Bahía Sur - Verano 2024

Natación >

Yerai Amado y Guillermo Espinosa deslumbran con seis oros en el Campeonato de Andalucía alevín

El Club Natación San Fernando tuvo una soberbia participación en el Campeonato de Andalucía alevín de verano, celebrado en Dos Hermanas, y donde Yerai Amado Pérez y Guillermo Espinosa Carrasco lograron tres oros cada uno de ellos. Además, Yerai recibió el trofeo a la mejor marca FINA y el club isleño tuvo siete finalistas más.

A. P. - 27 jun 2023 - 19:55 CEST

Yerai Amado y Guillermo Espinosa lograron tres oros cada uno de ellos.

El XXXVII Campeonato de Andalucía Alevín de verano estaba destinado para los nadadores nacidos en los años 2010 y 2009 y a las nadadoras nacidas en 2012 y 2011 y congregó en la piscina nazarena de Los Montecillos a 477 deportistas, 241 nadadores y 236 nadadoras, pertenecientes a 56 clubes andaluces.

El Club Natación San Fernando finalizó en el puesto decimotercero con 286 puntos y su equipo masculino acabó en octava posición con 247 puntos, siendo el primer equipo de la provincia. El vencedor del Campeonato fue el Navial con 1.060 puntos.

El Campeonato ha sido inolvidable para el C.N. San Fernando y para los nadadores isleños, Yerai Amado Pérez y Guillermo Espinosa Carrasco, que se colgaron tres medallas de oro cada uno en las tres pruebas en las compitieron. Además, Yerai ha ganado el Trofeo a la mejor marca FINA.

El primer día de competición, Yerai Amado logró en la sesión matinal el pase para la final de 200 libre que se celebraría por la tarde y en la que ganó la medalla de oro con un crono de 2:09.16. Guillermo Espinosa, en la prueba de 100 mariposa celebrada por la tarde,  consiguió la medalla de oro con un tiempo de 1:06.35.

El sábado, segundo día de competición, Yerai Amado ganó la medalla de oro en 1.500 libre con un soberbio crono para su edad (17:45.80) con el que rebaja el actual récord provincial de su edad en más de quince segundos. Yerai comenzó fortísimo su prueba y ningún nadador de su edad pudo seguirle, al finalizar la prueba el nadador isleño había sacado un minuto al segundo clasificado.

Por su parte, Guillermo Espinosa consiguió la medalla de oro en la prueba de 200 mariposa con un tiempo de 2:29.79. Con el nadador isleño estuvo en los primeros cincuenta metros el que finalmente fue segundo clasificado. Transcurridos los primeros cien metros Guillermo comenzó a separarse de su perseguidor, pero fue a partir de los ciento cincuenta metros cuando la distancia fue aumentando hasta conseguir la ventaja de cerca de ocho segundos que hubo entre los dos primeros.

En el último día de competición Guillermo ganó el oro en la final de 50 mariposa con 29.18 y Yerai consiguió la medalla de oro en 400 libre con una marca de 4:33.90 y rebajando el récord provincial de su edad.

Además, Yerai Amado fue el ganador de su edad del Trofeo a la mejor marca FINA en la prueba de 1.500 libre con 545 puntos.

El grupo de nadadores isleños que participaron en el Andaluz Alevín.

El resto de finalistas del CN San Fernando

También hay que destacar a los siguientes deportistas isleños: Álvaro Rodríguez Ramos entró en final en la prueba de 50 espalda quedando en el quinto puesto con una marca de 31.83. Iván Peláez Manzano finalizó en quinta posición en la final de 50 braza con 34.94,.

También lo hizo Claudia Jiménez Martínez, que accedió a la final en 200 braza finalizando en octava posición con un tiempo de 3:26.22 y en 50 braza quedando en sexta posición con 41.86.

Leire Estévez Terroba entró en la final de 200 libre y fue octavo con 2:58.62 y los equipos de relevos 4x200 y 4x100 estilos, formados por Iván Peláez, Álvaro Rodríguez, Guillermo Espinosa y Yerai Amado, finalizaron en séptima posición con unos tiempos de 9:04.50 y 4:36.66 respectivamente.

Los tiempos de Claudia e Iván en 50 braza son marcas para el Campeonato de España alevín y también lo es la marca del equipo masculino de 4x100 estilos.

Los integrantes del Club Natación San Fernando que estuvieron en Dos Hermanas fueron Alejandro Sánchez, Alejandro Velázquez, Álvaro Rodríguez, Claudia Jiménez, Guillermo Espinosa, Iván Peláez, Leire Estévez, Mario Carbonell, Víctor Peláez y Yerai Amado.