Feria del Libro 2024

Fútbol Base - Jornada 30 >

El juvenil A de la Escuela Bahía se salva, el cadete A del SFCD asciende a Primera y pésimo inicio de los equipos isleños en la lucha por el ascenso

La jornada de fútbol base deparó la permanencia del juvenil A de la Escuela Bahía en Segunda Andaluza tras ganar al Arcos (1-0) con el apoyo de unos 150 soldados del cuartel de Camposoto y el ascenso del cadete A del San Fernando CD a Primera Andaluza al golear al Xerez DFC (1-4). En las distintas fases de ascenso sólo el Cadista de la Isla cadete y la Escuela Bahía alevín ganaron el partido de ida. El juvenil B de la Escuela perdió en Sanlúcar (3-1) y el San Fernando Atlético cadete, el infantil B del SFCD, el Pastora alevín y los benjamines del Cadista y Escuela Bahía fueron goleados

GABY CUMBRERAS - 22 may 2024 - 18:43 CEST

El juvenil A de la Escuela Bahía contó con el apoyo de unos 150 soldados de Camposoto, que le llevaron en volandas a la permanencia | Foto: GABY CUMBRERAS

Segunda Juvenil (grupo único) Jornada 29

Escuela Bahía 'A', 1 Arcos CF, 0

Escuela Bahía 'A': Ignacio Carles, Darío Carrasco, Darío Rodríguez, Ramón Montero, Mario Heredia; Alejandro Álvarez, Ismael Valencia, Iván Grimaldi, Javi Bueno, Antonio Ortiz y Jesús Gaviño. También jugaron Mario Calvo, Hugo de la Flor, Dani Vila y Matías Respeto.

Árbitro: Juan Antonio Cuevas Gómez. Expulsó en el minuto 50 al entrenador del Arcos por doble amarilla y una vez finalizado el partido a los visitantes Ezequiel Ayala, Pablo Izquierdo y Javier Cartaña y al delegado del Arcos.

Goles: 1-0 (78') Darío Rodríguez.

El juvenil A de la Escuela Bahía certificó la permanencia en la Segunda Juvenil, donde debutaba esta temporada, tras su triunfo ante el Arcos CF (1-0) en Gómez Castro y que llegó con un gol del central Darío Rodríguez en el minuto 78.

La Escuela salió desde el principio a por la victoria, pero el Arcos se fue asentando sobre el terreno de juego y contó también con ocasiones de gol.

El partido entró en su recta final cuando una falta lateral acabó con el valioso gol de Darío Rodríguez y que permite al equipo de David Orcero "escaparse" del descenso en cascada desde la División de Honor y Liga Nacional y que puede originar hasta seis equipos descendidos en la Segunda Juvenil.

Destacar el espectacular ambiente que un centenar de soldados del cuartel de Camposoto le dieron al partido, animando sin cesar a la Escuela Bahía y protagonizando un incidente tras el gol isleño ya que se rompió la valla protectora de la grada y cayeron algunos de los soldados, aunque no hubo que lamentar ningún herido de relieve.

Darío Rodríguez corre a celebrar el gol del juvenil A del Bahía que le daba la permanencia. Foto GABY CUMBRERAS

Sporting Chiclana, 3 San Fernando CD 'B', 4

Gran triunfo del juvenil B del San Fernando CD en Chiclana, que es el cuarto consecutivo en esta recta final del Campeonato y donde comenzó la segunda vuelta con derrota en Conil y luego ha sumado 30/39 puntos.

El equipo dirigido por José Antonio Ortega perdía 2-0 en Chiclana, pero al filo del descanso recortó distancias Germán Cardona y Óscar Rodríguez empató en el 60. El Sporting volvió a adelantarse en el marcador y Adrián Prieto y Alberto Benítez remontaron para los azulinos.

