Fútbol - Primera Federación >

El San Fernando CD se pega un buen festín ante el colista Talavera (5-1) y coge aire en la clasificación

El San Fernando Club Deportivo coge aire en la clasificación tras pegarse un buen festín a costa del colista Talavera (5-1), que dominó el partido en el primer cuarto de hora, pero claudicó ante el acierto de la pareja formada por Ilyas Chaira, que encarriló el partido con dos goles en la primera parte tras sendas asistencias de Biabiany, y Gabri Martínez, que también hizo un doblete en la segunda parte (el 4-1 maravilloso tras taconazo de Ilyas Chaira). David Ramos remató la faena con otro buen gol a falta de un cuarto de hora. Por otro lado, el partido Córdoba-Racing de Ferrol fue suspendido en el minuto 11 tras el desvanecimiento del central verdiblanco Gudelj.

GABY CUMBRERAS - 25 mar 2023 - 20:41 CET

Ilyas Chaira sigue su tremenda racha y marcó los dos primeros goles del San Fernando CD tras asistencias de Biabiany. | Foto: Begoña Patxekita

Primera Federación (grupo 1) Jornada 29

San Fernando CD, 5 CF Talavera, 1

San Fernando CD: José Perales, Lanchi Cabrera, Manu Farrando, Sergio Ayala, Iñaki Recio; Dani Molina, David Ramos (Jon Ceberio 77’), Ilyas Chaira (Alfonso 77’), Biabiany (Dani Aquino 71’), Toni Gabarre (Juanmi Callejón 77’) y Gabri Martínez (Bicho 65’).

CF Talavera: Biel Ribas, Carlos Parra, David Morante, Dani Ramos, Miguel Ángel Brau (Edu Gallardo 46’); Sangaré (Souleymane 46’), Renan Zanelli (Sito Riera 70’), Javi Bueno, Lucas Alcázar (Perdi 70’), Rodrigo Escudero y Sergio Buenacasa (Bashiru Mohamed 75’).

Árbitro: Fernando Román Román, del Comité de Castilla y León, con la ayuda en las bandas de Rubén Díez Díez y Javier Arévalo Rosado y con Abraham Gutiérrez Pereira como cuarto. Amonestó a Gabri Martínez, Toni Gabarre y los visitantes Renan Zanelli, Souleymane y Dani Ramos.

Goles: 1-0 (24’) Ilyas Chaira; 2-0 (41’) Ilyas Chaira; 3-0 (49’) Gabri Martínez; 3-1 (54’) Lucas Alcázar; 4-1 (57’) Gabri Martínez; 5-1 (74’) David Ramos.

Incidencias: Partido de la jornada 29 en el grupo 1 de la Primera Federación que se ha celebrado este sábado a las 5 de la tarde en el estadio Bahía Sur con una gran entrada y 3.394 espectadores, según los datos oficiales del San Fernando CD. En el palco estuvo el conocido periodista de Movistar + Axel Torres. Presencia de nueve seguidores del Talavera en el fondo.

Pablo Alfaro, que como ya recogíamos en la previa no pudo contar con José Carlos, devolvió al once a Lanchi Cabrera y le dio la titularidad por vez primera a Iñaki Recio. Arriba apostó por ese cuarteto de auténtico lujo que forman las perlas Ilyas Chaira y Gabri Martínez junto al crack francés Biabiany y el ariete Toni Gabarre.

El San Fernando arrancó bien el partido, con Ilyas Chaira y Gabri Martínez muy activos, pero el Talavera (que llegaba con el agua al cuello y obligado a ganar) fue haciéndose con el control del partido y pasó a dominarlo claramente. En el minuto 12, Rodrigo Escudero lanzó una falta con mucha intención que desvió José Perales.

Ilyas Chaira marca de cabeza el 1-0 del SFCD. Foto BEGOÑA PATXEKITA

Sin embargo, el San Fernando demostró una gran pegada y abrió el marcador en el minuto 24 tras una internada por la derecha de Biabiany, que puso el balón en el segundo palo, Biel Ribas no salió, la defensa toledana no se enteró de la película e Ilyas Chaira cabeceó a placer al fondo de la portería.

