Teatro Las Cortes (septiembre 2024)

Baloncesto - Liga EBA >

Gran victoria del CB San Fernando ante el Aljaraque (80-69) tras estar 13 puntos abajo

El Club Baloncesto San Fernando se reivindicó con un triunfo de prestigio (80-69) ante el PMD Aljaraque, segundo clasificado, y que le mete de lleno en la lucha por la segunda plaza tras la derrota del CB Coria, su próximo rival, en Moraleja.  Por su parte, el Cimbis sufrió otra derrota en Dos Hermanas y acaba la primera vuelta con cero triunfos.

GABY CUMBRERAS - 15 ene 2024 - 18:28 CET

Espectacular salto del base del CB San Fernando, Bernad Edokpayi, que cuajó un enorme partido y acabó con 20 puntos. | Foto: Gaby Cumbreras

Liga EBA (grupo D-B) Jornada 14

CB San Fernando, 80 PMD Aljaraque, 69

CB San Fernando (11+19+29+21). 16/35 canastas de dos puntos (45,7%). 10/37 triples (27%). 18/28 tiros libres (64,3%). 57 rebotes (19 en ataque). 16 asistencias. 6 recuperaciones. 19 pérdidas. 4 tapones. 21 personales. Sin eliminados.

Jugaron Bernad Edokpayi (20), Josu Remesal (18), Diego Gallardo (5), Patrick Spencer (5) y Antonio Mendes (6) -de inicio-, Manuel Ezomo (11), Dani Escamilla, Mario Linde (13), Pepe Ruiz (2) y Jesús Ponce.

PMD Aljaraque (17+20+14+18). 19/48 canastas de dos puntos (39,6%). 5/22 triples (22,7%). 16/26 tiros libres (61,5%). 41 rebotes (12 en ataque). 10 asistencias. 11 recuperaciones. 14 pérdidas. 2 tapones. 26 personales. Sin eliminados.

Jugaron Pablo Martínez (25), Diego Recio (3), Miguel Ángel Mora (6), Esmerlin Terrero (5) y Sebastián Domínguez -de inicio-, Alioune Fall (8), Pablo Recio (5), Javier Luis Rodríguez (12), Álvaro Llamas (3), Iván García (2) y Miguel Ángel García.

Árbitros: César Lupiañez Escobar y María García Campos.

Marcador: 1º cuarto (11-17); Descanso (30-37); 3º cuarto (59-51); Final (80-69)

Incidencias: Partido de la jornada 14 en el grupo D-B de la Liga EBA que se celebró este sábado a las 20:30 horas con una gran entrada en el pabellón del Parque.

El interesante encuentro celebrado el sábado, con un gran ambiente en el graderío del pabellón del Parque, empezó bien para el Club Baloncesto San Fernando con un 9-5 en el minuto 6, pero el Aljaraque le dio la vuelta a la situación y se llevó el primer parcial (11-17).

Josu Remesal apretó el marcador (17-20) con dos triples al inicio del segundo cuarto y ahí llegó la réplica onubense con sendos triples y un parcial de 0-10 para alcanzar su máxima ventaja en todo el partido (17-30) en el minuto 15.

Josu Remesal y Pablo Martínez brillaron en el encuentro. Foto Gaby Cumbreras

El CB San Fernando apretó los dientes en defensa y recortaba con un 7-0 para acercarse en el marcador (24-30), pero el Aljaraque se mostraba superior y volvió a escaparse  (26-37), liderado por un soberbio Pablo Martínez (14 puntos al descanso). Dos canastas de Bernad Edokpayi y Mario Linde dieron vida a los isleños al intermedio del choque (30-37).

En la segunda parte se vio al mejor CB San Fernando de la temporada y con un gran Bernad Edokpayi al mando de las operaciones, logró en el tercer cuarto un parcial de 29-14 que volcó completamente el encuentro.

El Aljaraque mantenía su ventaja (36-43), pero los locales fueron picando piedra y redujeron poco a poco hasta arrimarse hasta el 42-43. Se colocaron por delante con un triple de Manuel Ezomo (50-48), que repitió suerte poco después y Diego Gallardo cerró el tercer cuarto con el 59-51.

Un grupo de canteranos verdinegros no cesó de animar y vivieron intensamente el partido. Foto Gaby Cumbreras

El huracán verdinegro siguió sobre la pista en el último cuarto, donde dos triples de Josu Remesa y seis puntos de Mario Linde lanzaron al CB San Fernando (71-60).

El CB San Fernando disfrutaba de lo lindo, al igual que sus aficionados en la grada, y llegó a contar con una renta de 17 puntos (78-61).

El Aljaraque no se dio por vencido y recortó seis puntos, pero Ángel Carmona frenó la reacción con sendos tiempos y su equipo certificó un espléndido triunfo (80-69), de los que te hacen creer que todo es posible en la segunda vuelta, aunque el próximo fin de semana llegará otra reválida en Coria del Río.

Dos Hermanas, 78 Cimbis, 57

Dos Hermanas (27+22+14+15). 24/43 canastas de dos puntos (55,8%). 6/22 triples (27,3%). 12/19 tiros libres (63,2%). 44 rebotes (8 en ataque). 20 asistencias. 12 recuperaciones. 17 pérdidas. 22 personales. Sin eliminados.

Jugaron Juan Luis Ortega (10), Ignacio Llano (18), Adrián Camino (3), Salvador Navarro (5) y Bryan Jesús González (14) -de inicio-, Mario Pacheco (6), Romain Antoine Paradise (4), Andrés Llano (12), Fernando Cotan (5), Miguel Pinto (1) y Dimbre Víctor Pierre.

Cimbis (12+19+24+2). 16/41 canastas de dos puntos (39%). 3/25 triples (12%). 16/24 tiros libres (66,7%). 38 rebotes (9 en ataque). 6 asistencias. 9 recuperaciones. 18 pérdidas y 16 personales. Sin eliminados.

Jugaron Juan Polo (8), Pablo Romero, Santiago Umbría (2), Manuel Molina (2) y Pedro Ortega (8) -de inicio-, Carlos Galán (21), Alejandro Calle (6), Alberto Ortega (4), Iker Remesal (2), Raúl Ortega (2) y Raúl Aguilera (2).

Árbitros: Antonio Bejarano Ávila y Sucaina Hamed Abdel.

Marcador: 1º cuarto (27-12); Descanso (49-31); 3º cuarto (63-55); Final (78-57)

El Cimbis acabó la primera vuelta de la competición con una nueva derrota este domingo en Dos Hermanas (78-57), que le mantiene como colista sin conocer la victoria tras 14 partidos.

Los sevillanos fueron muy superiores en el primer cuarto (27-12) y en el minuto 12 tuvieron una ventaja de 23 puntos con el 35-12, que al descanso fue levemente recortada (49-31).

En el tercer cuarto rayó el Cimbis a un gran nivel y gracias al acierto de Carlos Galán (11 puntos en ese cuarto), Alejandro Calle, con dos triples, Juan Polo (5 puntos) y una canasta de Raúl Aguilera llegaron a colocarse a sólo ocho puntos (63-55) al cierre del tercer cuarto.

Sin embargo, el Dos Hermanas volvió a la carga y arrolló a los isleños con un parcial de 15-2 en el último periodo que dejó el definitivo 78-57 en el marcador.

Destacar el partidazo del pívot del Cimbis Carlos Galán, con 21 puntos, 18 rebotes, 8 faltas recibidas y 36 de valoración.