Baloncesto - Campeonato de España >

Real Madrid y Unicaja se citan en la final del Nacional cadete este sábado (11:45 horas) en el pabellón de Bahía Sur

Real Madrid y Unicaja de Málaga se enfrentarán este sábado, a las 11:45 horas en el pabellón de Bahía Sur, en la gran final del Campeonato de España cadete que se disputa en San Fernando tras imponerse al Estudiantes (103-81) y al Joventut (74-80) en las semifinales que tuvieron lugar este viernes por la tarde.

GABY CUMBRERAS - 19 may 2023 - 23:45 CEST

El pívot senegalés del Real Madrid, Sidi El Hadji Gueye hizo un partido descomunal y acabó con 28 puntos, 12 rebotes y 48 de valoración en sólo 26 minutos. | Foto: Gaby Cumbreras

Campeonato de España cadete (Semifinales)

Real Madrid, 103 Estudiantes, 81

Real Madrid (32+31+21+19). 39/49 canastas de dos puntos (79,6%). 3/17 triples (17,6%). 16/23 tiros libres (69,6%). 42 rebotes (11 en ataque). 20 asistencias. 12 recuperaciones. 22 pérdidas. 2 tapones. 16 personales.

Jugaron Ignacio Rupérez (14), Adrians Andijs (7), Gildas Giménez (17), Declan Duru (13) y Sidi El Hadji Gueye (28) -equipo de salida-, Kyllian Michee (14), Daniil Stolbetskiy (2), Ignacio Campoy (6), Mahamadou Landoure (2), Sergio Gómez, Marcos Zurita y Manuel Antonio García.

Estudiantes (26+17+25+13). 19/41 canastas de dos puntos (46,3%). 12/28 triples (42,9%). 7/12 tiros libres (58.3%). 24 rebotes (9 en ataque). 14 asistencias. 15 recuperaciones. 21 pérdidas. 20 personales. Eliminado Daniel Caraballo.

Jugaron Sergio Corrales (8), Máximo García-Plata (24), Daniel Caraballo (8), Héctor Utrero (8) y Cristian Bily Tieno (5) -de inicio-, Dominique Fisher (6), Jorge Alonso (15), David Almenara (3), Iván Santamaría (2), Jorge González (2) y Juan Battlé.

Árbitros: Luis Juli Gandara y Alejandro García Salardon.

Marcador: 1º cuarto (32-26); Descanso (63-43); 3º cuarto (84-68); Final (103-81).

Incidencias: Primera semifinal del Campeonato de España cadete que se celebró este viernes a las 5 de la tarde en el pabellón de Bahía Sur en San Fernando.

El Real Madrid cumplió el papel de favorito en la primera semifinal del Campeonato de España cadete en San Fernando y se impuso al Estudiantes (103-81), pero el equipo estudiantil estuvo a gran nivel en el primer cuarto, donde estuvo por delante hasta el 22-24 (minuto 8).

Entonces llegó un parcial de 10-2 del Real Madrid con el base francés Kyllian Michee autor de un 2+1 y un triple que dejó el marcador en 32-26 al término del mismo.

En el segundo cuarto, el pívot senegalés Sidi El Hadji Gueye seguía marcando la diferencia en la pintura y se marchó al descanso con 18 puntos, sin ningún fallo en los lanzamientos y con 31 de valoración.

Gildas Jiménez (11 puntos) y Killyan Michee (10) eran dos excelentes escuderos y ello propició que el Real Madrid se escapara en el descanso (63-43).

El madridista Gildas Jiménez lanza ante el estudiantil Cristian Bily. Foto Gaby Cumbreras

Sin embargo, el Estudiantes no se arrugó lo más mínimo y liderado por un soberbio Máximo García-Plata, que en el tercer cuarto ya sumaba sus 24 puntos finales, ganó el parcial por 21-25 y le dio algo de emoción al partido.

El marcador se estrechó más al inicio del último periodo (84-72) y el Estudiantes se mantuvo en el partido hasta el 92-79, pero Sidi El Hadji Gueye completó su exhibición y acabó con unos números de impresión con 28 puntos (13/14 de dos puntos y 2/3 tiros libres), 12 rebotes, 4 asistencias, 3 recuperaciones, 2 tapones y 48 de valoración en sólo 26 minutos.

