúl Ortega (7), Alberto Ortega, Antonio Fernández (3), Javier Fernández y Pablo Romero.

Ciudad de Huelva (28+22+20+15). 22/36 canastas de dos puntos (61,1%). 10/34 triples (29,4%). 11/16 tiros libres (68,8%). 49 rebotes (13 en ataque). 19 asistencias. 10 recuperaciones. 12 pérdidas. 2 tapones. 14 personales.

Jugaron Fran Cárdenas (5), Álvaro García-Quilez (21), Victor Nickerson (11), Fede Ristori (7) y José María Morales (11) -de inicio-, Víctor Pérez (11), Pape Amadou Saw, Christian Seguí (7), Sebas Domínguez (2), Raúl Postigo (3) y Juan Manuel Cebolla (7).

Árbitros: Antonio Bejarano y María Ávila. Sin eliminados

Marcador: 1º cuarto (16-28); Descanso (29-50); 3º cuarto (39-70); Final (53-85)

Incidencias: Partido de la jornada 20 en el grupo D-B de la Liga EBA que se celebró este domingo a las 7 de la tarde en el pabellón de Bahía Sur.

El Ciudad de Huelva, líder invicto en el grupo D-B de la Liga EBA, se impuso con gran autoridad al Cimbis (53-85) ayer domingo en el pabellón de Bahía Sur en San Fernando.

Sin embargo, el equipo isleño, con dos juniors en el quinteto inicial y otros tres en el banquillo, plantó cara al inicio del partido y dispuso de una ventaja de cinco puntos (8-3) después de sendos triples del junior Cepedano y el lituano Mockaitis.

El Cimbis aguantó el tipo hasta el 12-15, pero entre el americano Nickerson (10 puntos en este primer cuarto) y el veteranísimo Víctor Pérez, que sigue teniendo una muñeca prodigiosa y anotó tres triples, dispararon al Ciudad de Huelva en el marcador hasta el 16-28 con que acabaron los primeros diez minutos.

En el segundo cuarto, el junior Raúl Ortega y Antonio Fernández, con sendos triples, mantenían al Cimbis en el partido (23-36), pero el tremendo potencial del líder dejó el partido liquidado con el 29-50 con que se llegó al descanso en Bahía Sur.

En el tercer cuarto, la ventaja se incrementó hasta el 39-70 y el último periodo deparó un marcador más igualado (14-15) en un partido que ya no tenía historia alguna y que acabó con 53-85.

Raúl Ortega, otro junior del Cimbis, lanza a canasta. Foto Luciano Galán

CDB Enrique Benítez, 100 CB San Fernando, 80

CDB Enrique Benítez (24+27+23+26). 22/35 canastas de dos puntos (62,9%). 15/34 triples (44,1%). 11/18 tiros libres (61,1%). 37 rebotes (12 en ataque). 22 asistencias. 11 recuperaciones. 16 pérdidas. 5 tapones. 19 personales.

Jugaron Godwin Boahen (18), Ángel Cañas-Baliña, Cameron Gaines (17), Antonio Matos (3) y Aziz Cheik Fadika (16) -de inicio-, Juanjo Morales (8), Wasim El Otmani (5), Nikolas Cebrián (12), Edmond Koyanouba (10), Mark Hetor Mensah (7), Alberto Artiles (4) y Ebraim Sima Fatty.

CB San Fernando (16+22+20+22). 21/40 canastas de dos puntos (52,5%). 9/23 triples (39,1%). 11/19 tiros libres (57,9%). 33 rebotes (11 en ataque). 20 asistencias. 7 recuperaciones. 20 pérdidas. 1 tapón. 19 personales.

Jugaron Jesús Ponce (5), Josu Remesal (9), Diego Gallardo (8), Carlos Goicoechea (9) y Pepe Ruiz (17) -de inicio-, Manuel Ezomo (11), Jaime Macías, Daniel Escamilla (7), Iago Paz (5) y Moi Jiménez (9).

Árbitros: Manuel Garrido Tornero y Álvaro García Acosta. Eliminaron por personales al visitante Jesús Ponce.

Marcador: 1º cuarto (24-16); Descanso (51-38); 3º cuarto (74-58); Final (100-80)

Incidencias: Partido de la jornada 20 en el grupo D-B de la Liga EBA que se celebró este domingo a las 12 horas en Huelva.

El Club Baloncesto San Fernando sufrió una amplia derrota (100-80) en su visita al Enrique Benítez de Huelva, segundo clasificado y que, al igual que el Ciudad de Huelva, luchará por el ascenso a la LEB Plata.

Los onubenses arrancaron pletóricos con un 10-2 después de dos triples de Boahen. El CB San Fernando recortó hasta el 10-8, pero el tiro exterior de los locales (anotaron 5 de 10 triples en este primer cuarto, dos de ellos del chiclanero Juanjo Morales) abrieron brecha (24-16).

Los onubenses incrementaron su ventaja al inicio de la segunda parte hasta los 17 puntos (36-19), pero el base del CB San Fernando Moi Jiménez tuvo una feliz reaparición tras su larga lesión y anotó tres triples consecutivos que, junto a dos canastas de Pepe Ruiz, acercaron a los isleños a sólo seis puntos (42-36).

Sin embargo, los tiradores locales aparecieron en escena y con dos triples de Gaines y uno de Boahen se llegó al descanso con 51-38.

