Bahía Sur - Verano 2024

MINIBASKET - Nacional de clubes >

Barça-Estepona y Valencia-Gran Canaria, semifinales del Nacional Mini este viernes en Bahía Sur

Las semifinales del Campeonato de España de clubes minibasket femenino se disputarán este viernes en el pabellón de Bahía Sur en San Fernando. A las 17:30 horas se medirán el Barça CB y el CAB Estepona, que vencieron al Babieca de Burgos (78-51) y al Torrelodones madrileño (53-60). Y a las 19:30 horas llegará el duelo entre el Valencia Basket y el Gran Canaria después de imponerse al Alcobendas (53-73) y al Tajonar Mutilbasket navarro (113-145).

GABY CUMBRERAS - 29 jun 2023 - 22:54 CEST

El CAB Estepona celebra el pase a semifinales.
El CAB Estepona celebra el pase a semifinales. | Foto: Gaby Cumbreras

Campeonato de España de Minibasket (4º final)

Barça CBS, 78 CB Babieca, 51

Marcador: 1º cuarto (11-8); 2º (26-18); Descanso (34-20); 4º (51-36); 5º (68-41); Final del partido (78-51)

Árbitros: Álvaro García Camarón y Carlos Mera Laguna.

Tras un primer cuarto igualado (11-8), el Barça CBS empezó a abrir brecha y al descanso ya mandaba por 34-20. Las azulgranas remataron la faena con un parcial de 17-5 en el quinto periodo que dejó el partido sentenciado (68-41) antes de tiempo y que vino a confirmar el enorme potencial de un Barça CBS que se perfila como claro candidato al título.

Elia Dell (16 puntos), Martina Rutllant (16 puntos) y Blessing Ajibebutu (11) destacaron en el Barça CBS y el partidazo de Paula Martínez (27 puntos) no le bastó al Babieca de Burgos.

Torrelodones, 53 CAB Estepona, 60

Árbitros: Raúl Trenzano Gutiérrez y Jorge Gamiz Álvarez.

El CAB Estepona, que llegó al Campeonato de España tras ganar el Andaluz también celebrado en San Fernando, se quedó como el único representante de la comunidad andaluza en cuartos tras la derrota de la EB Guindos de Málaga en octavos y que el Ramón y Cajal de Granada se quedara fuera de octavos, tras salir perjudicado en un triple empate con el Torrelodones y La Salle de Palma de Mallorca en el grupo E de la fase previa.

Los dos primeros cuartos fueron igualados (21-23), pero el CAB Estepona se escapó en el tercero y se marchó al descanso con una suculenta renta de 12 puntos (26-38) tras un triple de Carmen Medel en el último segundo y con Uxue Muñoz (10 puntos) como líder.

Sin embargo, el Torrelodones despertó y llegó a arrimarse hasta el 36-38 en un cuarto periodo donde el CAB Estepona no consiguió anotar.

Las madrileñas igualaron incluso el marcador (40-40), pero las malagueñas no perdieron la compostura y respondieron con dos triples y un parcial de 3-14 para abrir brecha definitivamente (43-54).

La ventaja del CAB Estepona llegó a ser incluso de 16 puntos (43-59) tras una jugada de 2+1 de la pìvot Sira Diatta, realmente poderosa en el rebote, y una nueva canasta de una imparable Uxue Muñoz (recibió 13 faltas).

El Torrelodones no se rindió y llegó a recortar hasta el 53-60, pero el Estepona ya tenía el billete para semifinales y donde se medirá al coco Barça CBS con la esperanza de hacer saltar la banca.

Uxue Muñoz (21 puntos), Sira Diatta (12) y Laura Baraza (10) fueron decisivas en el Estepona y donde también anotaron Carmen Medel (6), Paula López (6) y Sara Toscano (5).

En el Torrelodones brillaron la alemana Alexandra Louw con 16 puntos y Alexandra Sanz (11) y secundadas por Julia Niebla (7) y Martina Fernández (7).

Imágenes del partido Torrelodones-CAB Estepona. Fotos Gaby Cumbreras

Alcobendas, 53 Valencia Basket, 73

Árbitros: Lucas Reyes Merina y Marc Piñol Moreno.

El Alcobendas plantó cara hasta el cuarto periodo (45-43), donde remontó el 29-36 del descanso con un parcial de 16-7. Sin embargo, el Valencia Basket se impuso claramente en los dos últimos periodos, que ganó 2-15 y 6-15, para vencer con gran autoridad (53-73) y confirmar que es claro candidato a estar en la final del sábado.

En el Alcobendas destacaron Andrea Antón (10 puntos), Gabriela Vallejo (10 puntos) y Lucía Sánchez (7) y en el Valencia Basket lo hicieron Alba Solera (15 puntos), Anastasia Lishchuk (14 puntos), Daniela Martínez (11) y Neus Sarrio (9).

Tajonar Mutilbasket, 113 Gran Canaria, 145

Árbitros: Sergio Álvarez González y Pablo Pérez de Juan.

Espectacular encuentro el que ofrecieron el Tajonar Mutilbasket y el Gran Canaria para cerrar la jornada de cuartos de final en el pabellón de Bahía Sur.

Las navarras ganaban 41-34 al término del segundo cuarto, pero el Gran Canaria sacó a relucir su enorme potencial ofensivo y logró un parcial de 19-37 para volcar el partido al descanso (60-71).

En la reanudación se mantuvo la igualdad hasta el término del quinto periodo (101-111), pero el equipo de Las Palmas volvió a arrollar a su rival cuando tuvo su mejor quinteto en cancha y con un parcial de 12-34 puso un increíble marcador final de 113-145.

En las navarras brillaron Paula Iturri (32 puntos), Carla García (29), Lucía Pérez (16) y María Zuriguel (14) y en el Gran Canaria lo bordaron Marta Redondo, con la friolera de 57 puntos, y Emanuela Ezeanatogu (30), con el complemento de Ainara Pérez (18), Carrol Devine (13) e Iria Mesa (11).