Fútbol - Fase de ascenso a 1ª Nacional >

El San Fernando CD femenino se jugará el pase a semifinales en Jaén con un gol de ventaja (2-1)

El San Fernando CD femenino afrontará el partido de vuelta de la primera eliminatoria de la fase de ascenso a Primera Nacional, que se jugará el domingo a las 12 en Jaén, con la exigua ventaja de 2-1 que conseguía este domingo en la ida celebrada en el municipal de Sacramento. Los tres goles fueron en los primeros 20 minutos, a cargo de Natalia Santaella y Sarita Sánchez por el equipo isleño y Cristina Martínez por las jiennenses.

GABY CUMBRERAS - 22 may 2023 - 20:06 CEST

Sarita Sánchez es felicitada por Natalia Santaella (7), Nazaret Sánchez (17) y Rocío Guerrero (22) tras marcar el 2-1 del San Fernando CD. | Foto: Gaby Cumbreras

Fase de ascenso a Primera Nacional femenina (Ida)

San Fernando CD, 2 Real Jaén, 1

San Fernando CD: María del Carmen Sainz de la Maza, Aymara Gallo, María Domínguez, María García, María Pavón; Rocío Guerrero, Celia Sánchez, Nazaret Sánchez; Fátima Díaz, Natalia Santaella y Sarita Sánchez.

En el minuto 37 entró Marta Fernández por Rocío Guerrero y en la segunda parte también jugaron la portera Sara Hidalgo, Cristina de la Hoz, Candela Rebollo, Mireya del Carmen Pereira y Marta del Pino.

Real Jaén: María Rivas, Andrea Toledano, Andrea Cuesta, Natalia Valero, Ana María Pérez, Cristina Martínez, Ainhoa Delgado, Yolanda Jiménez, Judith Alex, Isabel Bueno y Macarena Morillas. También jugaron Andrea Jiménez, Angela Parras, María del Pilar Ruiz, Susana Raya, Ana Rosa Millán, Sheila Valencia y Cristina Martínez.

Árbitro: Alba Molina López, de la delegación de Málaga. Amonestó a la azulina María Domínguez (minuto 39).

Goles: 1-0 (3') Natalia Santaella; 1-1 (12') Cristina Martínez; 2-1 (19') Sarita Sánchez.

Incidencias: Partido de ida de la primera eliminatoria en la fase de ascenso a Primera División nacional femenina celebrado este domingo a las 12 horas en el campo de Sacramento en San Fernando con una buena entrada y presencia de algunos seguidores del Real Jaén. El presidente azulino Louis Kinziger presenció el partido junto al consejero Pedro Ramírez. En el minuto 50 se detuvo el partido por una fuerte granizada, aunque el partido se reanudó seis minutos después. El césped aguantó perfectamente y drenó de maravilla.

El partido no pudo empezar mejor para el San Fernando CD ya que, en el minuto 3, llegó una excelente internada de Fátima Díaz hasta la línea de fondo y su pase atrás lo culminó Natalia Santaella con el 1-0.

En una jugada similar, la propia Natalia Santaella tuvo el segundo gol, pero su remate se marchó muy cerca del poste derecho del marco del Real Jaén.

El San Fernando CD dominaba claramente el partido y llegaba con asiduidad al marco rival, pero en el minuto 12 llegó el empate. Una falta lateral la desvió la portera azulina María del Carmen y Cristina Martinez aprovechó su rechace para poner el 1-1.

Natalia Santaella, en primer plano, se dirige al banquillo para celebrar el 1-0 de las isleñas. Foto Gaby Cumbreras

Ahí se intensificó el dominio del equipo que dirige Manuel Sainz de la Maza, que en el minuto 14 volvió a tener otra clara oportunidad por medio de Natalia Santaella, que remató fuera con todo a favor para marcar.

El 2-1 se produjo en el minuto 19 tras una jugada que inició Sarita Sánchez y culminó ella misma después de un centro de Natalia Santaella y al aprovechar un rechace de la portera visitante.

El San Fernando CD hacía méritos sobrados para una mayor ventaja, pero no estuvo acertado de cara a portería, como le ocurrió a Sarita Sánchez, que remató por encima del travesaño cuando ya se cantaba el gol.

Rocío Guerrero es objeto de una falta por una jugadora del Real Jaén. Foto Gaby Cumbreras

El técnico del Real Jaén empezó a parar el ritmo del San Fernando CD con continuos cambios de jugadoras y al descanso se llegaba con el 2-1.

En el minuto 50, la colegiada malagueña Alba Molina se vio obligada a detener el partido por la granizada que cayó sobre el campo de Sacramento y que tuvo el encuentro seis minutos detenido.

Al reanudarse el partido, el San Fernando CD ya no fue el mismo equipo, se enfrió y acusó el esfuerzo realizado. Se echaron en falta entonces dos puntales y goleadoras como Silvia Martín, que ha entrado en el Ejército, y Laura Rodríguez, lesionada, y el equipo isleño se tuvo que conformar con ganar el partido por una corta renta de 2-1 que, eso sí, fue celebrada con enorme júbilo por el entrenador del Real Jaén tras el pitido final de la colegiada.