Bahía Sur - Verano 2024

Baloncesto >

Cara y cruz para el CB San Fernando en Badajoz y con el Salliver y otra abultada derrota del Cimbis

En la jornada de la Liga EBA hubo un importante triunfo del CB San Fernando tras una prórroga en Badajoz (66-73), que le mantiene con opciones en la lucha por el play off de ascenso, y una nueva derrota del Cimbis ante el Córdoba CB (64-103). Por su parte, el Bahía Sur CB San Fernando cosechó en la Liga Nacional femenina su segunda derrota consecutiva ante el CB Salliver de Fuengirola (49-59) en Bahía Sur.

GABY CUMBRERAS - 05 feb 2024 - 18:27 CET

El Córdoba CB se dio un buen paseo dominical en El Parque.
El Córdoba CB se dio un buen paseo dominical en El Parque. | Foto: Gaby Cumbreras

Liga EBA (grupo D-B) Jornada 17

Cimbis, 64 Córdoba CB, 103

Cimbis (18+14+16+16). 18/44 canastas de dos puntos (40,9%). 4/18 triples (22,2%). 16/26 tiros libres (61,5%). 38 rebotes (10 en ataque). 9 asistencias. 5 recuperaciones, 21 pérdidas. 2 tapones. 14 personales. Sin eliminados.

Jugaron Raúl Ortega (9), Manuel Molina (8), Hakim Yassoue Louassa (20), Alberto Ortega y Carlos Galán (14) -de inicio-, Juan Polo (8), Alejandro Calle (5), Pablo Vázquez y Santiago Umbría.

Córdoba CB (36+22+19+26). 25/45 canastas de dos puntos (55,6%). 15/38 triples (39,5%). 8/14 tiros libres (57,1%). 47 rebotes (15 en ataque). 25 asistencias. 14 recuperaciones. 2 tapones. 24 personales. Sin eliminados.

Jugaron Manuel Varela (8), Lucas Muñoz (11), Derrick Ogechi (14), Chrum Maurice Willlamson JR. (19) y Maximiliano Andreatta (7) -de inicio-, Gonzalo Orozco (9), Maxwell Okoampah (12), Javier Luque (3), Antonio Bioque (11), Fernando Bello (4), Juan Manuel Porras (5) y Samuel Barceló.

Árbitros: Alejandro Gómez Gálvez y Álvaro Franco García.

Marcador: 1º cuarto (18-36); Descanso (32-58); 3º cuarto (48-77); Final (64-103)

Incidencias: Partido de la jornada 17 en la Liga EBA celebrado este domingo a las 17:30 horas, con poco público, en el pabellón del Parque.

El Córdoba CB, uno de los conjuntos que pelean por alcanzar la segunda plaza y que fue el que acabó con la condición de invicto del líder Unión Córdoba, se dio un buen paseo dominical en San Fernando y arrolló al Cimbis por 64-103.

El Cimbis fue por delante con el 2-0 de Carlos Galán y el 4-3 de Raúl Ortega, pero a partir de ahí empezó a funcionar la maquinaria cordobesa.

Este lanzamiento de Alejandro Calle fue canasta. Foto Gaby Cumbreras

Un parcial de 0-10 convirtió el marcador en el 4-13 del minuto 2, una ventaja que fue aumentando gracias al acierto del norteamericano Williamson y el keniano Ogechi, autores de 23 puntos en el primer cuarto, que acabó con un demoledor 18-36 que había decidido ya el encuentro en sólo diez minutos.

En el segundo cuarto, el Cimbis logró que capeara el temporal y se mantuviera esa diferencia en el marcador, pero el Córdoba CB anotó tres triples en los últimos dos minutos y abrió una brecha de 26 puntos al descanso con el 32-58.

El tercer cuarto fue más igualado (16-19) y en el último la máxima ventaja cordobesa llegó a ser de 41 puntos antes del definitivo 64-103.

