Bahía Sur - Verano 2024

Balonmano - Fase de ascenso >

El BM San Fernando vuelve a perder con el Málaga y se despide de la fase de ascenso

Mala jornada para los dos equipos del Club Balonmano San Fernando que están jugando las fases de ascenso. El primer equipo se despidió de la misma tras su nueva derrota en casa con el BM Málaga (24-28) en un partido donde tuvo una ventaja de 4 goles. Por su parte, el filial perdió injustamente en Barbate (27-26), donde acusó las numerosas bajas

P. M. - 28 mar 2023 - 19:41 CEST

José María Sánchez de Medina busca el lanzamiento.
José María Sánchez de Medina busca el lanzamiento. | Foto: Gaby Cumbreras

Fase de ascenso a Primera Nacional (Vuelta)

BM San Fernando, 24 BM Málaga, 28

BM. San Fernando (24): Sergio García, Rubén Miguens, Manuel Corrales, Guillermo Carrero, Diego de los Ríos (3), José María Sánchez de Medina (7), Álvaro Braojos (3), Fran López, Francisco Rodríguez (1), Mario Rodríguez (2), Dani Pérez, Ángel Guisado (3), Juan Suárez (3) y Sergio San Pedro (2).

BM. Málaga (28):  Trujillo, Mejías (4), Peña, López (2), Roldán (1), Rubén, Pedregal, Astudillo, Arias, Morales (11), Gómez (2), Pino (2), Martín (1), Hidalgo (2) y García (3).

Marcador: m.5 (2-1); m.10 (3-3); m.15 (5-5); m.20 (5-7); m.25 (8-9); Descanso (14-11);  m.35 (16-14); m.40 (20-16); m.45 (21-20); m.50 (22-23); m.55 (23-25); Final (24-28).

Árbitros: Romero y Ruiz.

Incidencias: Partido de la 2ª jornada de la fase de ascenso a Primera División Nacional celebrado el domingo 26 a las 12:30 horas con una gran entrada en el pabellón del Parque.

El pivote Paco Rodríguez es agarrado por dos jugadores malagueños. Foto Gaby Cumbreras

El BM San Fernando-Habitalia dijo adiós a la fase de ascenso a Primera Nacional tras su nueva derrota con el BM Málaga (24-28) en un encuentro muy irregular de los isleños que, cuando ganaban por 4 goles y estaban cerca de igualar la diferencia de 6 goles de la ida en Málaga, cogieron una pájara tremenda en el último tercio que acabó con sus ilusiones.

Los primeros minutos depararon mucha igualdad, con dos equipos más preocupados de defender que de ver la portería contraria. Los isleños imprimían un ritmo más rápido al encuentro y los visitantes hacían un juego más pausado y con mayor control del balón.

Un raquítico marcador de 3-3 en el minuto 10 daba buena cuenta de que los sistemas de ataque de ambos conjuntos no estaban muy acertados.

El paso de los minutos reflejaba el mismo guión, con férreas defensas y poco acierto en ataque, escaso movimiento en el luminoso y ventajas mínimas para los malacitanos (5-7 en el minuto 20).

Ángel Guisado y Sergio San Pedro elaboran un ataque isleño. Foto Gaby Cumbreras

Un tiempo muerto del técnico local Jorge Navarrete produjo un cambio en la dinámica del choque. Los isleños aumentaron su ritmo de juego y sobre todo aprovecharon mejor sus ocasiones ante el portero visitante para irse al descanso con una ventaja de 14-11.

El Habitalia, viendo que la diferencia de 6 goles que traía del partido de ida era remontable, puso una marcha más, controlando y llevando la manija del choque ante un Bm. Málaga muy tocado y en ese momento fuera del partido. Este buen juego isleño hizo que su renta aumentara hasta los 4 goles (20-16) y con un tercio del encuentro por delante.

Cuando se veía posible la remontada los isleños empezaron a pagar el esfuerzo y el equipo cayó en un tremendo bache de juego, en gran parte motivado por el desgaste físico, perdiendo todo lo conseguido hasta ese momento.

Los jugadores y técnicos del BM San Fernando agradecieron al final del partido el apoyo que le brindaron sus aficionados. Foto Gaby Cumbreras

Un parcial de 2-8 para el conjunto malacitano dejó sentenciada la eliminatoria e hizo que los últimos minutos sobraran, con un Habitalia fuera ya del partido y sin posibilidad ninguna de pasar a la siguiente fase.

Este resultado adverso no debe empañar lo más mínimo la sobresaliente temporada del equipo dirigido por Jorge Navarrete, que ha hecho historia al clasificarse por primera vez para jugar la fase de ascenso a Primera Nacional.

Fase de ascenso a Segunda Nacional (Jornada 3)

BM. Barbate, 27   BM. San Fernando, 26

BM. Barbate (27): Cla, Ramírez (4), Relinque (5), Jiménez, Vidal (1), Mera (1), González, Dávila, Muñoz, Caro (5), Manzorro, Gómez (7), Castillo, Blanco (2), Canales (2) y Morillo.

BM. San Fernando (26): Manuel Corrales, Jesús Ruiz, Felipe Baturone (1), Carlos Peña (1), José Vara (4), José Mª. Sánchez de Medina (8), Víctor Martín (1), Íker Ocaña (4), Daniel Pérez (5), José Calvo (1), Alberto Rey (1) y Roberto Melero.

Marcador: m.5 (1-1); m.10 (3-2); m.15 (5-5); m.20 (8-8); m.25 (11-9); Descanso (12-10); m.35 (12-11); m.40 (14-14); m.45 (16-19); m.50 (19-20); m.55 (23-22); Final (27-26).

Árbitros: Rodríguez y Pérez.

Incidencias: Partido de la 3ª jornada de la fase de ascenso a Segunda Naciona que se jugó el pasado sábado a las 17:30 horas en el pabellón municipal de Barbate.

El filial del Balonmano San Fernando-Habitalia se vino con la cabeza alta de Barbate pese a la derrota (27-26) en un choque donde los locales estuvieron más acertados en los momentos decisivos y supieron imponer su veteranía y experiencia para ganar el encuentro por un solo gol de diferencia. El Habitalia, al contar con cinco bajas, echó en falta un banquillo más amplio para este encuentro y ello condicionó su juego en muchos momentos.

El primer cuarto no mostraba a ninguno de los dos equipos llevando la manija del encuentro, por lo que había mucha igualdad tanto en la pista como en el marcador (5-5 en el minuto 15), lo que demostraba que el acierto ofensivo era muy escaso.

Con el paso de los minutos los barbateños empezaron a estar más acertados y este ligero dominio les permitió llegar al descanso con una renta de dos goles (12-10).

El paso por el vestuario vino bien al Habitalia, que comenzaba el segundo periodo mucho más asentado sobre la pista, manteniéndose seguro en defensa y sobre todo con más acierto en ataque. Todo ello le daba una ventaja de tres goles (16-19) en el minuto 45.

El esfuerzo empezó a pasar factura a un equipo isleño con muchas bajas y pocas posibilidades de cambios. A ello se unieron dos exclusiones casi seguidas y ese duro hándicap lo supieron aprovechar los barbateños para conseguir dar la vuelta un encuentro que se les estaba poniendo muy cuesta arriba y tomar ventaja dedos goles (27-25) a un minuto del final. Los isleños marcaron, pero se quedaron sin tiempo material para conseguir el empate en un choque donde lo más justo hubiera sido el reparto de puntos.

El Habitalia descansará las próximas dos semanas y no reanudará la competición hasta después de Semana Santa para recibir en casa al Bm. Martía, equipo de la localidad sevillana de Marchena.