Bahía Sur - Verano 2024

Baloncesto - Liga EBA >

El CB San Fernando gana al Moraleja y sigue en la pelea por el play off de ascenso

El Club Baloncesto San Fernando se mantiene en la pelea por alcanzar la segunda plaza en su grupo de la Liga EBA tras imponerse el sábado al Moraleja de Cáceres por 68-54 en el pabellón del Parque. Por su parte, el Cimbis suma y sigue en su casillero de derrotas después de perder en Badajoz (85-69).

GABY CUMBRERAS - 11 feb 2024 - 16:33 CET

El base Bernad Edokpayi volvió a cuajar un gran partido.
El base Bernad Edokpayi volvió a cuajar un gran partido. | Foto: Gaby Cumbreras

Liga EBA (grupo D-B) Jornada 18

CB San Fernando, 68 Moraleja, 54

CB San Fernando (17+26+13+12). 20/43 canastas de dos puntos (46,5%). 6/32 triples (18,8 %). 10/12 tiros libres (83,3%). 44 rebotes (15 en ataque). 16 asistencias. 10 recuperaciones. 9 pérdidas. 4 tapones. 20 personales. Sin eliminados.

Jugaron Bernad Edokpayi (21), Josu Remesal (7), Mario Linde (6), Diego Gallardo (3) y Pepe Ruiz (4) -de inicio-, Antonio Mendes (3), Manuel Ezomo (4), Patrick Spencer (16), Dani Escamilla, Jesús Ponce (1), Jaime García y Pedro Brotons (3).

Moraleja (11+17+13+13). 21/43 canastas de dos puntos (48,8%). 0/15 triples (0%). 12/20 tiros libres (60%). 46 rebotes (11 en ataque). 9 asistencias. 3 recuperaciones. 18 pérdidas. 2 tapones. 12 personales. Sin eliminados

Jugaron Gabriel Pérez (9), Nathanael Bonet, Josep Gascón (6), Remy Joel Brewer (6) y Pedro Henrique Da Silva (16) -de inicio, Álex Traposte (8), Diego Marín (9) y Saturnino Méndez.

Árbitros: Alejandro Gómez Gálvez y Víctor Vera Ceballos. Sin eliminados.

Marcador: 1º cuarto (17-11); Descanso (43-28); 3º cuarto (56-41); Final (68-54)

Incidencias: Partido de la jornada 18 en la Liga EBA que se celebró este sábado a las 20:30 horas en el pabellón del Parque con una buena entrada y presencia de algunos seguidores extremeños. Se guardó un minuto de silencio por el fallecimiento de la madre de la anterior presidenta del CB San Fernando, Aurora Meléndez, y los tres guardias civiles asesinados por los narcos el pasado viernes en Barbate.

El Club Baloncesto San Fernando mandó siempre en el partido, pero le costó despegarse ante un rival que le ganó en la primera vuelta en la localidad extremeña de Moraleja. De ese modo, el primer cuarto acabó con 17-11 y seis puntos (cuatro de ellos tras dos antideportivas a los visitantes en los primeros instantes del partido).

El caboverdiano Patrick Spencer puso el espectáculo en el inicio del segundo cuarto, con dos mates y un rebote estratosférico en ataque que convirtió en canasta. Bernad Edokpayi abría una brecha de 10 puntos (28-18).

Patrick Spencer ofreció acciones de gran espectacularidad tanto en ataque como en defensa. Foto Gaby Cumbreras

El Moraleja no perdía el hilo del partido y se acercó hasta el 31-26 que obligó al técnico local Ángel Carmona a pedir un tiempo a falta de 2:11 para el descanso.

Ahí se desató una auténtica borrasca y el CB San Fernando logró un parcial de 12-2 después de dos triples de Diego Gallardo, Bernad Edokpayi, una acción de 2+1 de Antonio Mendes (poderoso en el rebote) y otro triple de Mario Linde sobre la bocina para poner el 43-28 con que se llegaba al descanso y que despejaba el horizonte a los isleños.

En la reanudación llegó la máxima ventaja del CB San Fernando (56-37) después de otra gran acción de Patrick Spencer, un triple de Bernad y una canasta de Manuel Ezomo, que recortó levemente el Moraleja al término del tercer cuarto (56-41).

