Bahía Sur - Verano 2024

Fútbol - Primera Andaluza >

El GE Bazán le pone la guinda al pastel y logra la permanencia pese a su derrota con el Cádiz CF Balón (0-1)

El Grupo Empresa Bazán, que pese a la derrota (0-1) realizó un gran partido ante el Cádiz CF Balón, consigue salvar la categoría ante un potente rival que se jugaba el primer puesto para el play off de ascenso. El equipo de Jesús Legupín aguantó el resultado hasta el minuto 61, cuando el Balón se adelantaba con un gol de José Javier Román. Gran hazaña de los isleños tras ganar 4 de los últimos 5 partidos y verse beneficiado por la derrota del Rayo Sanluqueño en Algeciras (3-1) y el empate en el Ciudad de Cádiz-Xerez Deportivo FC (1-1) para obtener un premio más que merecido.

AITOR PÉREZ - 13 may 2024 - 01:00 CEST

Toda la familia del GE Bazán celebró una permanencia histórica.
Toda la familia del GE Bazán celebró una permanencia histórica. | Foto: JULIO CORDERO

Primera Andaluza Senior (grupo único) Jornada 30

GE Bazán, 0 Cádiz CF SAD, 1

GE Bazán: Juan Pedro Carrasco, Rafa Salmoral, Brian Herreros, Alex Granado, Faé Montero, Mauro Pastor, Guille Oliva, Diego López, Jacobo, Ale Collantes y Bugui.

Cambios: En el minuto 38 entraba Juani por Ale Collantes y en el 42 José Antonio Barranco por Brian Herreros. En el minuto 52 Rubén Estrada por Jacobo. En el 56 Zequi de la Llave por Diego López. En el 75 Jacobo y Alex Guerrero por Zequi de la Llave y Rubén Estrada y en el minuto 89 Willy Garrido por Mauro Pastor.

Cádiz CF Balón: Ángel Pérez, Pablo Barea, Manuel Márquez, José Javier Román, Marco Viciana, Marcos Rodríguez, José Cabeza de Vaca, Antonio Manuel Alba, Juan Brenes, Rubén Galiano y Raúl Pereira.

Cambios: En el minuto 39 entraban Juan Luis por José Cabeza de Vaca. En el minuto 54 Marcos Aceituno y Antonio Cruz por Juan Brenes y Rubén Galiano. En el 69 Antonio Caracuel por Antonio Manuel Alba. Y Marlon Pérez entró en el minuto 75.

Árbitro: Agustín Ramos Canto, asistido por Félix Ballesteros García y Abraham Caballero Moreno. Amonestó a los locales Rafa Salmoral, José Antonio Barranco y Álex Guerrero. Por parte de los visitantes fueron amonestados Marcos Rodríguez, Brandon Varela y Marlon Pérez que recibió una doble amarilla en apenas dos minutos y por consiguiente la tarjeta roja en el 89.

Goles: 0-1 (61’) José Javier Román.

Incidencias: Partido de la última jornada en la Primera Andaluza Senior celebrado este domingo a las 18 horas en el campo Municipal de Bazán con una grada repleta de aficionados aurinegros que, amenizados por el DJ Karim de la Frac, alentaron a su equipo durante todo el partido y posteriormente festejaron con toda la plantilla la merecida permanencia. La alcaldesa de San Fernando Patricia Cavada, el primer teniente de alcalde Conrado Rodríguez (exjugador del GE Bazán) y la concejala María José Foncubierta presenciaron el partido desde el palco.  En el descanso se realizó un homenaje al exjugador del GE Bazán, Javi Muñoz, que recibió la camiseta que lucía la temporada pasada y tuvo lugar el sorteo de un jamón, cuyos beneficios fueron para los jugadores.

Patricia Cavada, Conrado Rodríguez y María José Foncubierta apoyaron al GE Bazán.

El Grupo Empresa Bazán ha conseguido la permanencia en la Primera Andaluza, por la que nadie daba un duro, gracias a una extraordinaria recta final. Ha conseguido 12 de los 15 puntos posibles ante grandes rivales y en campos complicados. A pesar de estar prácticamente descendidos a falta de cinco jornadas, el conjunto de Jesús Legupín ha mantenido el tipo y ha levantado cabeza consiguiendo el gran objetivo de mantener la categoría.

