Semana Santa 2024

Baloncesto >

El UB Jerez se queda a un paso de la final del Andaluz Mini en La Isla y que jugarán Granada y Ciudad de Córdoba

El Fundación CB Granada hizo saltar la sorpresa y se impuso por 75-69 al gran favorito, la Escuela Los Guindos de Málaga, en la primera semifinal del Campeonato de Andalucía de Minibasket en San Fernando. Su rival en la final de este domingo (12 horas en el pabellón del Parque) será el Ciudad de Córdoba tras vencer al UB Jerez (72-75). Los vencedores ya están en el Campeonato de España de clubes y también lo hará el tercer clasificado en este Andaluz.

GABY CUMBRERAS - 03 jun 2023 - 18:52 CEST

La desolación de los jugadores del UB Jerez tras caer en semifinales.
La desolación de los jugadores del UB Jerez tras caer en semifinales. | Foto: Gaby Cumbreras

Campeonato de Andalucía de Minibasket (Semifinales)

Fundación CB Granada, 75 EBG Málaga, 69

Fundación CB Granada: 20/37 canastas de dos puntos (54%). 8/30 triples (27%). 11/24 tiros libres (46%). 45 rebotes (18 en ataque). 12 asistencias. 10 recuperaciones. 21 pérdidas. 2 tapones y 18 personales. Sin eliminados. 69 de valoración global.

Jugaron Marcos Calín (3), Andrés Higueras (19), Unai Arboleda (3), Alejandro Martín (2) y José Manuel Márquez (9) -quinteto de inicio-, Pablo Romero, Eduardo Santiago (11), Nicolás Montoro, David Cortés (4), Daniel Muñoz (7), Jorge Dada Beltrán (8) y Miguel Rivas (9).

EBG Málaga: 19/42 canastas de dos puntos (45%). 8/25 triples (32%). 7/17 tiros libres (41%). 38 rebotes (14 en ataque). 10 asistencias. 12 recuperaciones. 22 pérdidas. 6 tapones. 22 personales. Sin eliminados. 57 de valoración global.

Jugaron Álvaro Sánchez (21), Hugo Ruiz (7), Yassir Sebai (3), Marcos Rodríguez y Antonio Lobato (2) -equipo de salida-, Emilio Guerrero (3), Nicolás Canto (7), Antonio Luna, Hugo Alcaine (4), Mario Nken (9), Alexandre Dimic (8) y Carlos Enfedaque (5).

Marcador: 1º cuarto (16-11); 2º (23-23); Descanso (33-29); 4º (39-38); 5º (60-53); Final del partido (75-69).

El Fundación CB Granada, liderado nuevamente por Andrés Higueras (19 puntos, 10 rebotes, 5 asistencias y 30 de valoración) mandó prácticamente en todo el encuentro ante la EBG de Málaga, aunque las diferencias fueron mínimas (33-29 al descanso y 39-38 al término del cuarto periodo).

En el quinto acto fue cuando los granadinos abrieron brecha hasta los diez puntos (60-50), una renta que manejaron a la perfección a pesar de que los malagueños llegaron a ponerse a cuatro puntos (73-69) a poco del final del encuentro.

La alegría del Ciudad de Córdoba tras el pase a la final. Foto Gaby Cumbreras

UB Jerez Gris, 72 Ciudad de Córdoba, 75

UB Jerez Gris: 26/60 canastas de dos puntos (43%). 4/22 triples (18%). 8/15 tiros libres (53%). 53 rebotes (18 en ataque). 6 asistencias. 15 recuperaciones. 27 pérdidas. 2 tapones. 22 personales. Sin eliminados. 50 de valoración global.

Jugaron Daniel Polo (8), Romeo Cabral (2), Alberto Soto (16), David Gimeno (2) y Enzo Cabral (8) -de inicio-, Sergio Hernández, Miguel Gordillo (6), Rafael Arellano (6), Abraham Sánchez (5), Javier Tomé (2), Iván Campos (11) y Nicolás Aranega (6).

Ciudad de Córdoba: 21/42 canastas de dos puntos (50%). 7/33 triples (21%). 12/27 tiros libres (44%). 45 rebotes (9 en ataque). 11 asistencias. 21 recuperaciones. 23 pérdidas. 3 tapones. 13 personales. Sin eliminados. 77 de valoración global.

Jugaron Daniel Luque (5), Marco Vizcaíno (15), Mauricio Zuza (18), Mario Delgado (8) y Diego Labrador (2) -de inicio-, Mario Ruiz (3), Pablo de Cabo (4), Darío Hitos (2), Liberto Antonio Cabrera (9), Ángel Cerezo (5) y Rafael Jiménez (4).

Marcador: 1º cuarto (15-12); 2º (22-25); Descanso (28-35); 4º (46-45); 5º) (57-59); final del partido 72-75

El UB Jerez Gris se quedó a sólo un paso de estar en la final del Campeonato de Andalucía de Minibasket en San Fernando al caer ante el Ciudad de Córdoba (72-75) en la segunda semifinal de este sábado.

Tras dos primeros cuartos igualados (22-25), el Ciudad de Córdoba cogió una pequeña renta con el 28-35 del descanso. El UB Jerez se vino arriba en la reanudación y con un parcial de 18-7 se colocó 46-42, recortando los cordobeses con un triple al término del cuarto periodo (46-45).

El jerezano Rafa Arellano lanza ante Mauricio Zuza. Foto Gaby Cumbreras

La igualdad se mantenía en el quinto y acabó con una ligera ventaja del Ciuda de Córdoba (57-59) tras un robo y culminar un contraataque sobre la bocina.

A falta de cuatro minutos mandaba el cuadro cordobés (61-68), pero tras un oportuno tiempo muerto de su técnico llegó la respuesta del UB Jerez con un parcial de 9-0 en sólo un minuto y 42 segundos para poner el 70-68.

El Ciudad de Córdoba volvió a tomar la delantera (72-74) a falta de 34 segundos, una ventaja que amplió con sólo 6,5 segundos tras fallar uno de los dos tiros libres.

El jerezano Daniel Polo realizó un buen tiro de tres puntos (desde el mismo sitio donde un par de minutos antes había anotado un triple) y el balón terminó saliéndose del aro para que el Ciudad de Córdoba se llevara el triunfo, el pase a la final y al Campeonato de España en Granada.

El UB Jerez tendrá una segunda oportunidad este domingo y también estará en el Nacional si consigue la hazaña de ganar a la EBG de Málaga en el partido por el 3º y 4º puestos y que comenzará a las 10 horas en el pabellón del Parque.

El FCB Granada dio la campanada ante el vigente campeón. Foto RAFA (FAB)