Natación >

David Rodríguez logra un oro y una plata en el Campeonato de España junior en Sabadell

David Rodríguez Piñero, del Club Natación San Fernando, hizo historia en el XXIV Campeonato de España junior de invierno celebrado en Sabadell y en el que logró el oro en los 100 metros espalda y la plata en los 50 espalda. Además acabó quinto en la final de los 200 metros espalda.

A. P. - 29 feb 2024 - 12:27 CET

David Rodríguez fue campeón en 100 espalda y subcampeón en 50 espalda.

El XXIV Campeonato de España Open de Invierno y XL Campeonato de España junior de invierno tuvo lugar del 21 al 25 de febrero de 2024 en la piscina de 50 metros Can Llong del Club Natación Sabadell

La categoría Open incluía a deportistas de todas las edades y a la junior pertenecían los nacidos en 2006, 2007 y 2008, aunque las mínimas exigidas dependían de la categoría de los nadadores y nadadoras.

En Sabadell se dieron cita 692 nadadores y 420 nadadoras pertenecientes a 241 equipos. La cercanía de los Juegos Olímpicos de París atrajo a equipos europeos con la esperanza de que algunos de sus deportistas acreditaran las marcas olímpicas.

El Club Natación San Fernando estuvo en este importante evento con el nadador David Rodríguez Piñero y el entrenador Pachi Arce.

La participación de David Rodríguez Piñero (2008), nadador del Club Natación San Fernando, fue estelar al proclamarse campeón de España junior en la prueba de 100 espalda y subcampeón de España Junior en 50 espalda, siendo magníficas las marcas realizadas, demostrando la buena puesta a punto que ha confeccionado el equipo técnico.

David tuvo que participar en las eliminatorias matinales y las finales junior del año 2008 en sesiones vespertinas. Tanto en las eliminatorias como en las finales, los tiempos fueron excelentes y las marcas de la tarde siempre mejoraron las de la mañana.

David Rodríguez consiguió el mayor éxito del Campeonato en la prueba de 100 espalda, proclamándose Campeón de España con una marca de 59.54, que rebaja el récord absoluto del club y es récord provincial de su edad. La prueba fue muy igualada, llegando los tres medallistas en veintisiete centésimas. David tuvo un final fortísimo, ya que a los 50 metros había tocado el segundo.

El nadador isleño también consiguió medalla en una rapidísima prueba de 50 espalda, proclamándose subcampeón de España con una marca de 27.52, que es récord absoluto del club y récord provincial de su edad.

En la final de 200 espalda David consiguió la quinta posición con un tiempo de 2:11.28, récord de su edad del club isleño y récord provincial de su edad. David ejecutó esta prueba a un fortísimo ritmo, luchando por la medalla en todo momento y tocando el primero en cada uno de los pases de 50 metros, pero después el esfuerzo hizo mella y finalmente terminó en un notable quinto puesto.

En las eliminatorias de la prueba de 100 libre hizo un crono de 54.73 con el que rebaja el récord de su edad del Club.