Semana Santa 2024

Fútbol - Primera Federación >

El San Fernando CD salió a empatar, terminó perdiendo y se jugará la permanencia en Linares

El San Fernando Club Deportivo se jugará la permanencia en la última jornada en Linares, y ante un rival necesitado de la victoria para disputar su tercer play off de ascenso, después de su derrota ante la AD Alcorcón (0-2) en el estadio Bahía Sur. El Badajoz, Sanse y Balona sí hicieron los deberes y ganaron sus partidos y la AD Ceuta y el Fuenlabrada puntuaron en dos campos tan complicados como Vigo y Valdebebas. El resultado de esta nefasta jornada es que el equipo de Pablo Alfaro está sólo un punto por encima del descenso a falta de una jornada no apta para cardiacos.

GABY CUMBRERAS - 20 may 2023 - 23:35 CEST

Víctor García, del Alcorcón, despeja un balón ante el intento de remate de Biabiany en los instantes finales. | Foto: Gaby Cumbreras

Primera Federación (grupo 1) Jornada 37

San Fernando CD, 0 AD Alcorcón, 2

San Fernando CD: José Perales, Antonio Marín (Alfonso 65’), Manu Farrando, Rafa Páez, Luis Ruiz; Dani Molina (Rubén del Campo 84’), David Ramos (Juanmi Callejón 84’), Ilyas Chaira (Dani Aquino 72’), Biabiany, Toni Gabarre y Gabri Martínez.

AD Alcorcón: Jesús Ruiz, Iago López (Chiki 53’), Javi Castro, Babin, David Morillas; Pedro Mosquera, Javi Lara (Óscar Rivas 75’), Álex López (Ribelles 75’), Víctor García, Álvaro Bustos (Alberto González 65’) y Adrián Dalmau (Ernesto Gómez 75’).

Árbitro: Alexandre Alemán Pérez, del comité canario. asistido en las bandas por David Serrano Rodríguez y Alberto Almenara Martínez y con Francisco Sáez Vital como cuarto colegiado. Se le pidió un penalti por manos de Manu Farrando y otro por derribo a Gabri Martínez, ambos en el primer tiempo. Amonestó a Manu Ferrando, José Perales y Pedro Mosquera.

Goles: 0-1 (70’) Babin, de cabeza; 0-2 (94’) Ernesto Gómez de penalti.

Incidencias: Partido de la jornada 37 en el grupo 1 de la Primera Federación celebrado este sábado a las 19:30 horas en el estadio Bahía Sur con récord de asistencia en la temporada ya que fueron 5.012 espectadores los que acudieron, según datos oficiales del club. Antes del partido, los dos equipos y el cuarteto arbitral le hicieron el pasillo al filial del San Fernando CD y al cadete B, que quedaron campeones en Primera Andaluza senior y en la Tercera Andaluza cadete. En la Tribuna estaban, entre otros, los ex entrenadores del San Fernando CD Ñoño Méndez y José Herrera.

El presidente Louis Kinziger saluda a los jugadores del filial, al que le hicieron el pasillo al igual que el cadete B tras ser campeones. Foto Gaby Cumbreras

El San Fernando CD no quiso asumir riesgos y desde el principio del partido salió a verlas venir y excesivamente precavido a pesar de lo mucho que había en juego. Es cierto que enfrente había un equipazo, pero salir a empatar no suele tener un final feliz y así terminó ocurriendo.

El Alcorcón tuvo siempre el balón y movió la pelota a su antojo mientras que el San Fernando CD estaba encerrado en su campo, esperando su oportunidad, pero era sumamente complicado cuando recuperas la pelota y tienes 60 ó 70 metros por delante. Así pudo ocurrir en el minuto 11 cuando Gabri Martínez parecía que iba a plantarse en un mano a mano con el meta visitante, pero apareció Babin (que le dobla la edad) y se anticipó al extremo catalán para desbaratar el peligro.

En la jugada anterior el Alcorcón pidió penalti tras un centro desde la banda que remató Adrián Dalmau y pudo pegar en la mano de Manu Farrando. El canario Alemán Pérez se hizo el sueco.

En el minuto 20 volvió a surgir la polémica cuando Gabri Martínez cayó dentro del área, desplazado por Iago López, pero el colegiado tampoco lo interpretó como penalti.

A partir de ahí empezó el Alcorcón a poner en serios aprietos a José Perales. Álex López probó fortuna desde lejos y su disparo se marchó muy cerca del travesaño. Poco después fue Javi Lara, en el lanzamiento de una falta desde la frontal del área, el que obligó a José Perales a emplearse a fondo.

La réplica del San Fernando CD llegó en el minuto 34 tras un córner botado por Dani Molina que remató Biabiany de manera acrobática y Jesús Ruiz atajó con muchos reflejos.

En la recta final de la primera parte llegaron las ocasiones más claras del Alcorcón. Un pase atrás de Víctor García se disponía a rematarlo Adrián Dalmau cuando apareció Rafa Páez para anticiparse y evitar el gol. Y al filo del descanso, un potente lanzamiento de Álvaro Bustos lo desvió José Perales para hacer posible que al descanso se llegara con el 0-0.

El Alcorcón festeja el 0-1 de Babin ante la desolación de David Ramos. Foto Gaby Cumbreras

En los primeros compases del segundo tiempo, el técnico del Alcorcón Fran Fernández utilizó el as que se guardó en el banquillo con la entrada de Chiki, el verdugo del San Fernando CD la pasada temporada en el Cornellá y en la primera vuelta en el Santo Domingo.

El San Fernando CD rozó el gol en el minuto 56, en un gran disparo de Gabri Martínez y que sacó Jesús Ruiz con una gran estirada, pero fue el Alcorcón el que se volcó sobre el área isleña en busca de esa victoria que le mantuviera vivo en la lucha por el ascenso directo.

José Perales atajó buen un buen disparo de Javi Lara y acto seguido hizo la parada de la tarde tras un cabezazo a bocajarro de Babin después de botar el Alcorcón un córner.

El dominio del Alcorcón empezaba a ser agobiante y terminó teniendo su recompensa en el minuto 70 tras un córner que el central Babin cabeceó inapelablemente al fondo de la portería defendida por José Perales.

Sólo dos minutos después del 0-1 se conocía también el tanto del Badajoz (obra de Francis Ferrón) ante el Pontevedra y que ponía el panorama muy negro para el San Fernando CD.

El San Fernando CD empezó a jugar contra el reloj cuando ya era tarde, muy tarde. Pablo Alfaro acumuló hombres en ataque sin mucho sentido ya que las ideas no aparecían y su equipo no fue capaz de crear ninguna ocasión clara.

Sólo Gabri Martínez, en una jugada plena de garra, logró llegar hasta la línea de fondo, pero su centro no encontró rematador.

El ex-azulino Ernesto Gómez bate a José Perales en el penalti del 0-2. Foto Gaby Cumbreras

El Alcorcón quería más y lo pudo obtener en el 82 en un disparo de Víctor García que sacó Perales y el poste. Y lo encontró en el último instante cuando José Perales derribó al exazulino Ernesto Gómez y el colegiado señaló el claro penalti. Afortunadamente sólo le mostró la tarjeta amarilla al meta azulino y el propio Ernesto Gómez lo transformó en el 0-2 definitivo que obliga al San Fernando a no fallar en Linares si quiere seguir en Primera Federación. Y si lo hace tendrá que esperar lo que hacen sus rivales y eso siempre es mal asunto.