Fútbol - Primera Federación >

Al San Fernando Club Deportivo sólo le queda rematar la faena tras el empate en Córdoba

Un gol de Dani Aquino en el minuto 78 le dio un valioso punto al San Fernando Club Deportivo en Córdoba (1-1), ante un rival que fue superior, y le acerca a la permanencia ya que está  cuatro puntos por encima del descenso a falta de dos jornadas. El sábado, a las 19:30 horas en el estadio Bahía Sur, se medirá al Alcorcón, que ha perdido el liderato en beneficio del Racing de Ferrol y llegará muy necesitado de la victoria.

GABY CUMBRERAS - 14 may 2023 - 21:04 CEST

David Ramos intenta impedir la progresión de Willy Ledesma.
David Ramos intenta impedir la progresión de Willy Ledesma. | Foto: @CordobaCF_ofi

Primera Federación (grupo 1) Jornada 36

Córdoba CF, 1 San Fernando CD, 1

Córdoba CF: Carlos Marín, José Ruiz, José Alonso, Alberto Jiménez, Calderón, Caballero, Diarra, Miguel de las Cuevas (Juan Villar 83'), Kike Márquez (Carracedo 46'), Simo (Marco Camus 83') y Willy Ledesma (Antonio Casas 75').

San Fernando CD: José Perales, Lanchi Cabrera (Antonio Marín 77'), Manu Farrando, Sergio Ayala, Luis Ruiz; Dani Molina (Rubén del Campo 77'), David Ramos, Ilyas Chaira (Juanmi Callejón 83'); Biabiany (Dani Aquino 46'), Toni Gabarre y Gabri Martínez (Alfonso 66').

Árbitro: Germán Cid Camacho, del comité de Castilla y León. Amonestó a los locales José Ruiz y Alberto Jiménez y los azulinos Toni Gabarre, Luis Ruiz, Lanchi Cabrera, Dani Aquino y Manu Farrando.

Goles: 1-0 (73') Simo; 1-1 (78') Dani Aquino, con la ayuda de José Alonso.

Incidencias: Partido de la jornada 36 celebrado este domingo a las 6 de la tarde en el estadio Nuevo Arcángel de Córdoba con un clima muy hostil de los aficionados locales con sus jugadores. El medio centenar de seguidores del San Fernando CD se dejó notar con sus gritos de aliento hacia su equipo.

La hecatombe que ha sufrido el Córdoba en la segunda vuelta provocó que sus jugadores afrontaran el partido ante el San Fernando Club Deportivo en un verdadero infierno, con su afición en contra desde el primer minuto y profiriendo graves insultos a sus jugadores.

A pesar de ello, el Córdoba no se escondió y fue mejor que el San Fernando CD durante todo el partido, pero está claro que cuando las cosas no funcionan no funcionan y le faltó acierto y también suerte porque, incluso, estrelló dos remates en los palos en la misma jugada.

El primer aviso llegó en el minuto 10 tras una colada de Willy Ledesma, que puso un pase atrás para que un compañero lo mandase dentro, pero no llegó nadie al remate. El San Fernando respondió con un gran servicio de Dani Molina a Ilyas Chaira, pero el marroquí no acertó a controlar el balón ante el meta Carlos Marín, que mandaba a córner.

Al cuarto de hora, Willy Ledesma recibió un balón fuera del área, encaró y se marchó de Manu Farrando y Sergio Ayala y cuando se disponía, ya dentro del área, a rematar vio como David Ramos le robaba el balón de manera casi milagrosa.

El San Fernando tenía más control del partido, pero el peligro lo ponía el Córdoba que, en el minuto 24, rozó de nuevo el gol en un centro de José Alonso que Diarra remató de cabeza y el esférico se marchó muy cerca del poste derecho de José Perales.

El equipo de Pablo Alfaro no terminaba de hilvanar una buena jugada en ataque y ello hizo que el meta Carlos Marín fuera un espectador más durante la primera mitad, que concluyó con una peligrosa internada de Simo Bouzaidi y cuyo centro no encontró rematador.

Al descanso se llegaba con el 0-0 y con la buena noticia de la remontada del Racing de Ferrol ante el Badajoz (2-1), que suponia un auténtico alivio para el San Fernando CD y que afrontó la segunda mitad sabiendo que un triunfo en Córdoba le aseguraba la permanencia.

Miguel de las Cuevas ante Luis Ruiz y con el meta José Perales atento a la jugada. Foto @CordobaCF_ofi

Dani Aquino entraba por Biabiany y Carracedo por Kike Márquez lo hizo en el Córdoba, que en el minuto 52 volvió a estar muy cerca del 1-0. Con Lanchi Cabrera tendido sobre el césped, tras recibir una patada de Calderón que no vio el colegiado, el Córdoba optó por seguir el juego y el centro de Carracedo lo cabecó Willy Ledesma cerca del poste.

Dos palos del Córdoba en el intervalo de pocos segundos

El Córdoba buscaba el gol y el triunfo que acallara, al menos, el asedio que le llegaba de su propia afición, pero no le salía nada. Un balón perdido por Gabri Martínez permitió un rápido contragolpe que finalizó el ex-azulino Calderón con un disparo, desde la frontal del área, que repelió el poste ya con Perales batido. La jugada continuó y fue entonces Miguel de las Cuevas el que se encontró con el larguero.

Simo marcó en el 73 y Dani Aquino devolvió el golpe en el 78

Pablo Alfaro reforzó el mediocampo con la entrada de Alfonso Martín por un desacertado Gabri Martínez, pero en el 73 llegó el 1-0. Willy Ledesma recuperó un balón antes de que saliera por la línea de fondo y su pase lo aprovechó Simo Bouzaidi, sin oposición ninguna de la zaga isleña, y lo mandó al fondo de las mallas. Era el 1-0.

A partir de ahí, Dani Aquino se convirtió en protagonista. Primero al rematar con la mano un centro de Ilyas Chaira y que le costó ser amonestado. Y en el minuto 78 elaboró un buen ataque por banda derecha y su disparo, dentro del área, golpeó en José Alonso y el balón se coló por encima del meta Carlos Marín. Era el 1-1 que fue celebrado por todo lo alto por la tremenda importancia que tenía.

El Córdoba se volcó entonces en busca de la victoria y dispuso de tres ocasiones claras en los diez últimos minutos. Antonio Casas remató fuera estando en una situación inmejorable en el segundo palo. Luego fue Juan Villar el que no acertó a marcar también con todo a favor y el propio Casas, ya en el 93, peleó por un balón donde le robó la cartera a Manu Farrando y Alfonso y estuvo a punto de batir a José Perales. Ahí se acabó el partido.