Natación >

El nadador isleño Héctor Baro conquista tres medallas de plata en el Andaluz alevín

Héctor Baro Viña, del Club Natación San Fernando, triunfó en el XXXII Campeonato de Andalucía alevín de Invierno en piscina de 50 metros, celebrado el pasado fin de semana en Cádiz, y donde logró tres medallas de plata en los 50, 100 y 200 espalda.

A. P. - 07 feb 2024 - 14:32 CET

Héctor Baro Viña posa con las tres medallas de plata conseguidas en Cádiz.

Esta competición incluía a los deportistas nacidos en los años 2011 (13 años) y 2012 (12 años) y para poder participar tuvieron que cumplir los requisitos impuestos por la Federación Andaluza de natación. Fueron 531 deportistas (265 nadadores y 266 nadadoras), pertenecientes a 56 clubes de Andalucía, los que se dieron cita en el pabellón Ciudad de Cádiz.

El Club Natación San Fernando finalizó en décima posición en categoría masculina con 289 puntos, siendo el primer equipo gaditano. En la clasificación conjunta, el equipo isleño consiguió la decimoctava posición con 371 puntos. El Campeonato de Andalucía lo ganó  con claridad el equipo cordobés del Navial con 2.298 puntos.

A título personal hay que destacar al isleño Héctor Baro Viña (2012), que hizo un fantástico e inolvidable campeonato consiguiendo hacerse con tres medallas de plata en las tres distancias de espalda. En 50 espalda fue segundo con un tiempo de 37.02, en 100 espalda paró el crono en segunda posición con 1:18.84 y en 200 espalda fue subcampeón con una marca de 2:48.29.

Antonio Rodríguez Piñero (2011) finalizó en quinta posición en 50 espalda con una marca de 35.90.

También hay que indicar que Claudia Jiménez Martínez (2012) finalizó en sexta posición con un tiempo de 40.07 en 50 braza con el rebaja el récord de su edad del C.N. San Fernando.

Julián Carbonel Montoro (2012) consiguió la sexta plaza en 200 mariposa con un tiempo de 3:20.92.

Javier Rosales Fernández (2011) terminó en octava posición en la prueba de 200 mariposa con un crono de 3:06.54

Las pruebas se nadaron por el sistema de contrareloj y por año de nacimiento. Los nadadores y nadadoras pudieron participar en un máximo de cuatro pruebas individuales siempre que hubiesen participado en las fases clasificatorias y se encontraran dentro del número máximo de series establecido por las marcas acreditadas conseguidas en las distintas fases.

El grupo de nadadores que representó al Club Natación San Fernando en Cádiz.

Los integrantes del Club Natación San Fernando, dirigidos por Pachi Arce, que estuvieron en Cádiz tras cumplir los requisitos exigidos fueron Alejandro Marín, Antonio Rodríguez, Carlos García, Claudia Jiménez, Darío Estrada, Fernando Páez, Héctor Baro, Javier Rosales, Julián Carbonel, Laura Mateo, Leire Estévez, Pablo Virués, Pepe Ferrándiz y Víctor Molina.

También participaron, representando al Club Natación San Fernando, los equipos de relevos masculino 4x100 libre, 4x200 libre y 4x100 estilos.