En la reanudación, el Enrique Benítez mandó con holgura en el marcador y alcanzó una ventaja de 20 puntos (72-52) que mantuvo hasta el final del encuentro con el definitivo 100-80.

Otros resultados

Academia de Badajoz, 83 Torta del Casar Extremadura, 75; Aljaraque, 71 Dos Hermanas, 76; Moraleja, 83 Gymnástica Portuense, 59; Sagrado Corazón de Cáceres, 82 Real Betis, 66

Ciudad de Huelva, 40 puntos; CDB Enrique Benítez, 39; Sagrado Corazón de Cáceres y Academia de Badajoz, 34; Aljaraque y CB San Fernando, 32; Dos Hermanas, 30; Torta del Casar, 27; Real Betis, 25; Moraleja y Gymnástica Portuense, 23; Cimbis, 21 puntos

Próxima jornada

CB San Fernando-Aljaraque. Domingo a las 5 de la tarde en El Parque

Gymnástica-Cimbis. Sábado a las 20 horas en El Puerto

Las ocho chicas que le dieron el triunfo a la SD Candray en la cancha del líder Dos Hermanas.

Liga Nacional Femenina (grupo C) Última jornada

Dos Hermanas, 40 SD Candray, 46

Dos Hermanas (10+6+11+13). Carlota Herrera (4), María Teresa Dorado, Valme Caña (10), Paula González (7) y Desirée Zafra (8) -de inicio-, Paula Sánchez (2), Alba Salcedo, Raquel Fernández, María Domínguez (6) y Andrea Outón (3).

SD Candray (16+9+9+12). 13/36 canastas de dos puntos (36%), 2/17 triples (12%). 14/29 tiros libres (48%), 43 rebotes (12 en ataque). 6 asistencias. 15 recuperaciones. 23 pérdidas y 14 personales.

Jugaron Alicia Mellado (9), Claudia de la Torre (2), Sheila Valencia (9 puntos y 12 rebotes), Silvia Valencia (2) y Teresa Ruiz (8) -de inicio-, Luna Blanco (9), Amelia Soto (7 puntos y 14 rebotes) y Alicia Rodríguez.

Marcador: 1º cuarto (10-16); Descanso (16-25); 3º cuarto (27-34); Final (40-46)

La Sociedad Deportiva Candray despidió la temporada con un triunfo de prestigio en la cancha del líder Dos Hermanas (40-46), donde no había ganado nadie y ello le cuesta a las sevillanas la pérdida del liderato de cara a la fase de ascenso, que disputará junto al Universidad de Huelva y los dos primeros clasificados de los otros dos grupos de la Liga Nacional.

Las isleñas, que acudieron con notables bajas, cuajaron un gran partido y que dominaron casi en su totalidad. Del 5-2 inicia para el Dos Hermanas se pasó a un 5-14 para cerrar el primer cuarto con 10-16.

En el segundo cuarto la ventaja de la SD Candray llegó a ser de 11 puntos (12-23), que recortaron levemente las sevillanas al descanso con el 16-25.

En la reanudación, un triple de Sheila Valencia colocó la máxima ventaja del Candray en todo el partido con el 18-30, aunque el Dos Hermanas logró acercarse al final del tercer cuarto (27-34).

En el último periodo, la SD Candray dio un tirón y se fue a 10 puntos arriba (28-38), pero las sevillanas apretaron el marcador hasta el 40-42. Sin embargo, Alicia Mellado y Tere Ruiz, con cuatro puntos entre ambas desde el tiro libre, amarraron el gran triunfo isleño.

El Candray junior pierde con Gades (55-68) en el inicio de la final y que continúa este miércoles

Las juniors de la SD Candray y del Gades, que ya estaban clasificados para el Campeonato de Andalucía tras superar en semifinales al Jerez Gris y al San Felipe Neri, respectivamente, disputaron el pasado domingo el primer partido de la final provincial en el pabellón del Parque.

En esta final se dilucida cuál de los dos equipos irá como campeón provincial. El primer paso lo dio el Gades al vencer claramente a la SD Candray (55-68) en San Fernando.

El buen partido de Milagrosa de la Piñera (21 puntos y 7 rebotes), Laura Molina (14 puntos y 9 rebotes) y Adriana Fernández (9 puntos y 5 rebotes) no fue suficiente ante un rival como el Gades que ganó el primer cuarto (6-15) y que al descanso mandaba por 20-32.

En el tercer cuarto llegó la espléndida reacción del Candray, que pasó de perder por 13 puntos (25-38) a ponerse cinco arriba (45-40) y acabar ese periodo con una ventaja de 47-43.

Las isleñas tenían un colchón de ocho puntos (55-47) a falta de seis minutos, pero de ahí y hasta el final fueron incapaces de volver a anotar y encajaron un parcial de 0-21 que deparó el definitivo 55-68 y que inclina la eliminatoria hacia la capital, donde este miércoles a las 19:20 horas se jugará el segundo partido.

El Candray cadete se clasifica para el Andaluz

Tras ganar el primer partido (50-40) ante el Jerez Gris en San Fernando, las cadetes de la SD Candray se mostraron muy superiores el pasado sábado en Jerez y donde se impusieron por 51-74, logrando el pase al Campeonato de Andalucía y a la final provincial.

Lo hará en compañía del Gades y con el que disputará la final provincial a partir del 1 de abril con ventaja de cancha de las gaditanas.