Natación >

David Rodríguez fue bronce en los 100 espalda del Nacional infantil en Sabadell

David Rodríguez, del Club Natación San Fernando, fue bronce en los 100 espalda del Campeonato de España infantil celebrado en Sabadell y disputó también las finales de 50 espalda (quinto), 100 libre (octavo) y 200 espalda (séptimo).

A. P. - 24 jul 2023 - 18:09 CEST

David Rodríguez luce sonriente la medalla de bronce en Sabadell.

El XLIV Campeonato de España Infantil de natación de verano se celebró del 20 al 23 de julio en la piscina de 50 metros Can Llong de Sabadell con la participación de 557 nadadores del 2007 y 2008 y 599 nadadoras del 2008, 2009 y 2010 pertenecientes a 265 equipos.

Los integrantes del Club Natación San Fernando que estuvieron en la cita nacional en Sabadell, con Pachi Arce como entrenador, fueron David Rodríguez Piñero y Esperanza Camargo Jiménez.

David Rodríguez tuvo una actuación muy destacada porque entró en las finales de todas las pruebas en las que participó. En los 100 espalda consiguió la medalla de bronce con un crono de 1:00.73, tocando los paneles los cinco primeros nadadores en pocas centésimas. Esta marca es nuevo récord absoluto del CN San Fernando y nuevo récord provincial de su edad.

En la prueba de 50 espalda, David finalizó en quinta posición con una marca de 28.26 aunque su mejor marca la realizó en las eliminatorias matinales con 28.21, crono que rebaja el récord absoluto del Club y rebaja la mejor marca provincial de su edad.

En la final de 100 libre, David acabó octavo con un crono en 54.37, récord de su edad y a dieciséis centésimas del absoluto, y ha rebajado el récord provincial de su edad que ya tenía nueve años. Por último, en 200 espalda terminó en séptima posición con 2:14.99

También hay que destacar a Esperanza Camargo que finalizó en decimoctava posición en 100 mariposa con un crono de 1:11.79, nueva marca personal y récord del Club de su edad.

En 50 mariposa, Esperanza finalizó en el puesto trigésimo primero con un tiempo de 32.38 muy cerca del récord del Club.

Por otro lado, el Club Natación San Fernando estuvo presente en el XXXIII Campeonato de Andalucía de Jóvenes Nadadores que tuvo lugar este fin de semana en la piscina linarense del Parque Deportivo La Garza.

Este Campeonato de Andalucía reunió a 261 nadadores nacidos en 2011 y 2012 y 205 nadadoras de 2013 y 2014, pertenecientes a 49 clubes.

Los deportistas que participaron en este Campeonato en cada de una de las pruebas fueron las mejores marcas de los dos clasificatorios que tuvieron lugar hace unas seis semanas, uno para Andalucía Occidental y otro para la Oriental.

El Club Natación San Fernando finalizó en la decimosegunda posición con 174 puntos, siendo el segundo equipo gaditano en la clasificación. El ganador del Campeonato fue el Navial.

A nivel individual hay que destacar a Antonio Rodríguez Piñero con el cuarto puesto en la prueba de 100 espalda con 1:20.51, la quinta posición en 200 espalda con 2:53.52 y la sexta en 50 espalda con 36.77.

También hay que realzar a Gema González Martínez, cuarta en 200 espalda con 3:18.75 y séptima en 200 estilos con 3:22.58.

Por último, señalar que el equipo masculino de 4x100 estilos, formado por Antonio Rodríguez, Darío Estrada Montero, Javier Rosales Fernández y Fernando Páez Rodríguez, terminó en octava posición con 5:39.74 y el equipo femenino 4x100 estilos, formado por Ana Puig Maline, Jimena Baro Viña, Candela Escandón Redruello y Gema González, finalizó en el octavo puesto con 7:00.86.

Los nadadores isleños que acudieron al Campeonato de Andalucía.

El equipo isleño, dirigido por Davinia Vigo y Raúl Marín, estuvo formado por Héctor Baro, Jimena Baro, Julián Carbonel, Guillermo Castañeda, Candela Cedraschi, Candela Escandón, Ángela Estrada, Darío Estrada, Gema González, Alejandro Marín, Víctor Molina, Fernando Páez, Ana Puig, Carlota Quirós, Antonio Rodríguez, Javier Rosales y Pablo Virués