Joventut, 74 Unicaja de Málaga, 80

Joventut (17+12+17+28). 21/43 canastas de dos puntos (48,8%). 9/26 triples (34,6%),. 5/12 tiros libres (41,7%). 38 rebotes (13 en ataque). 16 asistencias. 7 recuperaciones. 12 pérdidas. Un tapón. 13 personales.

Jugaron Terence Kekenbosch (22), Helmunt Petrovics (17), Eric del Castillo (11), Álex Cruz e Ian Platteeuw (17) -de inicio-, Diego Niebla (3), Saba Merebashvili (2), Víctor Murillo, Elyjah Rebetez, Darío Gallardo, Sergi Falgueras (2) y Pau Bermejo.

Unicaja (23+17+20+20). 25/39 canastas de dos puntos (64,1%). 8/31 triples (25,8%). 6/7 tiros libres (85,7%). 36 rebotes (12 en ataque). 11 asistencias. 4 recuperaciones. 12 pérdidas. Un tapón. 13 personales.

Jugaron Guillermo del Pino (12), Manuel Trujillo (8), Saúl Rodríguez (9), Rubén Salazar (22) y Miguel Martínez (15) -de inicio-, Daniel Carrasco (6), Javier Jiménez (2), Javier Ortega (4), Roy Ikponmwosa (2), Adolfo Nuño, Eloy Suárez y Fernando Luis Ariza.

Árbitros: Martin Ramos Fernández y Álvaro Ortin Lupon.

Marcador: 1º cuarto (17-23); Descanso (29-40); 3º cuarto (46-60); Final (74-80)

Incidencias: Segunda semifinal del Campeonato de España cadete celebrado en el pabellón de Bahía Sur con una buena entrada.

Rubén Salazar, del Unicaja de Málaga, cuajó un partido espectacular con 22 puntos, 8 rebotes y 34 de valoración. Foto Gaby Cumbreras

La segunda semifinal del Campeonato de España cadete deparó el triunfo del Unicaja sobre el Joventut (74-80), que fue más holgado de lo que puede indicar el marcador y que permitirá la reedición de la final del año pasado en San Fernando. Entonces el Real Madrid se impuso tras una gran remontada ya que estaba 13 abajo al final del último cuarto.

El Joventut arrancó bien el partido, estuvo seis arriba (16-10) y mandó hasta el 16-14, pero el Unicaja supo reaccionar y ganó el primer cuarto (17-23), con un parcial de 1-9, cinco puntos consecutivos de Miguel Martínez, una canasta de Daniel Carrasco y una brillante acción del isleño Javier Ortega.

La ventaja del Unicaja fue in crescendo hasta el 24-38, liderado por Miguel Martínez (12 puntos al descanso) y Rubén Salazar, que al descanso llevaba 11 puntos, 7 rebotes 3 asistencias y 21 de valoración y ello permitió que los malagueños impusieran su ley sobre la cancha (29-40) al término de los primeros veinte minutos.

En el inicio de la segunda mitad se acercó el Joventut hasta el 37-42 tras un triple del belga Kekenbosch, pero el Unicaja se marchaba en el marcador cuando quería y fue Javier Ortega el que puso la máxima ventaja hasta entonces (41-56).

La semifinal entre Joventut y Unicaja contó con un gran ambiente en las gradas del pabellón de Bahía Sur, el templo del baloncesto español de cantera. Foto Gaby Cumbreras

El Joventut recortó de nuevo (46-58) y entonces su técnico pidió un tiempo muerto, a 26 segundos. Chiki Gil metió a cuatro titulares en pista y preparó una jugada que le salió a la perfección y que Rubén Salazar culminó con el 46-60 que cerró el tercer periodo.

Los de Badalona lo intentaban en todo momento y se acercaron otra vez (56-67), pero el tiro exterior del Unicaja hizo estragos y Manuel Trujillo ponía la máxima renta de los malagueños con el 56-73.

El Joventut no se dio por vencido y con dos triples de Kekenbosch y otro de Petrovics le metió el miedo en el cuerpo al Unicaja al colocarse a cuatro puntos (74-78), pero sólo faltaban 8,2 segundos. Chiki Gil pidió un tiempo para calmar los ánimos y Guillermo del Pino anotó dos tiros libres para certificar el pase del Unicaja a la final de este sábado.