Bahía Sur - Verano 2024

Hockey hierba - Ascenso a DHB >

El CH San Fernando pierde en el último segundo en su estreno en la fase semifinal de ascenso ante el Covadonga de Gijón

Un gol de penalti córner del Covadonga en la última jugada del partido supuso la derrota de las seniors del Club Hockey San Fernando (0-1) ante las asturianas en su estreno en la fase semifinal de ascenso a División de Honor B femenina en el campo Pablo Negre. Ello supone un grave paso atrás del equipo de Yurena Panadero y le obliga a ganar el domingo al DxT de Madrid para intentar conseguir una de las dos plazas para la fase final de ascenso.

GABY CUMBRERAS - 16 jun 2023 - 22:26 CEST

El desconsuelo de las isleñas tras la derrota.
El desconsuelo de las isleñas tras la derrota. | Foto: Gaby Cumbreras

Fase semifinal de ascenso a División de Honor femenina (Jornada 1)

CH San Fernando, 0 RGC Covadonga, 1

CH San Fernando: Paula Bey, Miriam Aguirrezabala, Helena González, Ainhoa de Gomar, Lucía Sal; Paula María Alonso, Marina Martínez, Lucía Torrejón, Lorena Padilla, Ana Torrejón y Nerea Bey. Banquillo: Laura Hernández, Lola Varela, Paula González, Alejandra Sal, Pilar Colino y Elena García.

RGC Covadonga: Candela Hevia, Raquel Carballal, Alba del Brío, Alba García, Sara Arroni, Claudia Cepedal, Covadonga Zarazúa, Estela García, Diana Geijo, Eva Fernández y Rocío Viña. Banquillo: Dunia Rojo, Alba Loredo, Ángela Roza, Cecilia Rodríguez, Blanca Rey y Laura de las Heras.

Árbitras: Pilar López y María Mercedes Romero. Tarjeta verde a Ana Torrejón y las asturianas Estela García y Raquel Carballal y amarilla a Covadonga Zarazúa, del Covadonga

Goles: 0-1 (68') Estela García, de penalti córner.

Incidencias: Partido de la 1ª jornada de la fase semifinal de ascenso a División de Honor B femenina que se ha jugado este viernes a las 7 de la tarde en el campo Pablo Negre de San Fernando con una buena entrada y un calor sofocante.

El primer periodo fue de estudio por parte de uno y otro equipo, que no querían cometer un error que les pusiera el partido cuesta arriba. Ello hizo que la primera ocasión no llegara hasta el minuto 12 y fue del CH San Fernando, pero la internada de Lorena Padilla no pudo culminarla Marina Martínez en el 1-0.

Las isleñas no pudieron sacar fruto de sus dos primeros penalties-corners y en el segundo cuarto disfrutaron de dos ocasiones clarísimas. Tras una internada de Lola Varela no acertó a marcar Lorena Padilla cuando estaba en inmejorable situación. Poco después llegó un contragolpe de Ana Torrejón, que se marchó en solitario, pero vio como la portera asturiana evitaba el gol en dos ocasiones para mantener el 0-0 en el descanso.

En la segunda parte, el Covadonga se mostró más ambicioso y el CH San Fernando parecía acusar el esfuerzo y la alta temperatura que presidía el partido. Las asturianas avisaron con una buena oportunidad de Diana Geijo y las isleñas respondieron por medio de Paula Alonso y Ana Torrejón, ya sobre el bocinazo para el final del tercer cuarto.

En el último cuarto no inquietó el CH San Fernando a la portera asturiana y, encima, vio como salió perjudicado en un par de decisiones arbitrales, que cortaron un contraataque isleño y no pitaron un penalti córner que pareció bastante claro.

En la última jugada del partido llegó un penalti córner a favor del Covadonga y que acabó con el tanto del triunfo de las asturianas. Fue un final cruel para las isleñas, que ven como a las primeras de cambio se le tuerce el camino hacia la fase final por el ascenso.

Este sábado a las 12 horas se medirán el Covadonga y el DxT Madrid Sur y el domingo, a la misma hora, llegará un decisivo duelo para las isleñas ante las madrileñas.

El Covadonga celebra su gol ante la decepción del CH San Fernando. Foto Gaby Cumbreras