-

-

14-05-2017 | FÚTBOL - SEGUNDA DIVISIÓN B (38ª JORNADA)  | GABY CUMBRERAS              En twitter: @gabycumbreras
-
El San Fernando CD alcanza la permanencia tras darle un baño de juego al Linares (4-1) y provoca el éxtasis de los 6.500 espectadores en Bahía Sur

Los isleños fueron muy superiores y sólo la gran actuación del meta Lopito evitó que dejara el partido liquidado al descanso, al que se llegó con 1-0 tras un autogol del Linares. En la segunda mitad destrozó a su rival a la contra con goles de Francis, Espinar y Carralero

Francis volvió a cuajar un partidazo y marcó este golazo tras un recorte magistral a Higinio y marcar por bajo.

-

Espinar, que estuvo soberbio,se quitó la camiseta para celebrar su gol.

-SAN FERNANDO CD 4
-LINARES DEPORTIVO 1
-
San Fernando Club Deportivo: Salva, Mario, Rubén, Fran Martínez (Gerrit 45'), Luque; Lolo Garrido (Jorge Herrero 64'), Bruno Herrero, Galindo, Francis (Iván 70'), Espinar y Carralero.
-
Linares Deportivo Lopito, Joselu, Rosales, Gonzalo (Casi 46') (Gámiz 68'), Higinio, Álvaro Vega, Chus Hevia, Rodri (Luis Lara 38'), Corpas, David Cuerva y Mario Martos.
-
Goles: 1-0 (22') Álvaro Vega (pp); 2-0 (55') Francis; 3-0 (83') Espinar; 4-0 (87') Carralero;   4-1 (93') Luis Lara.
-
Árbitro: González Francés, de Las Palmas. Amonestó a Lolo Garrido, Francis, Espinar, Carralero, Mario Martos y Álvaro Vega.
-
Incidencias: Partido de la 38ª jornada en el grupo cuarto de Segunda B, disputado este domingo a las 6 de la tarde en el estadio Bahía Sur con 6,500 espectadores, unos 150 hinchas del Linares, y un ambiente espectacular.
-

El San Fernando Club Deportivo continuará la próxima temporada en el grupo cuarto de Segunda B tras golear al Linares Deportivo (4-1) en el estadio Bahía Sur y ante 6.500 espectadores entregados con su equipo y que disfrutaron, por fin, con un partidazo de los isleños. Carralero, con la ayuda de Álvaro Vega, abrió el marcador en el minuto 22 y en la segunda parte un golazo de Francis (55') puso más distancia. El Linares se vino abajo de forma estrepitosa y el San Fernando aumentó su renta por medio de Espinar (83') y Carralero (87'). Ya en el descuento, Luis Lara hizo el 4-1 y el Linares se jugará la permanencia en la promoción.

Mario, Luque y Espinar fueron las novedades en el once del San Fernando y el técnico del Linares dejó en el banquillo a Casi, su máximo goleador

Antonio Méndez, como se presumía, dio entrada en el once a Mario en el lateral derecho, a Antonio Luque en el izquierdo y Espinar en el ataque, además de mantener a Francis en vez de Dani Martínez. Por su parte, el técnico del Linares se mostró conservador y dejó en el banquillo a Casi, su máximo goleador, como arma para la segunda parte, pero apenas duró veinte minutos sobre el campo cuando su equipo necesitaba un gol.

El San Fernando avisó pronto, con un cabezazo de Carralero, tras centro de Mario, que se marchó fuera, y supo jugar con la cabeza fría para no cometer ningún error atrás que le pudiera poner el partido y la permanencia cuesta arriba. La superioridad del San Fernando se fue haciendo patente con el paso de los minutos y las ocasiones empezaron a llegar.