San Fernando Atlético, 0 CD San Roque, 3

Clasificación: Atlético Zabal, 62 puntos; Jerez Industrial, 59; San Fernando CD 'B', 56; Sporting Chiclana, 51; Guadalcacín, 48; Estrella Portuense, 44; Xerez Deportivo FC, 42; Escuela Bahía, 41; Arcos CF, 39; Conil CF, 38; San Roque, 37; Atlético Sanluqueño, 33; Rota, 32; CF Sherry Atlético, 31; Chiclana CF, 25 y San Fernando Atlético, 16

Ismael Valencia, del Bahía juvenil A, protege el balón ante un rival. Foto GABY CUMBRERAS

Segunda Cadete (grupo único) Última jornada

Xerez Deportivo FC, 1 San Fernando CD, 4

San Fernando CD: Rodri Domínguez, Marcos Fornet, Iker López, Diego Pérez, Iván Ramos, David Muñoz; Julián Sanduvete, Jesús Bey, Roberto Fernández; Dani Jiménez y Unai Vega. Banquillo: Diego Daza, Manuel Ramírez, Hugo Moriano, Adam Hayoun, Hugo Jiménez, Antonio Jesús Fernández y Andrés Oliva.

Árbitro: Diego Hortas Romero, que mostró cuatro amarillas al Xerez DFC

Goles: 1-0 (7') Rafael Peña; 1-1 (30') Unai Vega, de penalti; 1-2 (57') Adam Hayoun; 1-3 (81') Adam Hayoun; 1-4 (83') Dani Jiménez.

El cadete A del San Fernando CD regresa a la Primera Andaluza tras golear al Xerez Deportivo FC (1-4) y proclamarse brillante campeón.

El partido comenzó mal para los azulinos, a los que les bastaba con un empate para subir, ya que el Xerez Deportivo FC se adelantó en el minuto 7 al aprovechar Rafael Peña un rechace dentro del área.

Paco Martínez y César Míguez dieron entrada entonces al pichichi Hugo Moriano, que entró por el carrillero Marcos Fornet, y el San Fernando CD pasó a jugar entonces un 4-3-3.

La mejoría fue patente con el paso de los minutos y a la media hora llegó un penalti sobre Unai Vega que él mismo convirtió en el 1-1 con que se llegó al descanso del choque en el campo de La Granja.

En la segunda mitad, el San Fernando CD se mostró muy superior y Adam Hayoun marcó la diferencia con dos goles que pusieron la tranquilidad y el ascenso en el bolsillo. Todavía hubo tiempo para otro penalti que Dani Jiménez marcó en segunda instancia y supuso el contundente 1-4 final.

El cadete A del San Fernando CD celebró el ascenso a 1ª Andaluza tras su goleada en Jerez.

Escuela Bahía, 3 Estrella Portuense, 1

El cadete A de la Escuela Bahía despidió la temporada, en la que ya tenía asegurada la permanencia, con un triunfo ante el Estrella Portuense y que llegó tras remontar el gol que los visitantes marcaron en el minuto 4. Tras el descanso empató Iñaki Iñurrieta en el 52 y Jesús Casal resolvió con dos tantos en el 54 y 81.

Clasificación final: San Fernando CD, 71 puntos; Ciudad de Cádiz, 68; Xerez Deportivo FC, 61; San Roque, 56; Algeciras CF, 54; Arcos CF Academy, 48; Monitores, 46; Atlético Zabal, 42; Estrella Portuense, 40; Escuela Bahía, 35; Tiempo Libre, 33; San José Obrero, 29; Atlético Sanluqueño, 29; Salesianos Algeciras, 27; Conil CF, 22 y Sporting Chiclana, 20

Primera Infantil (grupo 1) Jornada 29

San Fernando CD, 4 Lora CF, 1

El infantil A del San Fernando CD, en su último partido en casa de una gran temporada, goleó al colista Lora del Río (4-1). Alberto Coronil abrió el marcador en el minuto 3 y Fabrián Cazalla, con un doblete, y Alberto Periñán pusieron un contundente marcador que recortó levemente el equipo sevillano.

El equipo que dirige Álex Velázquez concluirá la temporada visitando al Cádiz CF, que le quitó al San Fernando CD a su delantero Mario del Valle para intentar alcanzar la permanencia y que descendió el sábado tras su derrota en Utrera (3-2). Una victoria le asegura el tercer puesto al San Fernando CD, por detrás de los ya ascendidos Recreativo de Huelva y UD Tomares.

