Bahía Sur - Verano 2024

Baloncesto - Andaluz Mini >

La SD Candray logra un gran quinto puesto en el Andaluz Mini que conquista la EDM Teatinos de Málaga

La SD Candray acabó su participación en el Campeonato de Andalucía de Minibasket con un excelente quinto puesto al vapulear a La Salle de Córdoba (60-91), en un portentoso segundo tiempo tras llegar al descanso con empate (37-37). Por su parte, la EDM Teatinos de Málaga fue el campeón con una espectacular remontada ante el colegio Virgen del Carmen de Córdoba (57-64) que, a falta de tres minutos, ganaba por nueve puntos y encajó un 2-18.

GABY CUMBRERAS - 09 jun 2024 - 23:31 CEST

La SD Candray posó al completo, y junto al concejal de Deportes Antonio Rojas, tras recibir las medallas por su quinto puesto. | Foto: GABY CUMBRERAS

Campeonato de Andalucía Mini (5º y 6º puestos)

La Salle de Córdoba, 60 SD Candray, 91

La Salle (12+8+17+11+4+8). Manuela Barranco (4), Alejandra Estepa, Carla Ailen Correas (11), María Alba (9) y María Díaz (4) -de inicio-, María Jiménez (5), Martina Navarro (9), Marta de Haro, Fátima Barba (16) y Mercedes Román (2).

SD Candray (12+12+13+20+22+12). Ana Pardal (17), Candela López (4), Adriana Altamirano, Claudia Jiménez (5) y Julia Patiño (19) -de inicio-, María Victoria Arana (18), Carla Molina (8), Lucía Vicenti (5), Martina Otero (10) y Andrea Hernández (5).

Marcador: 1º cuarto (12-12); 2º (20-20); Descanso (37-37); 4º (48-57); 5º (52-79); Final del encuentro (60-91)

Incidencias: Partido por el 5º y 6º puestos del Campeonato de Andalucía de Minibasket celebrado a las 11:30 horas con una gran entrada en el pabellón del parque Almirante Laulhé de San Fernando.

La SD Candray acabó su participación en el Campeonato de Andalucía de Minibasket con un excelente quinto puesto al vapulear a La Salle de Córdoba (60-91) en un portentoso segundo tiempo.

Es un gran éxito si recordamos que la SD Candray no estuvo la temporada pasada en la cita andaluza, pero incluso sabe a poco ya que la derrota in extremis ante el Presentación de Granada evitó un camino más asequible para haber llegado a semifinales ya que, en el cruce de cuartos de final, se habría medido precisamente a La Salle de Córdoba.

Hasta el descanso todo estaba por decidir con el empate a 37 puntos, pero la SD Candray salió a tumba abierta en la segunda parte y empezó a poner los cimientos de una gran victoria con un parcial de 11-20 en el cuarto periodo.

A partir de ahí se desató una tormenta en un pabellón del Parque a rebosar. El equipo dirigido por Juan Carlos Arca lo bordó en el cuarto periodo y destrozó a La Salle con un correctivo de 4-22 que lo dice absolutamente todo y que dejó el partido finiquitado antes de tiempo (52-79), aunque la diferencia subió incluso (60-91).

Dentro del gran nivel de todo la SD Candray en este último partido hay que destacar a Ana Pardal (17 puntos), María Victoria Arana (18), Julia Patiño (19 puntos y 8 rebotes), Martina Otero (10 puntos y 10 rebotes), Carla Molina (8 puntos) y Candela López (10 rebotes).

Ana Pardal, que volvió a cuajar otro gran partido, anota una canasta en el partido con La Salle de Córdoba. Foto GABY CUMBRERAS

Campeonato de Andalucía de Minibasket (Final)

Virgen del Carmen, 57 EDM Teatinos, 64

Virgen del Carmen (9+7+13+10+10+8). 21/41 canastas de dos puntos (51%). 3/21 triples (14%). 6/15 tiros libres (40%). 25 rebotes (7 en ataque). 7 asistencias. 12 recuperaciones. 26 pérdidas. 42 personales. Eliminadas Blanca Jurado, Carla Prieto, Victoria García, Sofía Pérez y Julia Rodríguez.

