Atletismo >

Gran éxito de los atletas Tamara Pérez y Jaime Rodríguez en el Andaluz de Cross y de Luis Figueroa en Écija

El atletismo isleño está de enhorabuena tras el triple éxito logrado este fin de semana por Tamara Pérez Mera, campeona de Andalucía absoluta de Campo a Través en los 10 kilómetros de Cártama, el bronce de Jaime Rodríguez Aguilera en la categoría sub20 del mismo Campeonato y el gran triunfo de Luis Figueroa en la XXXI Ruta Carlos III-Carrera Popular Ciudad del Sol, celebrado sobre 26 kilómetros entre La Luisiana y Écija.

GABY CUMBRERAS - 17 ene 2024 - 17:27 CET

Tamara Pérez Mera, en la imagen mandando en la dura prueba de Cártama.

Tamara Pérez Mera, del club Running Pinto Seoane Pampín, demostró que a sus 37 años sigue en un espléndido estado de forma y acabó campeona de Andalucía en la localidad malagueña de Cártama, donde el durísimo circuito no fue obstáculo para que la corredora isleña hiciera los 10.000 metros en un tiempo de 39:21 y a 21 segundos de la marroquí Nazha Machrouh, que no computaba a afectos del título andaluz.

El segundo puesto fue para María del Mar Marqués Córdoba, del Trop Cueva de Nerja, con un tiempo de 39:30 y tercera acabó Noelia Valenzuela Rodríguez, del Unicaja Jaén Paraíso Interior, con 39:37.

De ese modo, Tamara Pérez Mera ha obtenido la clasificación para el Campeonato de España individual de Campo a Través que tendrá lugar el domingo 28 de enero en Getafe, pero le coincide con la Media Maratón de Sevilla, que viene preparando desde hace meses con el objetivo de rebajar su mejor marca, que es de 1:17:40, y situarla en 1:16.

"Ha sido una grata sorpresa porque no me lo esperaba", declara Tamara Pérez Mera

La atleta isleña reconoce a deportedelaisla.com que "ha sido toda una grata sorpresa porque no me esperaba ganar en el Campeonato de Andalucía. Sabía que estaba fuerte y podía acabar entre las seis mejores, pero me encontré muy bien a pesar de la dureza del circuito y logré la victoria. Ahora tengo una gran duda ya que mi objetivo era correr la Media Maratón de Sevilla, pero tendré que decidir tras hablar con el seleccionador andaluz y ver los planes que tiene conmigo para el Campeonato de España en Getafe".

Jaime Rodríguez Aguilera, a la derecha y junto a sus dos compañeros del club Trops Cueva de Nerja que completaron el podio de la categoría sub20 en el Andaluz.

Jaime Rodríguez Aguilera, bronce en el Andaluz sub20 de Campo a Través

Por su parte, otro isleño como Jaime Rodríguez Aguilera, del Trops Cueva de Nerja y entrenado por el histórico entrenador isleño Bartolomé Cantillo, fue tercero en la categoría sub20 de este Campeonato de Andalucía de Campo a Través y donde realizó un tiempo de 28:43 tras un recorrido de 8 kilómetros y que le permitió compartir el podio con sus compañeros del Trops Cueva de Nerja Mario Espárraga Velasco, campeón con 28:25, y Daniel Gámez Toledo, segundo con 28:33.

De ese modo, Jaime Rodríguez Aguilera ha conseguido una plaza para formar parte de la selección andaluza que disputará el Campeonato de España de Campo a Través, que tendrá lugar los días 27 y 28 de enero en Getafe.

En la categoría absoluta masculina del Campeonato Andaluz de Campo a Través, el vencedor fue Pablo Salcedo Castro, del Trops Cueva de Nerja, con 33:01, seguido por Diego Tirado Palacios, del Runners Pura Cepa, con 33:17.

El roteño Pedro Garrido Bejarano, entrenado por otro legendario corredor de San Fernando como José Miguel Negrete y perteneciente ahora al Club Atletismo Bahía de Cádiz, fue tercero con una marca de 33:30.

Por su parte, en la categoría Master femenina hay que destacar el cuarto puesto de la isleña del Olimpo de Cádiz, Enca Gómez Reyes, en F50 con un tiempo de 22:21. En F55, Aurora Arriete Castañeda terminó en el puesto 13 con 27:24. En F45, Mercedes de las Casas fue 19ª con 24:47.

En la categoría Master masculina, José Manuel Orellana Montero y Cristian Ramos Herrera, ambos del Carmona Páez, fueron 32º y 33º clasificados en M35 con 20:33 y 20:48.

Luis Figueroa García-Cubillana se impuso en la prestigiosa prueba entre La Luisiana y Écija.

Gran triunfo de Luis Figueroa en la Carrera Popular Ciudad del Sol celebrada sobre 26 kilómetros entre La Luisiana y Écija

Luis Figueroa García-Cubillana añadió otro nuevo éxito a su palmarés al proclamarse vencedor en la XXXI Ruta Carlos-III Carrera Popular Ciudad del Sol, que se celebró el domingo sobre una distancia de 26.200 metros entre las localidades sevillanas de La Luisiana y Écija.

La prueba contó con un gran nivel de atletas, ya que muchos de ellos la utilizan como un banco de prueba para la Maratón de Sevilla.

Desde el principio, Luis Figueroa tomó el mando de la carrera junto al atleta internacional Javier Díaz Carretero, malagueño de San Pedro de Alcántara y vencedor en cinco ediciones de la prueba.

Javier Díaz se quedó en solitario en el kilómetro 12, llegando a contar con una ventaja de 28 segundos sobre Luis Figueroa. El corredor isleño no se arrugó lo más mínimo y, tras protagonizar una brillante remontada, logró superarle en el kilómetro 23,5 y colocarse en la primera posición, que mantuvo hasta el final para lograr un gran triunfo en su estreno en esta prestigiosa prueba.

Luis Figueroa García-Cubillana invirtió un tiempo de una hora, 25 minutos y 35 segundos, a una media de 03:17 el kilómetro. La tercera posición fue para el también atleta internacional de Sevilla Antonio Jiménez Pentinel.