En el minuto 13, un cabezazo de Espinar a bocajarro lo salvó Lopito magistralmente con los pies y en el 15, el meta del Linares atajó sobre la misma línea de gol otro cabezazo de Francis. La recompensa al buen juego del San Fernando llegó en el minuto 22, tras un centro de Carralero desde la izquierda que Álvaro Vega introdujo en su propia meta ante el acoso de Espinar. Era el 1-0 que desató la euforia en el estadio Bahía Sur.

Tras el gol en propia puerta pudo llegar el empate en una clara ocasión de Chus Hevia

El empate del Linares pudo llegar en el minuto 26, tras un centro de Mario Martos que Chus Hevia remató de cabeza, completamente solo en el segundo palo, pero el balón tocó en el poste por fuera. Fue el único lapsus defensivo del San Fernando que le pudo costar muy caro, pero en ataque se mostraba muy peligroso y en el minuto 29 una jugada de antología entre Francis y Galindo acabó con un remate de Espinar a la media vuelta que, otra vez, desvió un magistral Lopito, que mantenía vivo al Linares con sus intervenciones.

La recta final de la primera mitad fue muy accidentada, ya que el centrocampista del Linares, Rodri, tuvo que retirarse en camilla conmocionado en el minuto 38, tras un encontronazo con Fran Martínez, e incluso tuvo que ser evacuado al hospital. Y en el 45 era el propio Fran Martínez, lesionado en el tobillo izquierdo, el que debía abandonar el terreno de juego para que Gerrit ejerciera de improvisado central.

El San Fernando lo bordó a la contra en la segunda parte y le hizo un traje al Linares

El técnico del Linares, Juan Ferrando, se jugó de inicio en la segunda parte la baza de su goleador Casi, pero el Linares no daba señales de vida en ataque y se vio sorprendido por un contragolpe del San Fernando en el minuto 55. Lo condujo Espinar desde su campo y abrió a la derecha a Francis, que penetró en el área e hizo un regate magistral a Higinio y batió luego a Lopito por bajo. Era el 2-0 que acercaba la permanencia.

Antonio Méndez se encontró con otro contratiempo con la lesión de Lolo Garrido en el minuto 64 y apostó entonces por la veteranía de Jorge Herrero que, por vez primera en su carrera, coincidió sobre un terreno de juego con su hermano Bruno, que también despachó una actuación magistral, lo mismo que Galindo y Francis, que en el minuto 67 rozó de nuevo el gol con un remate que se escapó junto al poste.

Las opciones del Linares por recortar distancias se venían bajo con la marcha de Casi, que se marchaba por lesión tras estar apenas veinte minutos sobre el rectángulo de juego. El equipo jiennense dio una pobre impresión en la segunda parte, pero fue más por méritos de un San Fernando muy superior.

La entrada de Iván Bazán fue clave en la recta final para que llegara la goleada

Méndez recurrió entonces a Iván Bazán y la cosa le salió de maravilla, ya que el sevillano recordó al jugador de la liguilla de hace un año, donde fue clave en el ascenso, y fue una auténtica pesadilla por la banda derecha del ataque del San Fernando. En el minuto 78 estuvo a punto de marcar, pero lo evitó Lopito, y luego ejerció de asistente en los dos últimos goles de su equipo. En el 83 centró desde la derecha y Espinar marcó el 3-0, que fue el premio a su gran actuación y que rompía su racha de 24 jornadas sin ver puerta. Y en el 87, otra incursión de Iván por la derecha acabó con un pase que dejó pasar Espinar y que culminó Carralero.

La fiesta de la permanencia se adelantó en el estadio Bahía Sur, donde los aficionados isleños (entre ellos la peña Marea Naranja del Club Hockey San Fernando, que se dejó notar de lo lindo) vibraron con su equipo e hicieron incluso la ola para festejar el logro. A la espera de que el partido acabase llegó el gol de Luis Lara para el Linares que quedó en una mera anécdota, ya que su equipo se jugará la permanencia en la eliminatoria por la promoción y donde le tocará el Burgos, San Sebastián de los Reyes o el Atlético Levante.