Bahía Sur - Verano 2024

Fútbol - Primera Federación >

El San Fernando CD se deja remontar en Algeciras (2-1) y es colista antes de la visita del Córdoba CF

El San Fernando Club Deportivo regresa de vacío de Algeciras (2-1), donde se adelantó con un gol de Pau Martínez en el minuto 33, tras una enorme jugada de Carlos León, que fue titular en lugar de Biabiany. Sin embargo, el Algeciras empató con un penalti marcado por Borja Fernández en el descuento del primer tiempo y un tanto de Zequi Díaz en el 51. El San Fernando, pese a los cambios de Héctor Berenguel, fue incapaz de reaccionar y llega al partido con el Córdoba (el domingo a las 19:30 horas en Bahía Sur) con cero puntos y necesitado de una victoria.

GABY CUMBRERAS - 04 sep 2023 - 00:09 CEST

José Carlos derriba a Javi Cueto ante Carlos León.
José Carlos derriba a Javi Cueto ante Carlos León. | Foto: Antonio Quintero (SFCD)

Primera Federación (grupo 2) Jornada 1

Algeciras CF, 2 San Fernando CD, 1

Algeciras CF: Lucho García, Rafa Roldán, Admonio (Juan Rodríguez 12’), Yac Diori, Tomás Sánchez; Borja Fernández (Mario García 63’), Eric Montes, Iván Turrillo (Marino 86’), Diego Esteban, Javi Cueto (Ángel López 86’) y Zequi Díaz (David Martín 63’).

San Fernando CD: Diego Fuoli, Xavi Estacio (Biabiany 61’), Manu Farrando, José Carlos, Víctor Ruiz; Unai Naveira, David Ramos (Dani Selma 74’), Francesc Fullana (Dani Molina 61’), Pau Martínez, Dani Aquino (Gerard Oliva 61’) y Carlos León (Yerai Dávila 86’).

Árbitro: Manrique Antequera, del comité de Granada, asistido en las bandas por Almarche González y Alba Jiménez, siendo Palomares Gutiérrez el cuarto colegiado. Malo de solemnidad. Amonestó a los locales Borja Fernández, Zequi Díaz, Iván Turrillo, Javi Cueto, Yac Diori y Rafa Roldán y al azulino Víctor Ruiz.

Goles: 0-1 (33’) Pau Martínez; 1-1 (45’+3) Borja Fernández, de penalti; 2-1 (51’) Zequi Díaz.

Incidencias: Partido de la 2ª jornada en el grupo 2 de la Primera Federación que se ha jugado este domingo a las 21:30 horas en el estadio Nuevo Mirador de Algeciras con una buena entrada y presencia de seguidores del San Fernando CD, desplazados en la excursión del Templo azulino.

El técnico del San Fernando Club Deportivo Héctor Berenguel apostó por el mismo once que utilizó ante la AD Ceuta, pero con la variante de Carlos León en el extremo en lugar de Biabiany. Por su parte, el técnico del Algeciras Lolo Escobar repitió el once que sacó tajada en la visita al Atlético Baleares.

El primer cuarto deparó a dos equipos subidos de revoluciones, lo que provocó un pique cuando aún no se había cumplido el primer minuto, y que Víctor Ruiz fuera amonestado en el minuto 8 tras una dura entrada a un contrario.

En el minuto 12 el Algeciras perdía a su central Admonio, que en un salto con Unai Naveira cayó en muy mala posición y no pudo continuar sobre el césped. Entró el ex azulino Juan Rodríguez.

Los dos equipos se fueron calmando algo, aunque el Algeciras se llevó dos amarillas consecutivas y que vieron Borja Fernández y Zequi Díaz.

En el minuto 17 se vio la primera pincelada de fútbol y fue tras una falta sobre Francesc Fullana que José Carlos, desde unos 30 metros de distancia, estampó en un poste.

El San Fernando CD volvió a rozar el gol en el minuto 25 tras un córner botado por Pau Martínez y que despejó un jugador del Algeciras. El balón le llegó a Xavi Estacio, al que le dio tiempo incluso para controlar el balón y golpear sin impedimento, pero Eric Montes se interpuso en la trayectoria del esférico y terminó escapándose cerca de la escuadra.

El equipo de Héctor Berenguel estaba adueñándose del partido y a medida que avanzaba el partido evidenciaba estar muy a gusto. Así llegó el 0-1 en el minuto 33 cuando Carlos León recuperó un balón en la posición de lateral izquierdo y con un regate magistral se marchó de un rival y montó un vertiginoso contragolpe. El malagueño levantó la cabeza y vio en la banda derecha a Pau Martínez, que colocó el balón junto a un poste y desató la euforia de los aficionados isleños situados detrás de esa portería.

Carlos León, que fabricó una espléndida jugada en el 0-1, cubre el balón ante Diego Esteban. Foto Antonio Quintero (SFCD)

En la recta final de la primera parte llegó la reacción del Algeciras. En el minuto 41 Diego Fuoli realizó la parada de la noche al sacar un cabezazo de Iván Turrillo tras un centro desde la derecha. Y tras botarse el saque de esquina Eric Montes remató de cabeza al larguero y luego Diego Fuoli evitó el empate.

El árbitro, después de tantos parones en el partido, sorprendió dando sólo 4 minutos de descuento, que fueron letales para el San Fernando. En el 48 Borja Fernández transformó un penalti cometido por Manu Farrando sobre Javi Cueto, que fue muy protestado por el equipo isleño e, incluso, Héctor Berenguel se hizo ver al colegiado nada más pitar el descanso.

La segunda parte arrancó con un cabezazo flojito de Francesc Fullana, que atajó Lucho García sin ningún tipo de problemas. Y en el 51 llegó otro varapalo para el San Fernando CD, ya que Zequi Díaz (marcó 15 goles la pasada temporada en el Sanluqueño) acertó a rematar un balón tras un servicio lejano y batió a Diego Fuoli para colocar el 2-1.

Berenguel echó mano del banquillo para meter en el campo a Dani Molina, Biabiany y Gerard Oliva por Fullana, Xavi Estacio y Dani Aquino y pasando Pau Martínez a ejercer de lateral derecho.

Pau Martínez adelantó al San Fernando CD en Algeciras. Foto Antonio Quintero (SFCD)

El San Fernando CD era incapaz de crear peligro, ya que abusó de los pelotazos y no elaboró el juego en mediocampo para buscarle las cosquillas a un bien constituido Algeciras.

De esa manera, la única ocasión peligrosa del San Fernando CD en la segunda parte llegó en el minuto 79. Pau Martínez botó una falta que rechazó Lucho García y el posterior remate de Carlos León lo sacó magistralmente el meta colombiano del Algeciras.

En ese cuarto de hora final, Héctor Berenguel también recurrió a Dani Selma y posteriormente dio entrada a Yerai Dávila, pero el San Fernando CD sólo inquietó en un remate de Gerard Oliva que atajó Lucho con seguridad.

El equipo isleño no tuvo capacidad de reacción y terminó cayendo derrotado en el primer derbi provincial de la temporada. Ello le deja como uno de los dos conjuntos (el otro es el Antequera) que no han logrado sumar en este inicio de Liga, justo cuando el Córdoba llama a la puerta tras su gran triunfo del sábado en Murcia.