Carlos Galán acabó con 20 puntos y puso este monumental tapón. Foto Gaby Cumbreras

Academia de Badajoz, 66 CB San Fernando, 73

Academia de Badajoz (16+13+12+17+8). 16/53 canastas de dos puntos (30,2%). 6/24 triples (25%). 16/18 tiros libres (88,9%). 43 rebotes (15 en ataque). 12 asistencias. 8 recuperaciones. 11 pérdidas. 2 tapones. 20 personales. Eliminado Kieran Paul Ruysink

Jugaron Daniel Lara (4), Keddar Salam Nkosi (23), Manuel Vicente Cachapas (3), Lassena Fofana (4) y Kieran Paul Ruysink (8) -de inicio-, Edar Moure (6), Garny Valente (8), Jehnsel Emerson (2), Jaime Rosa (6), Bruno Baíllo y Alberto Valiente (2).

CB San Fernando (12+21+12+13+15). 14/30 canastas de dos puntos (46,7%). 8/28 triples (28,6%). 21/24 tiros libres (87,5%). 46 rebotes (8 en ataque). 12 asistencias. 6 recuperaciones. 20 pérdidas. 2 tapones. 19 personales. Eliminado Diego Gallardo.

Jugaron Bernad Edokpayi (20), Josu Remesal (8), Patrick Spencer (6), Diego Gallardo (2) y Antonio Mendes (2) -de inicio-, Manuel Ezomo, Pepe Ruiz (15), Mario Linde (18), Jesús Ponce y Dani Escamilla (2).

Árbitros: Adrián Rodríguez Peguero y Francisco Javier Fernández Porras.

Marcador: 1º cuarto (16-12); Descanso (29-33); 3º cuarto (41-45); Final del tiempo reglamentario (58-58); Final tras prórroga (66-73).

Incidencias: Partido de la jornada 16 en el grupo D-B de la Liga EBA que se celebró este sábado a las 7 de la tarde en el pabellón Las Granadillas de Badajoz.

El Club Baloncesto San Fernando se trajo una importante victoria el sábado de Badajoz y donde se impuso a la Academia por 66-73 tras acabar el partido con empate a 58 puntos y disputarse una prórroga.

En el primer cuarto, tras la igualdad inicial (9-8) fue superior el equipo extremeño, que tuvo una ventaja de ocho puntos (16-8) gracias al acierto de Keddar Salam Nkosi (9 puntos), pero Pepe Ruiz y Dani Escamilla recortaron para cerrarlo con 16-12.

El CB San Fernando mejoró mucho su juego en el segundo cuarto, donde Mario Linde brilló con 10 puntos y estuvo bien acompañado por Pepe Ruiz (5 puntos) y ello permitió que los isleños se fueran al descanso con ventaja de 29-33.

El tercer cuarto comenzó con un triple de Bernad Edokpayi y el CB San Fernando puso la directa para alcanzar su máxima ventaja (31-41) tras otro triple de Mario Linde y una canasta de Diego Gallardo. Los locales reaccionaron y con dos triples apretaron el marcador hasta el 41-45 con que acabó este tercer periodo.

El último cuarto registró continuas alternativas, ya que el CB San Fernando, liderado por un Bernad Edokpayi imparable (8 puntos en este cuarto), llegó con una ventaja de 54-58 a los instantes finales, pero la Academia de Badajoz forzó la prórroga (58-58) por medio del gigantesco Kieran Ruysink y Garny Valente.

En el periodo extra, un triple de Pepe Ruiz adelantaba al CB San Fernando (62-63) y Patrick Spencer volvía a hacerlo al anotar dos tiros libres (64-66). Los extremeños igualaron con una canasta de Garny Valente, pero los isleños solventaron la papeleta con un parcial de 0-7 en el último minuto y con triple de Mario Linde, dos tiros libres de Bernad Edokpayi y una canasta de Josu Remesal.

