Hockey Sala - Fase semifinal >

El CH San Fernando se queda fuera de la fase final del Campeonato de España de DHF tras su tercer puesto en Bahía Sur

El pabellón de Bahía Sur fue escenario este fin de semana de la fase semifinal del Campeonato de España de División de Honor femenina de hockey sala con la participación del Jolaseta de Bilbao, Universidad de Sevilla, Candelaria Carranque de Málaga y el Club Hockey San Fernando. Las isleñas acabaron terceras, tras ganar al Universidad de Sevilla (6-4) y caer ante el Jolaseta (1-2) y Candelaria Carranque (3-5), que son los dos equipos clasificados para la fase final del Campeonato de España junto al Valencia y el Sardinero de Santander.

GABY CUMBRERAS - 22 ene 2024 - 18:22 CET

Las jugadoras del CH San Fernando celebran uno de sus goles en la remontada ante el Universidad de Sevilla. | Foto: Gaby Cumbreras

Derrota isleña en su debut con el Jolaseta de Bilbao y gran remontada ante el Universidad de Sevilla

En su debut en la fase semifinal, que se produjo el sábado a las 4 de la tarde en el pabellón de Bahía Sur, el Club Hockey San Fernando caía derrotado ante el Jolaseta de Bilbao (1-2) en un partido que tenía controlado, aunque al descanso se mantenía el 0-0. En el tercer periodo las vascas se colocaron con una ventaja de 0-2 y el gol postrero de Yurena Panadero no evitó la derrota.

En su segundo encuentro del sábado, el CH San Fernando se imponía al Universidad de Sevilla (6-4) tras protagonizar una gran remontada ya que al descanso perdían las isleñas por 1-3 tras ir 0-3 abajo y recortar Ana Torrejón.

En la segunda parte, el CH San Fernando ofreció su mejor versión y con goles de Marina Aleu y Lorena Padilla consiguió igualar (3-3) en el tercer cuarto.

La remontada la concretó Lucía Torrejón con un golazo que significó el 4-3, pero el Universidad de Sevilla hizo el 4-4 al aprovechar un despiste defensivo.

El CH San Fernando se volcó en el último cuarto sobre la portería rival. Lucía Torrejón no logró transformar un penalti córner, pero Yurena Panadero hizo el 5-4 a falta de 2:24 y al culminar una espectacular jugada de Lucía Torrejón. Y un gol de Marina Aleu, prácticamente sobre el reloj, certificaba la importante victoria de las isleñas.

Lucía Torrejón y Marina Aleu se abrazan tras un gol y a la derecha, Yurena Panadero que a sus 40 años dio toda una lección y marcó 5 goles. Foto Gaby Cumbreras

El Candelaria Carranque volvió a ganar al CH San Fernando, que se quedó fuera de la fase final pese al partidazo con 'hat trick' de Yurena Panadero

De ese modo, el CH San Fernando llegaba con opciones a la jornada del domingo y donde se medía al Candelaria Carranque de Málaga, que había superado al Universidad de Sevilla (3-1) y al Jolaseta de Bilbao (5-3).

Al CH San Fernando sólo le valía ganar el partido, pero las malagueñas se colocaron rápidamente con una ventaja de 2-0 en el primer cuarto, que igualó Yurena Panadero con dos tantos en el segundo periodo, aunque Laura Romero hizo posible que al descanso mandara la Candelaria Carranque por 3-2.

En el tercer cuarto llegó el 4-2 de las malagueñas y en el último volvió a marcar Yurena Panadero para colocar el 4-3 y devolver la esperanza al Club Hockey San Fernando.

Sin embargo, la Candelaria Carranque aseguró su triunfo con el 5-3 a dos minutos del final y el primer puesto en la semifinal, que le permite acudir a la fase final del Campeonato de España junto al Jolaseta de Bilbao, segundo clasificado tras vencer al Universidad de Sevilla por 3-1.

En la otra fase semifinal, celebrada en Orense, el Valencia y el Sardinero de Santander fueron los campeones de los dos grupos y estarán también en la fase final del Campeonato de España.

El Club Hockey San Fernando contó con Paula María Bey, Elena García, Marina Aleu, Lucía Torrejón, Lorena Padilla, Paula González, Marina Ruiz, Ainhoa de Gomar, Paloma Rodríguez, Ana Torrejón y Yurena Panadero, que ejerció de entrenadora-jugadora y dio una lección de profesionalidad a sus 40 años.

La gran portera del CH San Fernando Paula María Bey detuvo este penalti córner lanzado por el Universidad de Sevilla. Foto Gaby Cumbreras