Bahía Sur - Verano 2024

Baloncesto - Liga EBA >

El CB San Fernando da una exhibición (102-74) ante un rival directo como la Gymnástica Portuense

El Club Baloncesto San Fernando firmó este sábado su mejor faena de toda la temporada en la Liga EBA, en un pabellón del Parque lleno a rebosar, y arrolló a la Gymnástica Portuense (102-74), rival directo en la lucha por el play off de ascenso y al que supera también en el basket average, aunque la Gymnástica sigue por encima en la clasificación. Por su parte, el Cimbis sufrió otra dolorosa derrota en su visita al Aljaraque onubense (91-45).

GABY CUMBRERAS - 03 mar 2024 - 10:25 CET

Patrick Spencer llegó a tiempo y fue clave en el gran triunfo isleño.
Patrick Spencer llegó a tiempo y fue clave en el gran triunfo isleño. | Foto: Gaby Cumbreras

Liga EBA (grupo D-B) Jornada 21

CB San Fernando, 102 Gymnástica Portuense, 74

CB San Fernando (31+27+20+24). 19/32 canastas de dos puntos (59,4%). 13/45 triples (28,9%). 25/33 tiros libres (75,8%). 52 rebotes (17 en ataque). 23 asistencias. 9 recuperaciones. 8 pérdidas. Un tapón. 32 personales. Eliminado Mario Linde.

Jugaron Bernad Edokpayi (13), Mario Linde (19), Josu Remesal (19), Pepe Ruiz (12) y Antonio Mendes (6) -de inicio-, Diego Gallardo (3), Dani Escamilla (5), Patrick Spencer (17), Manuel Ezomo (8), Jesús Ponce y Pedro Brotons.

Gymnástica Portuense (21+20+17+16). 17/37 canastas de dos puntos (45,9%). 6/21 triples (28,6%). 22/37 tiros libres (59,5%). 37 rebotes (7 en ataque). 17 asistencias. 4 recuperaciones. 15 pérdidas, Un tapón. 28 personales. Eliminado Milos Cvrkota.

Jugaron Gonzalo Guerra (9), Carlos Varela (4), Milos Cvrkota (15), Jaime López (4) y Emmanuele Ogunfolu (12) -de inicio-, Juanjo Morales (14), Jorge Pina, Abraham Silva (2), Javier Cruz, Luka Kraljic (5), Johny Enríquez (9) y José Carbú.

Árbitros: Víctor González Banderas y Francisco Javier Almansa García. Pitaron la friolera de 60 faltas personales y se lanzaron 70 tiros libres, lo que ralentizó mucho el juego y provocó que el partido durara 2 horas y 8 minutos. Eliminaron a Mario Linde y Milos Cvrkota.

Marcador: 1º cuarto (31-21); Descanso (58-41); 3º cuarto (78-58); Final (102-74)

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 21 en el grupo D-B de la Liga EBA celebrado este sábado a las 20:30 horas con lleno a rebosar en el pabellón del Parque en San Fernando (y también en la cantina) y con presencia de un nutrido grupo de seguidores de la Gymnástica.

Jaime López abrió el marcador, pero fue la única vez que la Gymnástica estuvo por delante ya que ahí llegó un diluvio de cuatro triples del CB San Fernando, a cargo de Bernad Edokpayi, Pepe Ruiz y Mario Linde por partida doble, para colocar un 12-5. El lado negativo para los isleños en ese frenético arranque fue que el pívot Antonio Mendes se iba al banquillo con dos faltas en apenas dos minutos.

Los portuenses resistieron hasta el 18-14, con ocho puntos del serbio Milos Cvrkota, pero la entrada de Patrick Spencer (que sólo 24 horas antes llegó de Cabo Verde tras disputar las ventanas FIBA) trajo consigo la explosión del CB San Fernando.

Josu Remesal lo bordó con tres triples y 15 puntos en el segundo cuarto. Foto Gaby C. P.

El espectacular jugador africano anotó 10 puntos en dos minutos y medio y colocó una ventaja de 31-16 para los isleños que recortaron Ogunfolu y Kraljic para cerrar el primer cuarto con 31-21.

El chiclanero Juanjo Morales y Carlos Guerra acercaron aún más a la Gymnástica (37-31), pero un colosal Josu Remesal, con tres triples consecutivos y 15 puntos en este cuarto, un mate de Bernad Edokpayi y un contraataque culminado por Mario Linde provocaron un parcial de 15-0 y que el marcador volara hasta el 52-31.

El isleño Johny Enriquez echaba una buena mano a su equipo (donde su paisano Carlos Varela no tenía su noche) y que recortó hasta el 55-41, pero un triple de Pepe Ruiz le puso la guinda al sensacional primer tiempo de los isleños (58-41).

Pepe Ruiz, del CB San Fernando, busca un compañero ante la defensa de Carlos Guerra, Emmanuele Ogunfolu y Luka Kraljic. Foto Gaby Cumbreras

En la segunda parte, la Gymnástica se acercaba levemente (58-44), pero estuvo muy fallón en los tiros libres y el CB San Fernando alcanzaba su máxima renta, hasta entonces, con un triple de Diego Gallardo (68-45).