Jugaron Carla Prieto (3), Alba Madrid (5), Marta Guijarro (3), Victoria García (18) y Sofía Pérez -de inicio-, Loreto de Lara (1), Blanca Jurado (11), Lorena Murcia (2), Teresa Mayen (14) y Julia Rodríguez.

EDM Teatinos (6+11+19+3+3+22). 13/22 canastas de dos puntos (39%). 4/12 triples (33%). 26/46 tiros libres (57%). 31 rebotes (9 en ataque). 6 asistencias. 10 recuperaciones. 37 pérdidas. 20 personales. Sin eliminadas.

Jugaron Elena Medina (9), Aroa Salazar (3), Adriana Espejo, Lara Gajete (9) y Sofía Fernández (17) -de inicio-, Gabriela Vives (20), Claudia Bergilllos (4), Irene de la Herrán, Itziar Domenech (2) y Julia Cortijo.

Árbitros: Fernando Garrido, de San Fernando, y Jesús Molina, de Jerez. Su actuación fue muy protestada por el Virgen del Carmen por la diferencia de personales (42-20) y que provocó que el Teatinos lanzara 46 tiros libres (fallando 20) y las cordobesas sólo 15 (anotando seis).

Marcador: 1º cuarto (9-6); 2º (16-17); Descanso (29-36): 4º (39-39); 5º (49-42); Final del encuentro (57-64)

Incidencias: Final del Campeonato de Andalucía de Minibasket femenino que se celebró este domingo a las 12 horas con lleno en el pabellón del Parque de San Fernando.

La Escuela Teatinos de Málaga fue el campeòn en San Fernando. Foto GABY CUMBRERAS

La Escuela Teatinos de Málaga, verdugo de la SD Candray en cuartos de final, se llevó el título en el Campeonato de Andalucía de Minibasket femenino en San Fernando al imponerse al Virgen del Carmen de Córdoba (57-64) tras una soberbia remontada ya que, a falta de tres minutos, perdía por nueve puntos (55-46).

La igualdad predominó hasta el final del segundo cuarto (16-17). En el tercero fue superior el Teatinos y se marchó al descanso siete puntos arriba (29-36).

Sin embargo, su sequía anotadora (seis puntos en 16 minutos) lo aprovechó el Virgen del Carmen para abrir una brecha (49-42) que ya era importante a esas alturas del encuentro.

Con 53-44 perdió Virgen del Carmen a su líder Victoria García, pero las cordobesas aguantaban el tirón y acariciaban el triunfo (55-46) tras una canasta de Blanca Jurado y también con el 57-49 tras anotar Teresa Mayen.

Sin embargo, Teatinos no perdió la compostura y en un abrir y cerrar de ojos volcó el marcador por completo (57-59), tras anotar Elena Medina tres tiros libres con un temple impropio de su edad y convertir Lara Gajete y Gabriela Vives dos triples que pusieron el pabellón del Parque patas arriba a falta de 49 segundos.

Las protestas por el arbitraje le costaron una técnica al banquillo cordobés y Sofía Fernández anotó el tiro libre (57-60). El Virgen del Carmen perdió el balón en el ataque posterior y Sofía Fernández sentenció con una canasta y tiro adicional, que falló, pero capturó el rebote y coronó con el 57-64 una remontada explosiva cuando estaba prácticamente groggy.

El colegio Virgen del Carmen de Córdoba dejó escapar el título cuando lo tenía en sus manos. Foto GABY CUMBRERAS

La entrega de trofeos cerró el Campeonato de Andalucía y contó con la presencia de concejal de Deportes del Ayuntamiento de San Fernando, Antonio Rojas, el delegado de la Federación Andaluza en Cádiz, Adolfo Magrañal, y el delegado de la FAB en Jaén, Teodoro Aguirre.

En el partido por el 3º y 4 puestos, el Presentación ganó al RACA (62-36) en el duelo entre equipos granadinos. De ese modo, los dos finalistas y el Presentación disputarán el Campeonato de España de minibasket.

El séptimo puesto fue para el CB Almería al vencer a El Palo de Málaga por 78-77. La Palma del Condado acabó noveno tras su triunfo ante el Unión Linense (69-61).