-

-

28-11-2019 | BALONMANO - SEGUNDA NACIONAL y PRIMERA ANDALUZA JUVENIL | P.M.
-
El BM San Fernando sigue sin conocer la victoria en Segunda y el equipo juvenil doblega al gallito BM Los Barrios (30-25) en Gómez Castro

Las veteranas del club isleño lograron un gran tercer puesto en el torneo de Almuñécar, que reunió a los mejores equipos de Andalucía, y donde los penalties le dejaron fuera de la final

Segunda Nacional (6ª jornada)

BM San Fernando, 21 PAN Moguer, 35

BM San Fernando:  Alejandro Dopico, Sergio García, Rafa Alcázar (4)Jesús Aparicio (6), Carlos Peña, Nacho Cejas (1), José Trujillo (1), Felipe Baturone, Fran Aparicio (3), Francisco Rodríguez (1), Manuel Fernández (2), Rafael Sánchez, Guillermo Carrero (1), Antonio García (2)  y Víctor Martín.

Marcador: m.10 (3-6); m.20 (7-15); Al descanso (10-19); m.40 (14-25); m.50 (16-30); Final (21-35)

Comentario: El Balonmano San Fernando-Habitalia sigue sin conocer la victoria en la Segunda Nacional, después de la abultada derrota sufrida ante el PAN Moguer (21-35) en el pabellón del Parque, donde los onubenses fueron netamente superiores.

Flojo comienzo del Habitalia, sobre todo con muchos errores en ataque que propiciaban rápidas contras de los visitantes, que les bastaban con ser sólidos en defensa y aprovechar las pérdidas de balón de los locales. Ello provocó que los moguereños se fueron pronto en el marcador con diferencias de 5 y 6 goles.

Los cambios efectuados por el entrenador isleño Jorge Navarrete no daban su fruto ya que se seguía fallando mucho en ataque. Además, se daban muchas facilidades en defensa, facilitando el lanzamiento exterior del PAN Moguer, que se marchó al descanso con 10-19.

En el segundo periodo, los onubenses seguían marcando el ritmo y aunque los isleños enmendaron algo la plana en ataque, su nivel de juego, tanto ofensivo como defensivo, no estaba a la altura del rival.

Las ideas del Habitalia estaban muy limitadas en ataque, abusando en exceso de pases al pivote y de errores de pase. Aunque el juego combinativo mejoró, las opciones de lanzamiento chocaban una y otra vez con el portero visitante, que evitó con sus intervenciones que los isleños acortaran diferencias.

Con el encuentro resuelto, el último cuarto sobró, con ambos equipos moviendo mucho el banquillo y dando minutos a sus jugadores. Finalmente, el equipo de Moguer se llevó los dos puntos con un contundente 21-35.

El BM San Fernando juvenil doblega al gallito Los Barrios (30-25)

BM San Fernando (30): Víctor Ruiz, Alejandro Bustillo (4), José Cebada, Carlos Moríñigo (4), Carlos Moreno, Germán Escuín (6), Mario Cano (6), Iker Ocaña (4), Jaime Carrero (6), José Martínez, Javier Carrillo, David Amador y Mario Jerez.

BM Los Barrios (25): Fernández (2), Valencia (1), Domingo, Rodríguez, Guerrero (3), García (6), Hernández (10), Pineda (3), Moya, Ruiz y Morales.

Marcador: m.10 (6-4); m.20 (12-8); Al descanso (16-12); m. 40 (20-17); m.50 (27-18); Final (30-25)

Árbitros: Pérez y Corrales, de Cádiz.

Comentario: El equipo juvenil del BM San Fernando-Habitalia logró una importante y convincente victoria ante el BM Los Barrios (30-25),  uno de los equipos punteros de la Primera Andaluza juvenil, en un excelente partido de los jugadores de José Navarro, que mandaron en el juego y en en marcador desde el pitido inicial.

Los isleños salieron muy enchufados, con solidez defensiva y con buenas acciones en ataque, sobre todo de la primera línea, aunque los campogibraltareños no se arrugaban e intentaban imponer su ritmo. Tras unos primeros minutos de igualdad, los isleños tomaron pronto ventaja en el luminoso con diferencias de 2 y 3 goles.

El ritmo que imponían los dos equipos al partido era muy alto, por lo que a veces muchas acciones eran precipitadas y con errores. Los locales supieron sacar más provecho de esta situación y fueron aumentando su diferencia hasta el 12-8 en el minuto 20.

Un tiempo muerto de los visitantes les hizo entrar nuevamente en el choque, pero el Habitalia se mostró sólido en defensa y consiguió llegar al descanso con ventaja en el luminoso, 16-12.

Tras la pausa reglamentaria el conjunto barreño salió decidido a igualar la contienda, apretando más en defensa y evitando las pérdidas de balón en ataque. Los locales aguantaron bien durante los primeros diez minutos y a partir de aquí volvieron a hacerse nuevamente con la manija del encuentro.

La defensa volvió a recuperar solidez y sobre todo la eficacia en ataque subió muchos enteros. El dominio isleño pronto se tradujo en el marcador con diferencias de 9 y 10 goles, que a falta de poco más de diez minutos para el final dejaban sentenciado el choque. Los pupilos de José Navarro se relajaron y los visitantes empezaron a recortar distancias, aunque nunca estuvo en peligro la victoria, hasta llegar al 30-25 del final.

Las veteranas del BM San Fernando lograron un gran tercer puesto en el torneo celebrado en Almuñécar con los mejores equipos de Andalucía

Las veteranas del Balonmano San Fernando participaron el domingo en Almuñécar en el “I Circuito Andaluz de balonmano femenino veterano” que se celebró en el pabellón “José María García” de esta localidad granadina.

En el torneo también compitieron el CBM Veteranas Granada, CBM Ciudad de Algeciras, CBM Málaga Costa del Sol, CD BM Zalamea la Real (Huelva), CD Asab Sevilla, BM Los Villares (Jaén) y BM Veteranas de Almería.

El torneo se desarrolló por liguillas de dos grupos con cuatro equipos cada uno de ellos.

En el grupo 1 estaban CD Asab Sevilla, Veteranas Granada, BM San Fernando y Zalamea la Real. En el grupo 2 jugaron el CBM Málaga, Los Villares, Almería y Ciudad de Algeciras. Todos los encuentros duraron treinta minutos con dos tiempos de quince.

Las jugadoras de Pablo de la Torre se estrenaron ante el Zalamea la Real, venciendo por 5-2, y luego también vencieron al Asab de Sevilla (7-6). En el encuentro por dilucidar quién quedaría campeón de grupo, las isleñas cayeron ante Veteranas de Granada por 4-3. clasificándose ambos equipos para las semifinales.

En semifinales el BM San Fernando-Habitalia se enfrentó al conjunto de Almería, cuyo resultado final de 7-7 llevó a los penaltis, que se decantaron finalmente para las almerienses, que pasaron a la final.

Las isleñas, gracias al gol average, consiguieron un meritorio tercer puesto, mientras que las veteranas de Granada fueron las campeonas y las de Almería terminaron segundas, en un torneo muy disputado y que reunió a los mejores equipos de veteranas de toda Andalucía.

Pablo de la Torre contó en este torneo con Inma Gil y Olga Polanco en la portería y como jugadoras de campo Paqui Lebrero, Silvia Carbonell, Ana Martín, Arancha Cantero, Rocío González, Patricia Ros, Paula Ares, Sonia Calleja, Elena Tena, Elvira Alarcón y Jéssica López.