Bahía Sur - Verano 2024

Fútbol - Primera Federación >

El San Fernando CD suma un punto ante el Recreativo (1-1), pero sus perseguidores ganan y recortan la ventaja isleña

El San Fernando Club Deportivo sumó un punto ante el Recreativo de Huelva (1-1) en Bahía Sur, pero los cuatro equipos perseguidores (Mérida, Linares, Atlético Baleares y UD Melilla) ganaron sus partidos y se acercan peligrosamente. Los isleños fueron de menos a más, después del dominio inicial del Recreativo y las brillantes intervenciones de Diego Fuoli, y cuajaron un buen segundo tiempo, donde se adelantaron con otro gol de cabeza de Dani Aquino (el séptimo de los ocho que lleva) en el minuto 59. Sin embargo, una espectacular jugada de De la Rosa la culminó Caye Quintana en el gol del empate en el minuto 68

GABY CUMBRERAS - 11 feb 2024 - 21:51 CET

Dani Aquino celebra su octavo gol de la temporada, siete de cabeza.
Dani Aquino celebra su octavo gol de la temporada, siete de cabeza. | Foto: Gaby Cumbreras

Primera Federación (grupo 2) Jornada 23

San Fernando CD, 1 Recreativo de Huelva, 1

San Fernando Club Deportivo: Diego Fuoli, Ángel López, Carlos Blanco, Manu Farrando, José Carlos. Nahuel Arroyo; Unai Naveira, Álex Masogo, Dani Aquino, Cristian Herrera y Marcelo.

Cambios: En el minuto 60 entró Ángel Sánchez por Cristian Herrera. En el 68 David Ramos y Alfonso por Álex Masogo y Marcelo. Y en el 82 Luis Ruiz y Yerai Dávila por Nahuel Arroyo y Dani Aquino.

Recreativo de Huelva: Rubén Gálvez, Sergio Díez, Alberto Trapero, Rubén Serrano, Rahim; Josiel Núñez, David del Pozo, Antonio Domínguez, Iago Díaz, Luis Alcalde y Caye Quintana.

Cambios: En el minuto 64 entraron Álvaro Bustos y De la Rosa por Iago Díaz y Antonio Domínguez. En el 74 Antoñito por Sergio Díez. Y en el 82 Iturraspe y Miguelito por Luis Alcalde y Caye Quintana.

Árbitro: Alejandro Ojaos Valera, del comité murciano. Peor imposible. Tuvo la virtud de no dejar contento a ninguno de los dos equipos. Y sus asistentes más de lo mismo. Amonestó a Unai Naveira, Álex Masogo, David Ramos, Francesc Fullana, Sergio Díez y Antonio Domínguez. Expulsó a Sergio Acevedo, ayudante de Alfredo Santaelena, en el minuto 74.

Goles: 1-0 (59') Dani Aquino, de cabeza tras centro de Ángel López desde la derecha; 1-1 (68') Caye Quintana culmina una soberbia jugada de De la Rosa.

Incidencias: Partido de la jornada 23 en el grupo 2 de la Primera Federación celebrado este domingo a las 6 de la tarde en el estadio Bahía Sur. Unos 2.300 espectadores, entre ellos unos 300 del Recreativo de Huelva. Antes del partido, el San Fernando CD, a través de su consejero Pedro Ramírez, homenajeó a Fali Castañeda, que fuera defensa, entrenador y secretario técnico del CD San Fernando, y que recibió una camiseta con su nombre a la espalda y una placa. Se guardó un minuto de silencio por los tres guardias civiles asesinados el pasado viernes en Barbate, entre ellos el isleño Miguel Ángel González Gómez.

Fali Castañeda recibió un merecido homenaje por su trayectoria azulina. Foto Gaby C. P.

Alfredo Santaelena apostó de inicio por una zaga con tres centrales como Carlos Blanco, Manu Farrando y José Carlos, dos carrileros largos (Ángel López y Nahuel Arroyo), dos mediocentros (Unai Naveira y Álex Masogo), dos mediapuntas como Cristian Herrera y Dani Aquino y la referencia de Marcelo en el ataque.

El San Fernando comenzó avisando en el minuto 3 tras un córner que peinó José Carlos en el primer palo y obligó a Rubén Gálvez (en su vuelta a la que fuera su casa) a emplearse a fondo para despejar el balón.