Ese gol dio la tranquilidad que necesitaba el equipo isleño y también su afición (minutos antes del gol se habían escuchado algunos silbidos en la grada de Tribuna) y el San Fernando CD empezó a desplegar un gran juego, sobre todo por la banda derecha con Biabiany y Lanchi. En el 28, el lateral gaditano puso un balón de lujo a Gabri Martínez, pero su remate con la pierna izquierda no encontró portería.

A la media hora de juego, David Ramos mandaba en profundidad a Biabiany y el extremo francés dio otra asistencia de gol, pero Dani Ramos evitó in extremis el remate de Gabri Martínez, que esperaba con la caña preparada en el segundo palo. Tras botarse el córner fue Ilyas Chaira el que remató al lateral de la red.

El Talavera sacó la cabeza y estuvo a punto de empatar en el minuto 38. Rodrigo Escudero se marchó de la vigilancia de Iñaki Recio y puso un balón en la frontal del área que remató el brasileño Renan Zanelli y que José Perales desvió con una gran intervención.

Del posible 1-1 se pasó dos minutos después al 2-0 del San Fernando CD. Lanchi Cabrera cortó un balón en el lateral derecho y Toni Gabarre asistió de primera a Biabiany. El francés se marchó otra vez con una facilidad pasmosa por la banda derecha, levantó la cabeza y asistió a Ilyas Chaira, que remató con su pierna izquierda al fondo de las mallas. Acto seguido, el marroquí fue a buscar a Biabiany para celebrar ambos el gol y la asistencia.

Gabri Martínez se dispone a quitarse la camiseta tras marcar su primer gol y que era el 3-0 del San Fernando CD al Talavera. Foto Gaby Cumbreras

Al descanso se llegaba con ese 2-0 que tanto temor despierta ya en los aficionados isleños, pero el San Fernando no dio pie esta vez a que se repitiera la historia y amplió su ventaja en el minuto 49 tras un buen servicio en profundidad de Dani Molina a Toni Gabarre, que centró con su pierna izquierda y Gabri Martínez colocó el 3-0. La alegría se apoderó del extremo cedido por el Gerona, que se desprendió de la camiseta y vio la tarjeta amarilla que le deja apercibido de sanción.

El Talavera recortó distancias cinco minutos después con un golazo de Lucas Alcázar, que puso el balón en la escuadra a pase del lateral Carlos Parra.

En el minuto 57 llegó el gol de la tarde, mejor dicho el golazo de la tarde. David Ramos recuperó un balón en su propio campo y lo condujo hasta conectar con Gabri Martínez. El extremo hilvanó una jugada de antología con Ilyas Chaira, que le hizo la pared con un magistral taconazo en el vértice del área grande y desde allí Gabri Martínez batió a Biel Ribas. Soberbia gestación y mejor aún su resolución.

David Ramos puso la 'manita' y lo celebró de este modo. Foto Gaby Cumbreras

La guinda al pastel la puso David Ramos a falta de un cuarto de hora. Dani Molina botó un córner, Lanchi Cabrera tocó de cabeza y luego lo hizo Dani Aquino, yendo el balón hacia la frontal del área y allí David Ramos remató magistralmente para batir de nuevo a un desesperado Biel Ribas.

La afición isleña se lo estaba pasando en grande y así lo demostró haciendo la ola, pero todavía hubo tiempo para ver dos claras ocasiones de Dani Aquino después de que José Perales realizara una gran intervención para evitar el segundo gol del colista.

Tras el pitido final del colegiado llegó la comunión entre los jugadores y las peñas Orgullo Isleño y luego con la Peña Palante y que sirvió para redondear una gran tarde de fútbol.

Suspendido el Córdoba-Racing de Ferrol tras el desvanecimiento de Gudelj

El partido Córdoba-Racing de Ferrol comenzó a las 7 de la tarde en el estadio Nuevo Arcángel y fue suspendido en el minuto 11 tras el desvanecimiento del central del Córdoba, Gudelj, que cayó desplomado al borde del área.

Según el diario Córdoba, tras ser atendido durante siete minutos por los servicios médicos de ambos equipos, el futbolista recuperó la consciencia y fue trasladado al hospital Reina Sofía, donde fue sometido a una ecocardiografía y un electrocardiograma que dieron resultados normales. Gudelj permanecerá en observación en dicho hospital.

El Linares gana al Algeciras (2-0)

En el otro partido de la jornada de este sábado en el grupo 1, el Linares Deportivo se ha impuesto al Algeciras (2-0) con dos goles de Fermín López en los minutos 6 y 24.