Natación >

David Rodríguez bate el récord de Andalucía en los 50 espalda en la cita de Málaga

El Club Natación San Fernando participó en el XXXVIII Campeonato de Andalucía Absoluto-Junior Open de natación de invierno, que se celebró el pasado fin de semana en el centro acuático Inacua de Málaga, y donde David Rodríguez batió el récord de Andalucía de su edad (nació en 2008) en los 50 metros espalda y en piscina de 50 metros.

A. P. - 14 dic 2023 - 20:22 CET

David Rodríguez batió el récord andaluz de los nacidos en 2008

Esta competición incluía en categoría absoluta a los nadadores de los años 2005 y anteriores y en categoría junior a los nacidos en 2006, 2007 y 2008 y que tuvieron que rebajar las marcas impuestas por la Federación Andaluza de Natación, siendo cuatro el número máximo de pruebas que podían nadar. También participaron, gracias al carácter open de la competición, algunos deportistas de la selección española.

El Centro Acuático acogió a 518 deportistas de 59 equipos, 207 nadadoras y 311 nadadores.

Las pruebas de 50, 100 y 200 metros se nadaron por el sistema de eliminatorias por la mañana y finales por la tarde y a contrarreloj el resto, dejándose para la tarde la serie más rápida. Se entregaron medallas por prueba a los tres primeros clasificados en categoría absoluta y a los tres primeros clasificados en categoría junior.

El Club Natación San Fernando, dirigido por Pachi Arce, finalizó en el 25º puesto con 82 puntos y siendo el campeón el equipo granadino del C.N. Churriana con 1.252 puntos.

El equipo femenino del CN San Fernando fue el primer equipo gaditano en la clasificación por puntos terminando en el puesto 20 con 59 puntos. El equipo masculino acabó en el puesto 26º con 23 puntos. El equipo isleño participó en veintiuna pruebas y se consiguieron cinco marcas personales.

A título individual hay que destacar al nadador junior nacido en 2008, David Rodríguez Piñero, que en la prueba clasificatoria matinal de 50 espalda hizo una marca de 27:44, que es récord de Andalucía de su edad en piscina de 50 metros y, además, es récord provincial de su edad y récord absoluto del club.

Con este tiempo consiguió David entrar en la final A absoluta con la quinta marca, aunque por la tarde subió unas centésimas en la marca y finalizó en novena posición absoluta y cuarto puesto junior. Hay que hacer hincapié que, dentro de la categoría junior, David está compitiendo con deportistas dos años mayor que él.

Los seis nadadores isleños presentes en el Andaluz junto al entrenador Pachi Arce.

En la prueba de 200 espalda David entró en la final B de 200 espalda con 2:15.11 y por la tarde finalizó en decimoséptima posición con 63 centésimas más que por la mañana. También entró en final B en la prueba de 100 espalda con 1:01.00 en las eliminatorias, quedando por la tarde en decimoctava posición, novena posición junior, con un tiempo por encima de la marca matinal de setenta y cinco centésimas.

También fue finalista Irene Peinado Morales, terminando en quinta posición en 1.500 libre con un tiempo de 18:18.64, se hizo con la sexta plaza en la prueba de 800 libre con una marca 9:25.58 y acabó octava en los 400 libre con 4:41.18.

Ainoa de Diego Moreno fue séptima en la prueba junior de 1.500 libre con 19:14.75, octava junior en 400 estilos con una marca de 5:38.30 y novena en 800 libre con 10:07.73.

Claudia Moreno García realizó su mejor posición junior en la prueba de 200 braza con 3:06.12 finalizando en el puesto decimonoveno.

Antonio Miguel Moreno Montero consiguió la posición junior vigesimoquinta en la prueba de 100 espalda con un crono de 1:06.44.

Rafael González Braza finalizó en el puesto vigesimoséptimo junior en la prueba de 100 espalda con un tiempo de 1:07.25.