Bahía Sur - Verano 2024

Baloncesto >

El Andaluz Mini tendrá final malagueña este domingo en El Parque

El Campeonato de Andalucía de minibasket femenino en San Fernando tendrá un campeón malagueño ya que el CAB Estepona y la EBG Málaga disputarán la final este domingo, a las 12 en el pabellón del Parque, al superar en semifinales a los granadinos del RACA (41-62) y del Fundación CB Granada (47-75). Curiosamente, los dos finalistas fueron segundos en sus grupos de la fase previa del Campeonato.

GABY CUMBRERAS - 10 jun 2023 - 19:33 CEST

Campeonato de Andalucía Mini Femenino (Semifinal)

RACA de Granada, 41 CAB Estepona, 62

RACA Granada (12+6+7+6+4+6). 12/30 canastas de dos puntos (40%). 3/25 triples (12%). 8/23 tiros libres (35%). 39 rebotes (11 ofensivos). 7 asistencias. 17 recuperaciones. 32 pérdidas. 6 tapones y 20 personales. Sin eliminados. 20 de valoración global.

Jugaron Blanca Gnecco (2), Carmen Gómez, Lorena Gudiño (2), María Olivares (7) y Blanca López (10) -de inicio-, Elena del Árbol (4), Marina González, Paula Barranco (12), Andrea Rakicevic (2), Manuela Hidalgo (2) y Carlota Pardo.

CAB Estepona (4+7+9+12+17+13). 15/34 canastas de dos puntos (44%). 8/32 triples (25%). 8/16 tiros libres (50%). 47 rebotes (22 en ataque). 11 asistencias. 18 recuperaciones. 32 pérdidas. 2 tapones y 19 personales. Sin eliminados. 53 de valoración global.

Jugaron Laura Baraza (8), Adriana Díaz (6), Sara Toscano, Valeria Villanueva y Sara Diatta (4) -de inicio-, Natalia Gil, Sandra Bolet (2), Uxue Muñoz (12), Paula López (12) y Carmen Medel (18).

Árbitros: Juan Jesús Betanzos y Laura Salgado.

Marcador: 1º cuarto (12-4); 2º (18-11); Descanso (25-20); 4º (31-32); 5º (35-49); Final del encuentro (41-62)

Incidencias: Primera semifinal del Campeonato de Andalucía mini femenino que se celebró este sábado a las 10 horas con una buena entrada en el pabellón del Parque en San Fernando.

Laura Baraza, del CAB Estepona, busca un pase a una compañera. Foto Gaby Cumbreras

El CAB Estepona se convirtió en el primer finalista del Andaluz Mini en San Fernando al doblegar tras el descanso al RACA de Granada (41-62), que mandó hasta casi el final del cuarto periodo de la primera semifinal.

Las granadinas impusieron su juego y ganaron el primer cuarto (12-4). Su ventaja llegó a ser de diez puntos (14-4), recortada al término del segundo acto (18-11) y un poco más al tiempo de descanso (25-20).

En la segunda parte, el RACA se mantuvo por delante hasta que Uxue Muñoz, a pocos segundos para acabar el cuarto periodo, puso por delante al CAB Estepona (31-32), lo que no ocurría desde el 1-2 de los primeros compases del encuentro.31-

El quinto periodo deparó un recital del CAB Estepona, que le endosó un parcial de 0-17 a su rival (31-49), que sólo pudo anotar dos canastas en el último minuto (35-49).

El RACA no pudo reaccionar y las malagueñas ampliaron su ventaja hasta el definitivo 41-62 y tras convertir Carmen Medel dos triples y acabar con 23 puntos.

La alegría del EBG Málaga tras el pase a la final del Andaluz. Foto Gaby Cumbreras

Fundación CB Granada, 47 EBG Málaga, 75

Fundación CB Granada (7+8+6+13+3+10). 14/36 canastas de dos puntos (39%). 4/14 triples (29%). 7/18 tiros libres (39%). 34 rebotes (8 ofensivos). 4 asistencias. 22 recuperaciones. 44 pérdidas. 6 tapones. 15 personales. Eliminada Carla Jiménez. 27 de valoración global.

Jugaron Laura Cara, Belén Macías, Teresa Lara, Xiomara García (9) y Lucía Jiménez (10) -de inicio-, Alba Rufo, Carla Jiménez (11), Lucía López, María Clara Díaz (4), Vega Hidalgo (9) y Patricia Chiquero (4).

EBG Málaga (17+9+17+8+10+14). 29/52 canastas de dos puntos (56%). 5/26 triples (19%). 2/7 tiros libres (29%). 48 rebotes (19 en ataque). 19 asistencias. 27 recuperaciones. 37 pérdidas. 8 tapones. 24 personales. Sin eliminados. 76 de valoración global.

Jugaron Carla Alejandra Barrera (4), Rocío Bayona (17), María Sánchez (6), Paula Comino (14) y Ana Prieto (9) -de inicio- Miriam Zorrilla (4), Lola Biedma (11), Alejandra Viruel, Lucía Blanco (2), Nerea Carreras (4), Ángela Carazo (4) y Manuela Cortés.

Marcador: 1º cuarto (7-17); 2º (15-26); Descanso (21-43); 4º (34-51); 5º (39-61); Final del encuentro (47-75).

Árbitros: Víctor Vera, de Arcos y Alejandro Bernal, de Puerto Real.

Incidencias: Segunda semifinal del Campeonato de Andalucía de minibasket femenino que se celebró este sábado a las 12 horas en el pabellón del Parque y que registró una buena entrada con numerosos seguidores de ambos equipos.

Rocío Bayona, de la EBG Málaga, acabó con 17 puntos y 9 rebotes. Foto Gaby Cumbreras

La Escuela Baloncesto Los Guindos de Málaga se planta en la final del Campeonato de Andalucía femenino de minibasket (donde debutó con una contundente derrota frente al Cordobasket) tras arrollar al Fundación CB Granada (47-75).

La EBG, alentada por un nutrido grupo de familiares en la grada del pabellón del Parque, marcó diferencias desde el inicio (2-9) y se llevó el primer cuarto (7-17),

Las granadinas se arrimaron en el marcador hasta el 13-17, pero las de Málaga mantenían a raya a su rival al final del segundo cuarto (15-26).

El partido se decidió en el tercer acto con un parcial de 6-17 que abrió una importante brecha al llegarse al descanso (21-43).

El Fundación CB Granada no se rindió y recortó hasta el 37-51 en el quinto periodo, pero dos triples del EBG volvieron a darle un buen colchón (39-61) a falta de diez minutos.

Esa amplia ventaja la incrementó, incluso, en el periodo final para meterse en la final por la puerta grande (47-75) y con un gran trabajo colectivo y donde todas las jugadoras aportan lo suyo.