-

-

04-12-2019 | BALONMANO - SEGUNDA NACIONAL y PRIMERA ANDALUZA | P.M.
-
El Balonmano San Fernando consigue su primer triunfo en Córdoba (23-26) y abandona el puesto de colista en la Segunda División Nacional

El equipo juvenil logró un gran triunfo ante el Gades (23-38) y es segundo en la Primera Andaluza. El cadete isleño se impuso al Chiclana (23-11) y completó una gran jornada

Segunda Nacional (7ª jornada)

BM Aguilar, 23 BM San Fernando, 26

BM Aguilar: A. Jiménez (3), Santos, Serena, J. Jiménez (4), Esteban, Gálvez (3), Ramírez (1), Wellington, Serrano (1), Gómez (3), Rosa, Villarino (2), J. Castro, A. Castro (4), Lorenzo y Almenara (2).

BM San Fernando: Alejandro Dopico, Sergio García, Carlos Peña, Nacho Cejas (1), José Trujillo (2), Felipe Baturone (9), Rafa Alcázar (3), Fran Aparicio, Manuel Fernández (1), Guillermo Carrero (6), Íker Ocaña (1), Rafael Sánchez (2), Germán Escuín, Guillermo Rodríguez y Víctor Martín (1).

Marcador: m.10 (4-5); m.20 (8-8); D (9-13); m.40 (13-19); m.50 (17-23); Final (23-26)

Árbitros: Las hermanas Prieto García realizaron una actuación muy casera.

Comentario: El Balonmano San Fernando-Habitalia logró una importantísima victoria (23-26) en la cancha del BM Aguilar de Córdoba, uno de los equipos que, junto a los isleños, luchan por mantener la categoría en la Segunda División Nacional. Dos puntos clave que permite al conjunto de Jorge Navarrete abandonar el farolillo rojo del grupo y dejar en zona comprometida al equipo aguilareño.

Los dos equipos comenzaron muy precavidos, basando casi exclusivamente su trabajo en defensa y procurando evitar al máximo sus errores en ataque. Los isleños salieron muy concienciados de la importancia de los puntos en juego, con un notable esfuerzo en su defensa 6:0, evitando las penetraciones y el lanzamiento exterior.

El primer cuarto del choque estuvo muy igualado, pero a partir de aquí el Habitalia se fue asentando y poco a poco fue haciéndose con la manija del partido. Pese a su dominio, en ataque se fallaban excesivos lanzamientos, los pupilos de Jorge Navarrete no conseguían abrir brecha en el luminoso, excepto en los minutos finales que con un parcial de 1-5, lograron irse al descanso ganando por 9-13.

El segundo periodo comenzó con un Habitalia demoledor, queriendo resolver pronto el partido. La defensa isleña era una muralla y en ataque veía puerta con mucha facilidad. La ventaja en el marcador se disparó hasta los siete goles (10-17) y, además, con muy buenas sensaciones en el juego.

A partir de este momento los isleños jugaron mucho más cómodos, alternando su defensa entre un 6:0 y otra más adelantada de un 5:1, dependiendo de los sistemas en ataque de los aguilareños. Lastima que los errores en el lanzamiento impidieron que la ventaja en el marcador se fuera a cotas más altas.

En los últimos minutos de este periodo, los locales achucharon intentando rescatar algún punto, contando además con la permisividad arbitral, que tenía un criterio distinto en cada área y que castigaba acciones isleñas con exclusiones, mientras eran mucho más tolerantes con las faltas de los locales. Pese a estas trabas el Habitalia se hizo finalmente con una victoria importantísima y cuyo peso puede ser de oro a final de la Liga.

Clasificación en la Segunda División Nacional (grupo B)

Ángel Ximénez, 14 puntos; BM Triana, 12; PAN Moguer, 12; La Salle de Córdoba, 8; BM Maravillas, 8; Dos Hermanas, 4; BM San Fernando, 2; BM Martia, 1 y BM Aguilar, 1. El BM Utrera se retiró de la competición.

Los isleños volverán a la competición el sábado 14 de diciembre, en otro encuentro trascendental y en el que se medirán al Bm. Martia, a las 18:30 horas en Bahía Sur.

El BM San Fernando juvenil ganó con gran autoridad el derbi ante el Gades (23-38)

BM Gades:  Díaz, Brizuela, Puertas, Navarro (4), Vázquez, J. Salgado, Aragón (6), Mariscal (2), Igarnite (2), Jiménez (6), Márquez (2), V. Salgado (1) y Real.

BM San Fernando: David Amador, Víctor Ruiz, Alejandro Bustillo (9), José Cebada, Carlos Moríñigo (9), Carlos Moreno (2), Alejandro Luna, Germán Escuín (7), Mario Cano (1), Iker Ocaña (4), Jaime Carrero (5), José Martínez, Pablo Olvera, Javier Carrillo y Mario Jerez (1).

Árbitros: Rosa y Millán, de Cádiz.

Comentario: Excelente encuentro y gran victoria del equipo juvenil del BM San Fernando Habitalia frente al Bm. Gades, en un primer tiempo primoroso de los isleños y donde dejaron sentenciado el choque. Sobresaliente el partido de los de José Navarro, con dominio tanto en defensa como en ataque desde el pitido inicial y que le permite seguir en los puestos de privilegio de la Primera Andaluza juvenil.

Tras unos primeros minutos de tanteo, el Habitalia tomó las riendas del partido, con una defensa 6:0 muy notable, convirtiéndose en una muralla para los locales, que tenían muchas dificultades para superarla. Además, David Amador rozaba el sobresaliente en la portería con sus intervenciones.

Todo el buen trabajo defensivo se unía a unos excelentes porcentajes en ataque, lo que daba lugar a ventajas de 8 y 9 goles en el marcador. Los isleños hacían el mejor balonmano de la temporada, con solidez en defensa y con tremenda efectividad en ataque, donde a lo largo del primer periodo sólo cometieron dos errores. Un holgado y cómodo marcador de 11-24 cerraba una excelente primera parte del Habitalia.

La segunda parte comenzó con un Gades más metido en el partido, adelantando y presionando más con su defensa y sobre todo con menos perdidas en ataque, que fue su cruz durante el primer periodo. Los isleños aguantaron bien el fuerte arranque de los gaditanos y poco a poco fueron controlando un partido que ya habían dejado resuelto en los primeros 30 minutos.

El encuentro tuvo más igualdad, aunque los pupilos de José Navarro seguían llevando el control del mismo, con un Amador excelente en portería y con la misma solidez defensiva. El ataque bajó algo su nivel de acierto, pero las diferencias en el luminoso siempre se mantenían alrededor de los 15 goles para los isleños.

Los últimos minutos sobraron, con un Habitalia conservando el resultado y dando minutos de juego a todo su banquillo y con los capitalinos rendidos ante el mejor juego visitante.

Clasificación en la Primera Andaluza Juvenil

San Felipe Neri, 10 puntos; BM San Fernando, 8; Villa de Los Barrios, 8; BM Utrera, 6; Gades, 5; Dos Hermanas, 4; BM Triana, 1.

El próximo partido llevará al Habitalia juvenil a tierras sevillanas para enfrentarse al Bm. Utrera, un equipo también de la parte de la clasificación. Será el sábado 14 de diciembre a las 19 horas en el pabellón municipal “Vistalegre".

La excelente jornada para el Club Balonmano San Fernando se completó con el abultado triunfo del equipo cadete frente al BM Chiclana (23-11).