Bahía Sur - Verano 2024

Fútbol - Primera Federación >

El San Fernando CD coge aire en el estadio Romano y agrava la profunda crisis de la AD Mérida (0-2)

El San Fernando Club Deportivo volvió por la senda de la victoria al imponerse este sábado a la AD Mérida en el estadio Romano-José Fouto (0-2), con goles de Pau Martínez en el minuto 5 y de Dani Selma en el 73, que le dan aire en la clasificación al equipo dirigido por Alfredo Santaelena y, a la vez, agrava la situación del equipo extremeño, que acumula diez jornadas sin ganar y no consigue levantar cabeza.

GABY CUMBRERAS - 18 nov 2023 - 18:22 CET

Pau Martínez es felicitado por Nahuel tras marcar el 0-1.
Pau Martínez es felicitado por Nahuel tras marcar el 0-1. | Foto: Antonio Quintero (SFCD)

Primera Federación (grupo 2) Jornada 13

AD Mérida, 0 San Fernando CD, 2

AD Mérida: Juan Palomares, Pipe, Tomás Bourdal (Dabo 46’), Bonaque, Raúl Prada (Pepe Sainz 75’); Ben Hamed (Busi 61’), Isma Gutiérrez (Akito 46’), Raúl Beneit, Dani Sandoval (Álex Escardó 57’), Jorge Padilla y Chuma.

San Fernando CD: Diego Fuoli, Lillo Castellano, Carlos Blanco, José Carlos, Víctor Ruiz; Dani Molina, David Ramos, Dani Aquino, Ángel Sánchez, Pau Martínez y Nahuel Arroyo.

Cambios: En el minuto 63 entró Marcelo por Ángel Sánchez. En el 70, Biabiany y Dani Selma por Pau Martínez y Nahuel Arroyo. En el 88 Unai Naveira y Carlos León por Dani Molina y Dani Aquino.

Árbitro: Francisco García Riesgo, del comité de Asturias, ayudado en las bandas por Pelayo Buergo González y Carmela Capistrós Bitrian, siendo Juan José Lidón Rocamora el cuarto árbitro. Amonestó a los locales Tomás Bourdal, Chuma, Bonaque y Juan Palmoares y a los azulinos Dani Molina, Dani Aquino, Ángel Sánchez y Carlos Blanco.

Goles: 0-1 (5’) Pau Martínez; 0-2 (73’) Dani Selma.

Incidencias: Partido de la jornada 13 en el grupo 2 de la Primera Federación que se jugó este sábado a las 4 de la tarde en el estadio Romano de Mérida y con una buena entrada. El público expresó el malestar con su equipo al término del primer cuarto y al final del partido, con gritos de Ruano vete ya, Ruano vete ya.

Alfredo Santaelena introdujo cuatro novedades en el once, como fueron Lillo Castellano y Carlos Blanco en la defensa, Ángel Sánchez y Pau Martínez en el ataque, donde llamó poderosamente la atención la suplencia de Biabiany.

El San Fernando CD golpeó en el minuto 5 con el gol de Pau Martínez

El San Fernando CD logró dar un golpe de autoridad a las primeras de cambio, concretamente en el minuto 5. Ángel Sánchez envió un gran pase a Nahuel Arroyo, que se internó por la línea de fondo y puso un centro que el meta Juan Palomares tocó levemente. Pau Martínez estuvo más astuto y rápido que el lateral Raúl Prada y tras controlar el balón lo puso en el fondo de las mallas para adelantar al equipo de Alfredo Santaelena.

El gol dio mucha confianza al San Fernando CD, que controlaba el partido por completo y lograba maniatar a la AD Mérida, que no disparó a puerta hasta el minuto 13, pero el remate del lateral Pipe se marchó al lateral de la red.

El San Fernando CD respondió en el minuto 18 con un zapatazo desde su campo de José Carlos y que estuvo a punto de sorprender al meta Juan Palomares. Y dos minutos después, el debutante Lillo Castellano mandó en largo, con enorme precisión, a Ángel Sánchez y el balear no se lo pensó dos veces para rematar y poner en serios apuros a Palomares.

Los azulinos estaban cargados con tres amarillas en el minuto 25

El único problema hasta entonces para el San Fernando CD es que su excesivo ímpetu en cada una de las acciones le cargó con tres tarjetas amarillas en sólo 25 minutos, como fueron las que vieron Dani Molina por agarrar a un contrario y Dani Aquino y Ángel Sánchez por dos acciones idénticas y con peligrosas planchas a sus rivales.

Ángel Sánchez, en la imagen controlando un balón, participó en la jugada del 0-1 y tuvo una buena ocasión en la primera mitad. Foto Antonio Quintero (SFCD)

La AD Mérida, ante la falta de ideas para elaborar el juego, lo intentó en la recta final de la primera mitad con dos lanzamientos lejanos de Raúl Prada y Dani Sandoval que no encontraron portería.

Ya en el tiempo de descuento Ben Amed tuvo una buena oportunidad, pero la jugada quedó invalidada por fuera de juego, mientras que Ángel Sánchez se personó en solitario en el área local, pero no acertó con el último pase.

De salida en el segundo tiempo, el técnico de la AD Mérida Manel Ruano hizo dos cambios dando entrada a Dabo y el japonés Akito. Y poco después daba entrada a Álex Escardó por Dani Sandoval, un cambio muy protestado por los aficionados locales, y a Busi, que esta vez no fue titular.

Los cambios no surtieron efecto ya que la AD Mérida se mostraba incapaz de poner en peligro el marco defendido por Diego Fuoli, que era un espectador más en el estadio Romano José Fouto, mientras que José Carlos ejecutó una falta lejana en la que no logró encontrar la portería.

Alfredo Santaelena también movió el banquillo para dar entrada a tres jugadores de ataque como Marcelo, Biabiany y Dani Selma.

David Ramos hizo un trabajo excelente en la medular. Foto Antonio Quintero (SFCD)

Los minutos pasaban plácidamente para el San Fernando CD, que no se encontraba exigido en ningún momento y que dio el estoque definitivo en el minuto 73 tras un centro de Víctor Ruiz que no logró cabecear Marcelo y que Dani Selma, en posición duda, remató para poner el 0-2.

La AD Mérida, herido de muerte, sólo apretó en los últimos minutos, donde Diego Fuoli respondió de maravilla en un disparo lejano de Álex Escardó y un cabezazo de su compañero Lillo Castellano tras botar Chuma una falta. Incluso en el descuento pudo marcar Bonaque, pero el San Fernando no se dejó sorprender y se llevó una importante victoria de Mérida para iniciar de la mejor manera posible el tramo del calendario ante rivales directos y que debe suponer su despegue.

El Alcoyano da la campanada en Málaga (1-2) y el Córdoba arrolla al filial colchonero (1-6)

Este sábado se jugó también el Atlético de Madrid 'B'-Córdoba, con goleada de los verdiblancos por 1-6 y tantos de Carlos García (31'), Adilson (47' y 91'), Antonio Casas (52' y 63') y Carracedo (77'). El gol rojiblanco fue de Diego Bri (57').

Por su parte, el Intercity-Real Murcia acabó con el 0-0 inicial y el Alcoyano dio la sorpresa al imponerse al Málaga (1-2) en La Rosaleda. Sergi García (18') y José Lara (27') pusieron un marcador de 0-2 que recortó Kevin Medina en el 53.