Clasificación: Recreativo de Huelva, 68 puntos; Tomares, 65; San Fernando CD, 57; Mosquito, 56; Real Betis, 55; San Roque Balompié, 54; Atlético Cordobés, 39; Algeciras, 38; Peloteros Sierra Sur, 38; Atlético Sanluqueño, 37; Sevilla FC, 32; Utrera, 31; Cultural Nuevo Molino, 28; Cádiz CF, 26; CD 1889, 18 y Lora CF, 6

Eliminatoria de ascenso a Tercera Juvenil: Ida

Sanlúcar, 3 Escuela Bahía 'B', 1

Escuela Bahía 'B': Raúl Angeriz, Juanjo Cegarra, Dani Vila, Dani Márquez, Javi Ramírez, Oliver Gunther, Óscar Barrena, Álvaro Palma, Rubén Bustillo, Luis Sánchez y José Daniel Cano. También jugaron Hugo Rojas, Álvaro García, Pablo Mier, Nando Sánchez, Adri Moreno y Adrián Molina Pirri.

Árbitro: Juan Cristian Pérez Siles. Amonestó al técnico local Roberto Benítez y a los azulinos Rubén Bustillo y José Daniel Cano.

Goles: 1-0 (10') Abraham Garrucho; 1-1 (55') Rubén Bustillo; 2-1 (84') Adrián Molina; 3-1 (89') Adrián Molina.

El juvenil B de la Escuela Bahía tendrá que remontar una desventaja de dos goles, el próximo domingo a las 12:30 horas en el campo de Sacramento, tras la derrota sufrida (3-1) en Sanlúcar en el partido de ida de la eliminatoria de ascenso a Tercera Andaluza.

El Sanlúcar marcó al inicio del partido y Rubén Bustillo puso el empate en el minuto 55, pero el equipo de Alberto Moreno se vio sorprendido con dos goles en la recta final que le ponen la eliminatoria cuesta arriba.

De ese modo, la Escuela Bahía necesita una victoria por tres goles de diferencia para lograr un nuevo ascenso, aunque también le valdría con dos de ventaja en el tiempo reglamentario, que obligaría a jugar una prórroga. Y si el tiempo extra finaliza con el mismo resultado ascendería la Escuela Bahía por tener un mejor coeficiente.

Por ello, el técnico Alberto Moreno y sus jugadores hacen un llamamiento a los aficionados isleños para que se den cita el domingo a las 12:30 horas en Sacramento y apoyen al juvenil B de la Escuela para intentar alcanzar otro éxito de la cantera azulina.

El once inicial del San Fernando Atlético ante Los Cortijillos.

Ascenso a Segunda Cadete: 1ª Eliminatoria (Ida)

San Fernando Atlético, 0 Los Cortijillos, 4

San Fernando Atlético: Abraham Salieto, Jaime Rosa, Jesús Pedreño, Jairo Marín, Juli Corchado; Sergi Gutiérrez, Israel García, Paco Valle; Jesús Chacón, Juanlu Collantes y Dani Rubio. También jugaron David Fernández, Dani Bozo, Álvaro Piury, Dani Gallego, Ismael Chantre, Lalo Beriguistain y el meta Abel Torres.

Árbitro: José Manuel Muñoz Orihuela. Mostró una única amarilla al visitante Ordoñez.

Goles: 0-1 (1') Manuel Martínez; 0-2 (19') Raúl Ros; 0-3 (29') Hugo Dorado; 0-4 (87') Álvaro Dorado.

El San Fernando Atlético sufrió un duro varapalo en su debut en la fase de ascenso al ser goleado por Los Cortijillos (0-4) el pasado sábado en Gómez Castro.

El 0-1 llegó nada más empezar el partido y tras una falta lateral y un despiste defensivo del Atlético que le puso el partido cuesta arriba. Ese gol dejó seriamente tocado al equipo de Jesús Cortés y recibió otros dos goles tras mostrarse endeble defensivamente.

El Atlético mejoró tras el 0-3 y tuvo hasta tres buenas ocasiones para acortar distancias antes del descanso, pero no logró aprovecharlas. En la segunda parte lo intentó hasta el final, pero Los Cortijillos remató la faena con el 0-4 que deja la eliminatoria sentenciada.