Antonio Mendes, en la imagen defendido por Da Silva, fue un bastión en el capítulo reboteador del CB San Fernando. Foto Gaby Cumbreras

En el último cuarto, y con los suplentes en la cancha, el CB San Fernando se atascó en ataque y sólo anotó tres puntos en seis minutos, lo que aprovechó el Moraleja para acercarse peligrosamente (59-50).

Entre Bernad Edokpayi, con seis puntos, y Patrick Spencer, con varias acciones defensivas de primer nivel, apagaron el fuego y Pedro Brotons, que entró a falta de 21 segundos, le puso la guinda al partido con un triple para el definitivo 68-54.

La jornada ha dejado también la derrota del Aljaraque, segundo clasificado, en Córdoba, lo que aprieta aún más la lucha por la segunda plaza, mientras que el líder Unión Córdoba sufrió una sorprendente y contundente derrota en Cáceres antes de recibir el próximo sábado al CB San Fernando.

Ciudad de Badajoz, 85 Cimbis, 59

Ciudad de Badajoz (32+24+13+16). 28/55 canastas de dos puntos (50,9%). 5/24 triples (20,8%). 14/19 tiros libres (73,7%). 53 rebotes (14 en ataque). 13 asistencias. 13 recuperaciones. 14 pérdidas. Un tapón y 18 personales. Sin eliminados.

Jugaron Ismael Vázquez (3), Paulo Rodríguez (15), Gato Gachechiladze (12), David John Sainsbury (12) y Ángel David Mejía (4) -de inicio-, Pablo Oses (6), Manuel Carpi (4), Javier Nielsen (4), Mouhamadou Homere (6), Jesús Baena (6), Asier Cuadra (4) y Mamadou Souleymane (9).

Cimbis (22+7+17+13). 16/44 canastas de dos puntos (36,4%). 6/23 triples (26,1%). 9/17 tiros libres (52,9%). 41 rebotes (12 en ataque). 12 asistencias. 8 recuperaciones. 19 pérdidas. 2 tapones. 20 personales.

Jugaron Raúl Ortega (4), Hakim Yassine Louassi (12), Manuel Molina (12), Pablo Vázquez y Carlos Galán (16) -de inicio-, Pedro Ortega (4), Alejandro Calle (8), Alberto Ortega (3), Juan Polo, Moussa Zerbo e Iker Remesal.

Árbitros: Rodrigo González Morán y María Ávila Rodríguez.

Marcador: 1º cuarto (32-22); Descanso (56-29), 3º cuarto (69-46); Final (85-59)

Incidencias: Partido de la jornada 18 en la Liga EBA que se celebró este sábado a las 7 de la tarde en el pabellón La Granadilla de Badajoz.

El Cimbis cosechó una nueva derrota (la decimooctava en otras tantas jornadas) al perder este sábado en su visita al Ciudad de Badajoz por 85-59.

Los isleños se mantuvieron en el partido en el primer cuarto, donde el marcador reflejaba un ajustado 22-17 en el minuto 7 y que acabó con 32-22.

La historia del partido acabó en el segundo periodo con un parcial de 24-7 que dejó el partido visto para sentencia al descanso con el 56-29.

En la segunda parte, el Ciudad de Badajoz quitó el pie del acelerador y ello permitió que el Cimbis ganara el tercer cuarto (13-17) y perdiera decorosamente el último (16-13) para impedir que la derrota fuera aún más contundente.

Otros resultados de la jornada 18

Sagrado Cáceres, 81 Unión Córdoba, 65; Córdoba CB, 89 PMD Aljaraque, 79; Peñarroya, 60 CB Coria,59; Gymnástica Portuense, 106 Real Betis, 98 y Dos Hermanas, 85 Academia de Badajoz, 66

Clasificación actual

Unión Córdoba, 33 puntos (15-3); PDM Aljaraque, 31 (13-5); Córdoba CB, 31 (13-5); Gymnástica Portuense, 31 (13-5); CB San Fernando, 30 (12-6); Ciudad de Badajoz, 29 (11-7); CB Coria, 28 (10-8); Peñarroya, 27 (9-9); Dos Hermanas, 25 (7-11); Moraleja, 25 (7-11); Academia de Badajoz, 25 (7-11); Sagrado Cáceres, 24 (6-12); Real Betis, 21 (3-15) y Cimbis, 18 (0-18).

Próxima jornada

El CB San Fernando visitará al líder Unión Córdoba, el sábado a las 6 de la tarde.

Por su parte, el Cimbis recibirá al Sagrado Cáceres el domingo a las 17:30 horas en el pabellón del Parque.