Los isleños eran tremendamente superiores (73-49 tras una canasta de Mario Linde) y cerraron el tercer cuarto (78-58) con un triple del conileño Dani Escamilla, sobre la bocina y replicando al de Johny Enríquez, que se desgañitaba en el banquillo pidiendo más aplicación defensiva a sus compañeros.

El CB San Fernando, a diferencia de otros partidos donde terminó llevándose un serio disgusto, no bajó la guardia en ningún momento y Pepe Ruiz, con una jugada de 2+1 en un contrataque, llevaba la ventaja a los 25 puntos (91-66) a falta aún de seis minutos.

Los pupilos de Ángel Carmona tenían hambre y ganas de borrar el tropiezo de Dos Hermanas y lo demostraron con el contundente triunfo (102-74), que le vuelve a meter en la lucha por el play off, aunque siguen a dos victorias del Córdoba CB, segundo clasificado y al que recibirán dentro de quince días en San Fernando. Será otra finalísima para los isleños.

Por su parte, la Gymnástica Portuense vio como su enorme racha de ocho victorias seguidas se cortaba de raiz, pero eso no empaña lo más mínimo el gran trabajo de Cristóbal García, que tiene por delante un exigente calendario para alcanzar la gesta.

Los jugadores del CB San Fernando agradecen el apoyo de la afición isleña al término del gran espectáculo que ofrecieron este sábado. Foto Gaby Cumbreras

PMD Aljaraque, 91 Cimbis, 45

PMD Aljaraque (21+25+30+15). 27/52 canastas de dos puntos (51,9%). 9/32 triples (28,1%). 10/13 tiros libres (76,9%). 60 rebotes (16 en ataque). 16 asistencias. 13 recuperaciones. 13 pérdidas. Tres tapones. 15 personales.

Jugaron Pablo Martínez (20), Esmerlin Terrero (11), Pablo Recio (7), Álvaro Llamas (5) y Sebas Domínguez (9) -de inicio-, Alioune Fall (11), Javier Luis Rodríguez (11), Miguel Ángel García (7), Iván García (5), Javier Vázquez (2), Daniel Morillo (3) y Héctor Hernández.

Cimbis (7+12+12+14). 18/53 canastas de dos puntos (34%). 2/27 triples (7,4%). 3/10 tiros libres (30%). 50 rebotes (19 en ataque). 6 asistencias. 9 recuperaciones. 22 pérdidas. Un tapón. 15 personales. Eliminado Raúl Ortega.

Jugaron Raúl Ortega (2), Hakim Yassine Louassa (11), Pablo Vázquez, Manuel Molina (12) y Moussa Zerbo -de inicio-, Carlos Galán (7), Pedro Ortega (4), Alejandro Calle (5), Raúl Aguilera, Iker Remesal (4) y Hugo Pérez.

Árbitros: Alejandro Gómez Gálvez y Álvaro Franco García. Eliminaron a Raúl Ortega.

Marcador: 1º cuarto (21-7); Descanso (46-19); 3º cuarto (76-31); Final (91-45)

Incidencias: Encuentro de la jornada 21 en el grupo D-B de la Liga EBA que se celebró este sábado a las 19:30 horas en el pabellón municipal de Aljaraque.

La jornada 21 para el Cimbis trajo consigo una nueva derrota y otro duro correctivo en la localidad onubense de Aljaraque (91-45), donde el equipo local solventó el partido por la vía rápida con un parcial de 21-7 en el primer cuarto y otro de 25-12 que dejaron el encuentro con un contundente 46-19 al descanso.

En la segunda parte, el Aljaraque no quitó el pie del acelerador e incrementó su ventaja con otro demoledor parcial de 30-12, pero al menos se tomó un respiro en los diez últimos minutos (15-14) y ello evitó que el marcador superara el centenar de puntos.

Otros resultados de la jornada 21

Unión Córdoba, 85 Dos Hermanas, 73; Academia de Badajoz, 57 Córdoba CB, 105; CB Coria, 77 Sagrado Cáceres, 70; Moraleja, 94 Peñarroya, 73. El partido Real Betis-Ciudad de Badajoz se celebrará este domingo a las 6 de la tarde.

Clasificación

Unión Córdoba, 38 puntos (17-4); Córdoba CB, 37 (16-5); Gymnástica Portuense, 36 (15-6); CB San Fernando, 35 (14-7); PMD Aljaraque, 35 (14-7); Ciudad de Badajoz, 33 (13-7); CB Coria, 32 (11-10); Peñarroya, 31 (10-11); Dos Hermanas, 30 (9-12); Moraleja, 29 (8-13); Sagrado Cáceres, 29 (8-13); Academia de Badajoz, 28 (7-14); Real Betis, 24 (4-16) y Cimbis, 21 (0-21)

Próxima jornada

El CB San Fernando visitará al Peñarroya, el sábado 9 de marzo a las 18:30 horas en la localidad cordobesa, y el Cimbis recibirá al Coria del Río el domingo 10 a las 17:30 horas en el pabellón del Parque.