Sherry Atlético, 0 Cadista de la Isla, 1

El Cadista de la Isla cadete salió triunfador en el partido de ida que le enfrentó al Sherry Atlético el pasado sábado en Jerez. Un gol de Pablo Foncubierta en el minuto 68 le puso la eliminatoria muy favorable para afrontar la vuelta este sábado a las 11 en Gómez Castro

Ascenso a Segunda Infantil: 1ª Eliminatoria (Ida)

Atlético Sanluqueño, 3 San Fernando CD 'B', 1

San Fernando CD ‘B’: Iker de la Vega, Darío Melero, José Gil, José Carlos González, Bruno Martínez; Daniel Gaviño, Héctor Barrera, Juan Fernández, Tomás Anes y Héctor Gutiérrez. También jugaron Hugo Rodríguez, Enrique Díaz, Pepe Ayala, Miguel Peci, Daniel Parazuelo, Yerai Tinajero y el meta Cristian Corominas.

Árbitro: José Antonio Delgado del Corral. Mostró una amarilla al Sanluqueño.

Goles: 0-1 (17’) Héctor Barrera; 1-1 (27’) Esteban Vázquez; 2-1 (36’) José Manuel Morales; 3-1 (79’) Esteban Vázquez.

El infantil B del San Fernando CD cayó derrotado en Sanlúcar, donde se adelantó con un gol de Héctor Barrena en el minuto 17, y tendrá que remontar el sábado a las 10 de la mañana en el campo de Sacramento. Una ventaja de dos goles le valdría para meterse en la segunda ronda si tras una prórroga se mantiene ese marcador, ya que pasaría por tener mejor coeficiente.

Tras el arreón inicial del Sanluqueño, el San Fernando tomó protagonismo en el partido y tras un disparo al larguero se adelantaba con el 0-1 de Héctor Barrera en el minuto 17.

El Sanluqueño se volcó entonces sobre el área isleña y logró el empate en el minuto 27 y al aprovechar un error del San Fernando CD, que se marchó del partido y encajó el 2-1 antes de que se llegara al descanso.

En la segunda parte pasó a dominar claramente el equipo dirigido por Jesús Pato y Jesuli Bozo, que tuvo ocasiones para empatar y que no materializó. Cuando parecía más cercano el 2-2 del San Fernando CD se produjo otro despiste defensivo y que acabó en el 3-1 del Sanluqueño.

Ascenso a Segunda Alevín: 1ª Eliminatoria (Ida)

Sporting Conil, 1 Escuela Bahía, 2

El alevín A de la Escuela Bahía ganó en Conil (1-2) en el inicio de la primera eliminatoria de ascenso y que tendrá continuidad este viernes a las 18:15 horas en el campo de Sacramento. Juan Gil puso por delante a la Escuela en el minuto 15 y ese marcador de 0-1 se mantuvo hasta el minuto 53 cuando empató el Sporting Conil, pero Marcos León le dio el triunfo al equipo de Daniel Ayán.

Pastora 1966, 1 Divina Pastora Sanluqueña, 9

El Divina Pastora de Sanlúcar se dio un buen paseo ante el Pastora 1966 y solventó la eliminatoria en Gómez Castro, donde su jugador José David Rosa dio una exhibición y marcó 5 goles. Lucas Pontes hizo el solitario gol del conjunto isleño, que se vio desbordado de principio a fin.

José David Rosa, del Divina Pastora alevín, se exhibió con cinco goles ante el Pastora 1966. Foto GABY CUMBRERAS

Ascenso a Segunda Benjamín: 1ª Eliminatoria (Ida)

Cadista de la Isla, 1 Roteña, 11

Festival de juego y goles de la Roteña ante el Cadista alevín, que no opuso ninguna resistencia y vio como le cayó un saco de goles.

Balón Linense, 6 E. Bahía, 2

El benjamín A de la Escuela Bahía salió goleado (6-2) en su visita a La Línea, donde Alejandro Larias igualó el gol inicial de los locales y Aday Sánchez puso el momentáneo 4-2, y tendrá que hacer una machada el sábado a las 12 en Sacramento.