Otros resultados de la jornada

CB Coria, 85 Gymnástica Portuense, 87; Unión Córdoba, 86 Moraleja, 66; PMD Aljaraque, 75 Peñarroya, 63; Real Betis, 68 Dos Hermanas, 77; Sagrado Cáceres, 74 Ciudad de Badajoz, 76

Unión Córdoba, 32 puntos (15-2); PMD Aljaraque, 30 puntos (13-4); Gymnástica Portuense y Córdoba CB, 29 puntos (12-5); CB San Fernando, 28 puntos (11-6); CB Coria, 27 puntos (10-7); Ciudad de Badajoz, 27 puntos (10-7); Peñarroya, 25 puntos (8-9); Moraleja y Academia de Badajoz, 24 puntos (7-10); Dos Hermanas, 23 (6-11); Sagrado Cáceres, 22 puntos (5-12); Real Betis, 20 (3-14) y Cimbis, 17 (0-17)

Lucía García fue la máxima anotadora del Bahía Sur CB San Fernando. Foto CHEMA

Liga Nacional Femenina (grupo 2) Jornada 12

Bahía Sur CB San Fernando, 49 CB Salliver, 59

Bahía Sur CB San Fernando (17+15+14+3). 8/24 canastas de dos puntos (33%). 6/26 triples (23%). 15/23 tiros libres (65%). 43 rebotes (9 en ataque). 9 asistencias. 8 recuperaciones. 16 pérdidas. 4 tapones. 20 personales.

Jugaron Lucía Mellado (8), Lucía García (12), Sheila Valencia (2), Teresa Ruiz (3) y Beatriz Cala (2) -de inicio-, Alicia Rodríguez (5), Paula Nolasco (9), Laura Molina (8) y Silvia Valencia.

CB Salliver (11+22+9+17). 12/36 canastas de dos puntos (33%). 6/25 triples (24%). 17/20 tiros libres (85%). 37 rebotes (10 en ataque). 11 asistencias. 6 recuperaciones.15 pérdidas. 5 tapones. 19 personales. Eliminada Princess Oparaocha.

Jugaron Paula Moreno (11), Adriana Villada (7), Arancha Postigo (11), María Rodríguez (7) y Princess Oparaocha (9) -de inicio-, María Martínez (2), Elena Rey (5), Lucía Elena Romero (2), María Ruiz (5) y Noah Malave.

Marcador: 1º cuarto (17-11); Descanso (32-33); 3º cuarto (46-42); Final (49-59)

Incidencias: Partido de la jornada 12 en la Liga Nacional femenina que se celebró este domingo a las 14:30 horas en el pabellón de Bahía Sur.

El Bahía CB San Fernando femenino cosechó su segunda derrota consecutiva a manos del CB Salliver de Fuengirola (49-59), este domingo en el pabellón de Bahía Sur, y ello le cuesta la pérdida del liderato del grupo 2 de la Liga Nacional en beneficio del Unicaja de Málaga.

Las isleñas ganaron el primer cuarto (17-11) y mandaban también al inicio del segundo (20-14), pero las malagueñas reaccionaron y llegaron a tener una ventaja de cuatro puntos que recortó el CB San Fernando con un triple de Lucía García que dejó el 32-33 del descanso.

En la reanudación, el CB San Fernando recuperó el mando con el acierto en los triples, anotando tres por medio de Lucía García, Laura Molina y Alicia Rodríguez, y seguía por delante al final del tercer periodo (46-42).

En el último periodo, el equipo isleño se atascó en ataque, ya que sólo anotó tres puntos y acusó el mal día de tres bastiones como Teresa Ruiz, Beatriz Cala y Sheila Valencia, que sólo anotaron 7 puntos entre las tres. A pesar de ello, las opciones de victoria seguían con el 48-52, pero un triple y cuatro tiros libres de las malagueñas remataron la faena.

Una jugadora del CB Salliver levanta la mano tras cometer una falta sobre Paula Nolasco, del Bahía Sur CB San Fernando. Foto CHEMA

Unicaja de Málaga, 20 puntos (9-2); CB San Fernando, 19 (8-3); CAB Estepona, 18 (7-4); CB El Palo de Málaga, 17 (6-5); Xerez Club Deportivo, 16 (7-2); Melilla La Salle, 14 (4-6); CB Salliver, 14 (5-4); CB Gades, 12 (1-10); Gymnástica Portuense, 11 (0-11)