Balonmano - Fases de ascenso >

El BM San Fernando necesita remontar seis goles el domingo (12:30 h) ante el BM Málaga en El Parque

El Balonmano San Fernando-Habitalia, en su estreno en la fase de ascenso a Primera Nacional, cayó derrotado en Málaga por 32-26, una diferencia de seis goles que necesita remontar el domingo a las 12:30 horas en el pabellón del Parque para seguir adelante. Por su parte, el filial obtuvo ante el Valverde (23-22) su primer triunfo en la fase de ascenso a Segunda Nacional.

P. M. - 22 mar 2023 - 10:10 CET

Jorge Navarrete instruye a sus jugadores durante el partido en Málaga.

Fase de ascenso a 1ª Nacional (1ª eliminatoria) Ida

BM. Málaga, 32 BM San Fernando, 26

BM. Málaga (32): Mejias, Peña (1), J. López (3), Roldán (4), R. López, Pedregal, Campano, V. Morales (6), Astudillo, Arias, J. Morales (9), Gómez (4), Pino, Trujillo, Benito (3) y García (2).

BM. San Fernando (26): Sergio García, Rubén Miguens, Sergio García, Guillermo Carrero (3), Diego de los Ríos, José María Sánchez de Medina (6), Álvaro Braojos (1), Roberto Ionita, Fran López (2), Francisco Rodríguez (3), Mario Rodríguez, Dani Pérez (3), Pedro Cantos (1), Ángel Guisado (4), Juan Suárez (2) y Sergio San Pedro (1).

Marcador: m.5 (2-2); m.10 (6-4); m.15 (8-6); m.20 (13-6); m.25 (16-7); D (18-11); m.35 (21-12); m.40 (24-14); m.45 (27-16); m.50 (28-18); m.55 (29-23); F (32-26).

Árbitros: Murillo y Ruiz.

Incidencias: Partido de la 1ª jornada de la fase de ascenso a 1ª División Nacional celebrado el pasado sábado 18 en el pabellón antiguo de Carranque.

Los primeros compases del partido celebrado en Málaga fueron igualados, aunque con los locales más incisivos y sobre todo más acertados cara al gol. Los isleños mantenían bien el tipo y a pesar de que no estaban acertados en ataque no permitían que su rival se escapara en el marcador.

Esta tónica en el juego se alargó hasta el 8-6 (minuto 15), pero a partir de este momento el Habitalia se derrumbó, estuvo desdibujado totalmente en defensa, negado de cara a la portería contraria y con sus jugadores fuera del partido.

Un parcial de 8-1 en diez minutos dejó casi sentenciado un encuentro que hasta ese momento había estado igualado, dando una importante ventaja a los locales al llegar al ecuador (18-11).

La charla del entrenador isleño en el vestuario sirvió para poco, ya que su equipo no encontraba el ritmo del partido y estaba muy errático sobre la pista, con la defensa dando muchas facilidades y en ataque con un juego muy individualista y deslavazado. Los malacitanos jugaban cómodos y todo les salía bien, llegando a aumentar su ventaja hasta los doce goles (27-15, minuto 42).

Un tiempo muerto de Jorge Navarrete y el cambio a una defensa más agresiva y adelantada empezó pronto a dar sus frutos. El trabajo defensivo permitió a los isleños robar varios balones y tener claras oportunidades de gol lo que hizo reducir poco a poco la diferencia.

Los locales pagaron en los últimos minutos su esfuerzo y se vieron claramente dominado por los isleños que gracias a un parcial de 1-7 consiguieron reducir las distancias hasta el 32-26 final.

El domingo (12:30 horas) se juega el partido de vuelta en el pabellón del Parque

El Habitalia recibirá al Bm. Málaga el próximo domingo a las 12:30 en el pabellón “Parque Almirante Laulhé”. Los jugadores de Jorge Navarrete tienen una difícil papeleta para remontar la diferencia de 6 goles y poder pasar a la siguiente eliminatoria, pero confían en la gesta.

El filial del BM San Fernando se impuso al Valverde del Camino.

Fase de ascenso a Segunda Nacional (Jornada 2)

BM. San Fernando, 23 BM. Valverde, 22

BM. San Fernando (23): Manuel Corrales, Felipe Baturone (1), Carlos Peña (4), Carlos Moríñigo (1), José Vara, José María Sánchez de Medina (5), Víctor Martín, Daniel Pérez (6), Manuel García, José Calvo (2), Pedro Cantos (1), Mario Jerez, Roberto Ionita, Alberto Rey (1) y Roberto Melero (2).

BM. Valverde (22): Mantero, A. Fernández (2), López (2), Zarza (1), Pérez, Campos (7), Otis, Rivera (3), Arrayas, M. Fernández, Gil, Sánchez de la Campa, M. Mora (7) y P. Mora.

Árbitros: Rodríguez y Corrales.

Marcador: m.5 (0-1); m.10 (2-3); m.15 (3-5); m.20 (6-7); m.25 (7-10); Descanso (11-13); m.35 (13-14); m.40 (15-16); m.45 (16-17); m.50 (19-19); m.55 (21-20); Final (23-22).

Incidencias: Encuentro de la 2ª jornada de la fase de ascenso a Segunda Nacional que se celebró el pasado domingo a las 12:30 horas en el pabellón municipal del Parque.

El filial del Balonmano San Fernando logró su primera victoria en la fase de ascenso a Segunda Nacional al derrotar al BM Valverde del Camino (23-22), en un partido muy disputado y que se decidió en los últimos minutos.

Desde el pitido inicial se veía que iba a ver mucha igualdad sobre la pista con dos equipos de parecido potencial y basándose ambos sobre todo en su trabajo en defensa. El marcador tenía muy poco movimiento (2-3 minuto 10) y muchas de las mejores acciones del choque eran protagonizadas por los guardametas.

Los isleños trabajaban bien en ataque y encontraban buenas opciones de lanzamiento, pero el meta visitante Mantero se convirtió en un valladar difícil de superar. Aprovechando las buenas acciones de su guardameta los valverdeños tomaron cierta ventaja en el luminoso, aunque nunca iban más allá de los 2 ó 3 goles y al descanso mandaban por 11-13.

El segundo periodo comenzó con los mismos trazos, con ambos conjuntos más acertados en defensa que en ataque y con poco movimiento en el luminoso. El Habitalia intentaba poner una marcha más al encuentro y a veces las precipitaciones en ataque les jugaba una mala pasada. El marcador se igualó mucho y dejaba un incierto final de partido con el resultado en el aire.

Los locales con el paso de los minutos se fueron asentando y su juego se hizo sobre todo más efectivo cara al marco rival. La primera línea isleña tomó más relevancia con Sánchez de Medina y Pérez como principales protagonistas.

En los minutos finales del encuentro y con empate a 20 goles el Habitalia estuvo más acertado y con un parcial de 3-0 logró una renta casi insalvable para los visitantes, que aprovecharon dos exclusiones casi sucesivas de los locales para acercarse en el marcador, aunque les resultó insuficiente para conseguir puntuar.

Los isleños se enfrentarán la próxima jornada al Bm. Barbate, el sábado 25 a las 17:30 horas en el polideportivo municipal barbateño.