Halloween Bahía Sur 2024

Atletismo >

El conquense Sergio Mena gana el XXXIV Memorial Carmona Páez y bate el récord de la prueba

El atleta conquense Sergio Mena Marcuello fue el vencedor en el XXXIV Memorial Sargento Carmona Páez, que se celebró este sábado sobre un recorrido de 10 kilómetros en San Fernando y donde batió el récord de la prueba al dejarlo en 31:21. El segundo puesto fue para el roteño de la AD Maraton Jerez, Pedro Garrido Bejarano, con 31:50, y completó el podio el isleño del Atletismo Surco de Lucena, Jorge Soto, con 32:06. En féminas venció la marroquí Nazha Machrouh (36:44) y la isleña Tamara Pérez Mera fue segunda con 37:15

GABY CUMBRERAS - 04 jun 2023 - 08:33 CEST

El conquense Sergio Mena, al paso por el castillo de San Romualdo.
El conquense Sergio Mena, al paso por el castillo de San Romualdo. | Foto: Gaby Cumbreras

El Memorial Carmona Páez, organizado por el Ayuntamiento de San Fernando, la Armada y el club isleño que lleva el nombre del recordado atleta, volvió a suponer un éxito en todos los sentidos, tanto en asistencia de público como en organización.

Además, el hecho de que fuera esta vez el Campeonato de Andalucía de 10 kilómetros en ruta originó que el nivel de los participantes subiera muchos enteros a pesar de que el isleño Luis Figueroa García-Cubillana no pudo participar finalmente al llegar esa misma tarde de Francia, vía Málaga, y no poder estar a tiempo en su tierra natal.

Como se esperaba, el roteño Pedro Garrido Bejarano (que ganó el Memorial hace un año y también se impuso en la última Media Maratón Bahía de Cádiz) y el isleño Jorge Soto Honor fueron dos de los animadores de la prueba desde su salida del estadio Bahía Sur a las 19:30 horas. Poco después se pudo ver que ambos tenían un rival de mucho cuidado en Sergio Mena Marcuello, un corredor nacido en Cuenca y que reside hace varios años en Chipiona.

El roteño Pedro Garrido fue segundo y el isleño Jorge Soto tercero. Foto Gaby Cumbreras

Sergio Mena impuso un ritmo muy alto (3,08 el kilómetro). Ello le permitió comandar la prueba, abrir brecha al paso de la carrera por el Castillo San Romualdo y afrontar la dura subida de las calles Escaño y Colón para bajar por la barriada San Ignacio y tomar la avenida Reyes Católicos para afrontar la parte final de la prueba.

La llegada de Sergio Mena a la meta instalada en la calle Arenal, junto al parque Almirante Laulhé, fue en loor de multitud y jaleado por el numeroso público presente logró rebajar la marca de 31:23 que tenía Luis Figueroa García-Cubillana para dejarla en 31:21.

En la lucha por el segundo puesto se impuso Pedro Garrido Bejarano (AD Maratón Jerez), que acabó la prueba con 31:50, al isleño Jorge Soto Honor, del Atletismo Surco de Lucena, tercero con un tiempo de 32:06.

La corredora marroquí Nazha Machrouh fue la primera fémina en la meta y la isleña Tamara Pérez Mera acabó segunda. Foto Gaby Cumbreras

La marroquí Nazha Machrouh fue la primera fémina y la isleña Tamara Pérez Mera, segunda

En la categoría femenina el triunfo fue para la marroquí Nazha Machrouh, del club Cuevas de Neja, con una marca de 36:44, seguida por la isleña Tamara Pérez Mera (Running Pinto Pampín Seoane de Madrid) con 37:15 y María del Mar Marqués Córdoba, también del Cuevas de Nerja, con 37:58

La entrega de trofeos celebrada en el auditorium del parque Almirante Laulhé contó con la presencia de la alcaldesa de San Fernando Patricia Cavada, el concejal de Deportes Antonio Rojas, el coronel jefe de las instalaciones de la Junta de Deportes de la Armada, Francisco Lorenzo Torrejón, el presidente del club Carmona Páez Alfonso Martín de la Hoz y representantes de los patrocinadores de la carrera.

Antonio Moreno y Elena Aparicio, con Antonio Rojas y el presidente del club Carmona Páez Alfonso Martin de la Hoz. Foto Gaby Cumbreras

Homenaje a Antonio Moreno y Elena Aparicio

En el transcurso de la entrega de trofeos, la organización realizó un merecido homenaje a los corredores isleños Antonio Moreno Foncubierta y Elena Aparicio Peña, que forman parte de la historia del Memorial Carmona Páez y que en esta edición ya contó con una meta volante, al paso de los 5 kilómetros, con el nombre de los dos legendarios corredores.

Antonio Moreno Foncubierta ha disputado las 34 ediciones de la prueba y Elena Aparicio Peña ganó el Memorial en siete ocasiones. Ambos recibieron el cariño del público presente y de sus compañeros del club Carmona Páez.

La alcaldesa de San Fernando Patricia Cavada y el coronel de la Junta de Deportes presidieron la entrega de premios a los tres primeros clasificados en las categorías masculina y femenina. Foto Gaby Cumbreras

Sergio Mena: “Soy de Cuenca, pero me encuentro muy a gusto en esta tierra y está consiguiendo sacar lo mejor de mí. Ya soy un poco más andaluz”.

Sergio Mena atendió tras la prueba a DEPORTEDELAISLA.COM y nos hacía llegar su satisfacción por el triunfo. “Ha sido mi debut en esta prueba, de la que me habían hablado muy bien y el chiclanero Raúl Aragón me animó a que participara y que la disfrutara mucho. Eso me ha dado mucha motivación. Soy de Cuenca, pero desde hace unos años vivo con mi pareja en Chipiona y me encuentro muy a gusto en esta tierra porque está sacando lo mejor de mí. Ya soy un poquito más andaluz con este triunfo en el Campeonato de Andalucía de 10 kilómetros”.

El conquense elogiaba al ausente Luis Figueroa y al roteño Pedro Garrido. “Los admiro. Son amigos que nos apoyamos entre sí. Son una referencia para mí y ellos me hacen ser mejor”.

También nos contaba el desarrollo de la prueba. “Me encuentro muy bien de forma y he ido a donde me han dejado las piernas. Antes de la carrera no tenía ningún plan y sabía que iba a haber gente buena. Me he puesto a rodar como si estuviera entrenando y rápidamente me he visto en cabeza. Entonces me he dicho, ‘no pares, mantén ese ritmo’. Me he limitado a mirar para adelante y no para atrás y me ha permitido llevarme el triunfo en un circuito más duro de lo que yo pensaba porque engaña un poco. El primer 5000 es más llevadero y el segundo te pone más en tu sitio porque he sufrido, pero mi entreno ha salido a relucir y por ello estoy contentísimo”.