Bahía Sur - Verano 2024

Fútbol - Primera Federación >

El San Fernando CD no tiene su día y pierde con el Recreativo de Huelva (1-0) en el Nuevo Colombino

El Recreativo de Huelva frenó en seco al San Fernando Club Deportivo (1-0) en el Nuevo Colombino, donde el equipo de Alfredo Santaelena cuajó un mal partido, falto de profundidad y en el que remató sólo una vez entre los tres palos. El Decano, sin hacer nada del otro mundo, se adelantó en el minuto 22 en una jugada desgraciada de Fullana (en el contragolpe tras una falta que lanzó José Carlos y desvió Rubén Gálvez) y en el inicio de la segunda parte dispuso de dos ocasiones muy claras para sentenciar.

GABY CUMBRERAS - 04 nov 2023 - 20:30 CET

David Ramos, que ejerció de lateral derecho, intenta un centro ante la férrea oposición de un jugador del Recreativo. | Foto: Antonio Quintero (SFCD)

Primera Federación (grupo 2) Jornada 11

Recreativo de Huelva, 1 San Fernando CD, 0

Recreativo de Huelva: Rubén Gálvez, Sergio Díez, Rubén Serrano, Alberto Trapero, Rahim Alhassane; Josiel Núñez, David del Pozo, Luis Alcalde, Antonio Domínguez, De la Rosa y Caye Quintana.

Cambios: En el minuto 76 entró Iago Díaz por Antonio Domínguez, en el 84 Iturraspe por Caye Quintana y en el 92 Nacho Heras y Antoñito por De la Rosa y Luis Alcalde.

San Fernando CD: Diego Fuoli, David Ramos, Manu Farrando, José Carlos, Víctor Ruiz; Dani Molina, Fullana, Dani Aquino; Pau Martínez, Marcelo y Biabiany,

Cambios: En el minuto 47 Luis Ruiz sustituyó al lesionado Manu Farrando. En el 52 entraron Yerai Dávila y Unai Naveira por Marcelo y Fullana. Y en el 75 Gerard Oliva y Carlos León por Pau Martínez y Dani Molina.

Árbitro: Alexandre Alemán Perez, del comité canario. Amonestó a Josiel Núñez y Fullana.

Goles: 1-0 (22') David del Pozo.

Incidencias: Partido de la jornada 11 en el grupo 2 de la Primera Federación que se ha celebrado este sábado a las 6 de la tarde en el estadio Nuevo Colombino de Huelva. En la segunda parte llovió con intensidad.

Alfredo Santaelena introdujo dos novedades en el once respecto al que se impuso al líder Castellón en la jornada anterior. Por un lado, David Ramos ocupó la posición de lateral derecho por el lesionado Xavi Estacio y Marcelo Ribeiro fue titular por vez primera en el ataque, siendo el tercer ariete que Alfredo utiliza de inicio en sus tres partidos como técnico azulino. Por su parte, el entrenador del Recreativo Abel Gómez repitió el equipo que perdió en Córdoba.

El Recreativo empezó dando un buen susto ya que, en el minuto 3, Antonio Domínguez enganchó un gran lanzamiento desde la frontal del área que rozó el poste. En el 8, un pase filtrado de Luis Alcalde no pudo cazarlo Caye Quintana.

El San Fernando tenía la pelota, pero el Recreativo ponía el peligro de nuevo en el minuto 12 tras un centro de Antonio Domínguez al que De la Rosa, en el segundo palo, llegó forzado y no pudo dirigir su disparo.

El equipo isleño estaba cómodo en el terreno de juego, triangulaba perfectamente en campo contrario, pero carecía de profundidad en su juego, muy horizontal.

La primera llegada del San Fernando CD fue en el minuto 21 tras una falta a Fullana que José Carlos botó, desde muy lejos, y Rubén Gálvez rechazó con muchos apuros.

En el contragolpe sorprendió el Recreativo a los isleños y acabó con un disparo de David del Pozo, desde la frontal del área, que tocó en Fullana y sorprendió a Diego Fuoli que, pese a tocar el balón, no pudo impedir que acabara en el fondo de las mallas. Era el 1-0.

Alfredo Santaelena da instrucciones a Pau Martínez. Foto Antonio Quintero (SFCD)

El San Fernando perdió el sitio por completo tras el gol y Luis Alcalde estuvo a punto de hacer el 2-0 en el minuto 32, pero su potente lanzamiento logró desviarlo Diego Fuoli con una brillante intervención.

Los isleños perdían una y otra vez el balón en el inicio de la jugada en mediocampo y ello estuvo a punto de costarle muy caro en los últimos minutos de este primer tiempo. David del Pozo remató muy cerca de la escuadra y el disparo de Caye Quintana lo taponó Manu Farrando.

La segunda parte comenzó con una fuerte lluvia en Huelva y la mala noticia de la lesión de Manu Farrando, que obligó a Alfredo Santaelena a dar entrada a Luis Ruiz en el lateral izquierdo y actuar desde entonces con dos centrales zurdos como José Carlos y Víctor Ruiz.

El Recreativo fue superior en este inicio de la segunda parte y donde pudo sentenciar el encuentro. Tras reclamar un posible penalti por empujón de David Ramos sobre De la Rosa (48'), llegó un gran disparo del propio extremo (cedido por el Cádiz CF), desde el borde del área, que golpeó en el travesaño (50') y luego una espléndida ocasión de Caye Quintana, que terminó rematando fuera (51').

El San Fernando ganó en profundidad por la banda izquierda con la entrada de Luis Ruiz, que en el minuto 52 puso un gran centro al que no pudo llegar Marcelo.

Fue la última acción del brasileño sobre el rectángulo de juego ya que Alfredo Santaelena retiró a Fullana y el citado Marcelo para dar entrada Unai Naveira y Yerai Dávila.

El San Fernando lo intentaba, pero carecía de acierto ya que Biabiany y Dani Aquino no terminaban de aparecer y ello supone un enorme hándicap en las prestaciones ofensivas del conjunto azulino.

No era el día de los isleños y la entrada de Gerard Oliva y Carlos León tampoco sirvió para arreglar la situación. Luis Ruiz era el más peligroso con sus internadas por la banda izquierda, pero no terminaba de fructificar.

El Recreativo nadaba y guardaba la ropa, pero no pasó ningún tipo de apuros y el mejor ejemplo es que Rubén Gálvez no tuvo que intervenir en toda la segunda parte o, mejor dicho, desde aquella falta que lanzó José Carlos en el minuto 22.

Ya en los últimos minutos, Biabiany, que hasta entonces había estado muy desacertado, penetró en dos ocasiones por la banda derecha, pero en la primera de ellas no llegó nadie al remate y luego vio como Gorka Iturraspe neutralizaba su pase atrás.

Ahí se acabó el partido y donde el Recreativo volvió a saborear una victoria cinco jornadas después y el San Fernando CD vio interrumpida su excelente racha.