El partido comenzaba con una jugada del Cádiz CF SAD que, tras una gran combinación, conseguía llegar a línea de fondo y sacaba un córner sin peligro. El primer remate del partido vendría de la mano del conjunto gaditano tras una cabalgada por banda izquierda de Raúl Pereira, que dejaba un pase atrás que Juan Brenes golpeaba al lateral de la portería.

Los siguientes minutos del partido serían idas y venidas de ambos equipos hasta que en el minuto 23 el GE Bazán crearía una gran ofensiva por la banda izquierda. Jacobo realizaba un desplazamiento en largo al segundo palo que remataría de cabeza Bugui, encontrándose con el portero Ángel Pérez, que despejaba a saque de esquina.

En el minuto 35 el Cádiz sacaba el balón desde atrás por la banda derecha con una pared magistral entre Manuel Márquez y José Cabeza de Vaca que llegarían a línea de fondo consiguiendo un disparo que se escapó por encima de la portería de Pedro Carrasco.

El centrocampista del GE Bazán Guille Oliva presiona a un jugador del Cádiz CF-Balón bajo la atenta mirada de su compañero Mauro Pastor. foto JULIO CORDERO

Por su parte, el conjunto aurinegro acabaría la primera parte con un golpeo mordido de Jacobo desde media distancia, que atrapaba el guardameta del Cádiz CF SAD. Desafortunadamente, Brian Herreros se lesionaría en el minuto 40 y entraría en su lugar José Antonio Barranco por parte de los locales.

Fue una primera parte muy pareja entre dos conjuntos que no conseguían abrir el marcador. El GE Bazán aguantó el tipo ante un Cádiz que generó más ocasiones en campo rival.

La segunda parte comenzaría con un disparo potente de Marcos Rodríguez por parte de los gaditanos que despejaría sin problemas el meta aurinegro. Los próximos 15 minutos serían dominados por el GE Bazán, que conseguiría llegar a campo rival finalizando jugadas.

La ocasión más clara del equipo local llegaría en el minuto 47 tras una recuperación en medio campo del equipo de Jesús Legupín, que aprovechó Juani para realizar una gran galopada por la banda izquierda y disparar a la cruceta de la portería visitante.

El Cádiz abriría la lata en el minuto 61 tras un centro lateral de falta que remataría impecable el capitán del conjunto gaditano superando a Juan Pedro Carrasco. Durante la media hora restante no hubo ocasiones claras de peligro para ningún equipo.

El técnico del GE Bazán Jesús Legupín fue manteado por sus jugadores tras la hazaña conseguida. Foto JULIO CORDERO

El GE Bazán no bajó la guardia y continuó intentando anotar el empate, con un gran esfuerzo de toda la plantilla que se vio recompensada con la permanencia tras los resultados de los partidos de los rivales directos de la categoría.

La locura se desató en el Municipal de Bazán tras conocerse los resultados finales de dichos partidos con celebración por todo lo alto y una grada repleta de camisetas aurinegras que no se cansaron de alentar a su equipo durante todo el partido y en el posterior festejo. Jesús Legupín fue manteado por sus jugadores en un momento de euforia y alegría para el fútbol isleño.

El delantero del GE Bazán Bugui baña en cerveza al delegado Luis Sánchez, que las pasó canutas durante la semana y en el partido. Foto JULIO CORDERO

Resultados de la última jornada

Algeciras CF ‘B’, 3 Rayo Sanluqueño, 1; Ciudad de Cádiz, 1 Xerez Deportivo FC, 1; Jerez Industrial, 2 Puerto Real, 1; San Bernardo, 0 Guadiaro, 3; Racing Portuense, 2 Arcos CF, 3; Trebujena, 1 Roteña, 1; Guadalcacín, 4 San Roque, 4

Clasificación final

Algeciras CF ‘B’, 60 puntos; Cádiz CF Balón, 60; Jerez Industrial, 58; Guadiaro, 51; Puerto Real, 48; Guadalcacín, 44; Racing Portuense, 42; Arcos CF, 37; Roteña, 36; Trebujena, 36; Ciudad de Cádiz, 35; GE Bazán, 33; Rayo Sanluqueño, 32; Xerez Deportivo FC, 32; San Bernardo, 28 y CD San Roque, 26

Guadiaro-Algeciras CF ‘B’ y Jerez Industrial-Cádiz CF Balón serán los partidos de ida de las semifinales por el ascenso a División de Honor Andaluza. Los ganadores disputarán la final con una plaza de ascenso en juego.

Rayo Sanluqueño, Xerez Deportivo FC, San Bernardo y San Roque bajan a Segunda Andaluza.