Diego Fuoli estuvo soberbio en la primera media hora y salvó a su equipo

Sin embargo, el Recreativo tomó rápidamente el mando del encuentro y rozó el gol en varias ocasiones en la primera media hora. En el minuto 10 Iago Díaz, desde el vértice izquierdo del área azulina, le pegó al balón con un efecto endiablado y Diego Fuoli tuvo que volar para sacar el balón que se colaba por la escuadra.

Poco después, Antonio Domínguez sacó a relucir su prodigiosa zurda en el lanzamiento de una falta y Diego Fuoli volvió a lucirse con una espléndida mano.

La peña Palante hizo patente su malestar con el Ayuntamiento. Foto Gaby Cumbreras

Ahí llegaron los cánticos de protesta de la peña Palante, dirigidas al Ayuntamiento por el retraso en el inicio de las obras del nuevo estadio y que secundaron buena parte de los aficionados de la tribuna.

El Recreativo seguía mandando en el partido y, de nuevo, Antonio Domínguez probó fortuna con un disparo lejano y muy intencionado que volvió a desbaratar el meta azulino Fuoli.

El San Fernando llegaba por la banda derecha con las subidas de Ángel López, pero al lateral le faltó más precisión en varios centros que no encontraron rematador. Sí la tuvo Manu Farrando en el minuto 27 y puso un extraordinario balón en el segundo palo que Nahuel Arroyo cabeceó alto.

El equipo de Alfredo Santaelena se iba encontrando mejor con el paso de los minutos y antes de cumplirse la primera media hora volvió a asomarse en ataque. Dani Aquino robó un balón y conectó con Cristian Herrera, cuyo disparo a la media vuelta lo sacó un defensa.

Dani Aquino es abrazado por Ángel López, su asistente en el gol. Foto Gaby Cumbreras

El propio Cristian Herrera lo intentó de nuevo en el minuto 37 cuando, desde el círculo central, vio adelantado a Rubén Gálvez e intentó sorprender al meta, pero sin conseguirlo. Fue lo último reseñable en esta primera mitad.

La segunda parte comenzó con polémica ya que el Recreativo reclamó, en el minuto 56, un posible penalti de Carlos Blanco por agarrón a Antonio Domínguez. El Decano volvió a hacer daño en el 58, pero Diego Fuoli volvió a estar formidable para arrebatarle el balón a Caye Quintana cuando se quedaba mano a mano con el portero maño.

El gol de Dani Aquino llegó tras un brillante contragolpe azulino

El 1-0 del San Fernando CD llegaría en el minuto 59. Cristian Herrera recuperó un balón en su propio campo y Nahuel Arroyo montó un rápido contragolpe conducido por Dani Aquino, que abrió a la derecha a Ángel López y el centro medido del lateral lo terminó rematando de cabeza el Torito, anticipándose en el salto a Alberto Trapero, para abrir el marcador.

Inmediatamente entraba Ángel Sánchez por Cristian Herrera, pero el Recreativo no tardaría en igualar el marcador. Fue en el 67 y después de una extraordinaria incursión de De la Rosa, que se marchó de la vigilancia de Manu Farrando y Dani Aquino y su centro sólo lo tuvo que empujar Caye Quintana al fondo de la portería.

Alfredo Santaelena blindó entonces el mediocampo con la entrada de Alfonso y David Ramos por Álex Masogo (con tarjeta amarilla) y Marcelo.

Rubén Gálvez tuvo poco trabajo en su regreso a Bahía Sur. Foto Gaby Cumbreras

El partido era un toma y daca y cualquier cosa podía pasar. El San Fernando CD tuvo el 2-1 en el minuto 80 tras una combinación entre Nanuel Arroyo y Dani Aquino, que de primera habilitó a Ángel Sánchez, pero su disparo desde la frontal del área se le marchó alto.

El Recreativo también pudo llevarse la victoria en el 87 después de un envío de Antoñito al área que remató David del Pozo y que impactó en su compañero De la Rosa cuando iba a portería. El jugador cedido por el Cádiz CF ejerció esa vez de valladar azulino.

La jornada no resultó nada favorecedora para el San Fernando CD ya que todos sus perseguidores (Mérida, Linares, Atlético Baleares y Melilla) ganaron sus partidos y recortan la diferencia con el equipo isleño, que ahora es de sólo cinco puntos.