-

-

13-05-2018 | FÚTBOL - SEGUNDA DIVISIÓN B (38ª JORNADA)  | GABY CUMBRERAS (crónica y fotos)  @gabycumbreras
-
El San Fernando CD despide la Liga con un empate ante el UCAM y un noveno puesto que sabe a gloria

El equipo isleño dispuso de numerosas ocasiones para ganar a los murcianos, pero sólo Buba, que volvió a estar espléndido hasta que le fallaron las fuerzas, acertó a marcar en el minuto 43. Marc Fernández empató, en fuera de juego en el 64, y falló un gol cantado

Javi Casares y Bruno Herrero celebran con Buba el gol del delantero catalán que significaba el 1-0 del SFCD.

-

Juanje, Lolo Guerrero, Nano Cavilla, Theo, Bruno Herrero y el delegado Lele salen del vestuario para celebrarlo con la afición.

-UCAM MURCIA 1
-
San Fernando CD: Miguel Guerrero, Nano Cavilla, Gabi Ramos, Lolo Guerrero (Sergio Noche 72'), Juanje Torrejón; Raúl Palma, Bruno Herrero, Galindo (Carri 82'), Javi Casares, Pedro Ríos y Buba (Óscar Martín 59').
-
UCAM Murcia Esteve, Fran Grima, Góngora, Kitoko, Dani Pêrez (José Hernández 46'), Vivi, Isi, Cristian Bustos, Gerard Oliva, Marc Fernández y Víctor García (Rodri 66').
-
Goles: 1-0 (43') Buba, de cabeza; 1-1 (64') Gerard Oliva, que arrancó en fuera de juego.

Árbitro: Alberola Rojas, del colegio de Castilla y La Mancha. No señaló un claro penalti de Gabi Ramos (49') sobre Marc Fernández y tampoco el fuera de juego de Gerard Oliva en el 1-1.
-
Incidencias: Partido de la 38ª jornada, jugado este domingo a las 6 de la tarde en el estadio Bahía Sur con unos 1.400 espectadores.
-

El San Fernando Club Deportivo cerró la temporada con un empate ante el UCAM Murcia (1-1), que no se refleja ni por asomo a lo sucedido. El equipo isleño fue muy superior a un rival que hace un año estaba en Segunda División y dispuso de, al menos, diez ocasiones de gol para brindarle la victoria a sus aficionados. Sin embargo, volvió a evidenciar que le cuesta un mundo hacer goles y ello le ha privado de estar peleando por algo más, aunque el noveno puesto final sabe a gloria recordando que era colista en la sexta jornada.

El Écija ha pasado de estar en liguilla hasta la jornada 15 a descender a Tercera

La situación inversa la ha vivido el Écija Balompié, que fue líder del grupo cuarto hasta la décima jornada y estuvo metido en puestos de play off de ascenso hasta la 15ª jornada, pero que ha terminado descendiendo pese al empate conseguido en casa del campeón Cartagena.

El Mérida jugará la promoción tras remontar en el descuento ante el Córdoba B

Le acompaña a Tercera el Córdoba B, que ganaba al Mérida (1-0) hasta el minuto 92 y ello le mandaba a jugarse la permanencia en la eliminatoria de promoción. Sin embargo, el equipo extremeño, que hasta entonces estaba descendido, le dio la vuelta con dos goles en el 92 y 102 (el 1-2 con el centrocampista Esteve de portero por la expulsión de Marcos Lavin), salvó el pellejo y mandó al Córdoba B a Tercera, mientras que el propio Mérida buscará la permanencia en la promoción.

Cartagena, por la vía directa, Marbella, Real Murcia y Extremadura jugarán el play off

Por arriba, el Cartagena confirmó su primer puesto con el empate ante el Écija y buscará el ascenso directo en la eliminatoria de campeones. El Marbella quedó a un punto tras ganar al Villanovense. El Real Murcia se vio sorprendido por la Balona (0-2) y acaba tercero y el Extremadura completa el cuarteto de equipos de play off, gracias a superar a la UD Melilla en el gol average tras terminar ambos con 60 puntos.

Buba dio un recital en la primera mitad y abrió el marcador en el minuto 43

El San Fernando ofreció un muy buen partido a sus aficionados, pero no le pudo poner la guinda pese a la soberbia actuación de Buba. El catalán, que ha cambiado diametralmente desde su llegada y ha terminando siendo un gran refuerzo en el mercado de invierno, amargó la tarde a la defensa del UCAM porque aparecía por todos lados y cada balón que tocaba suponía peligro para los murcianos.

Al cuarto de hora, Buba le puso un buen balón a Pedro Ríos, pero el jerezano no llegó al remate. En el 19 enganchó un latigazo desde la frontal del área y el meta Esteve no pudo blocar el balón y estuvo a punto de colársele en la portería. En el 25, un magnífico centro de Juanje lo remató Buba magistralmente, pero Esteve estuvo atento y atajó el lanzamiento. Acto seguido fue Galindo quien probó suerte y su potente disparo se lo quitó de encima el meta del UCAM como pudo.

El festival Buba continuó con otro potente remate lejano (37'), que Esteve acertó a despejar cuando era gol y en el 42, el potente delantero catalán superó a Dani Pérez, pero cuando iba a encarar a Esteve surgió un rapidísimo Kitoko para desbaratar el peligro y mandar el balón a corner. Tras botarse, Bruno Herrero puso un buen centro desde la izquierda y Pedro Ríos tocó de cabeza y se la puso a Buba que, también con la testa, ponía el 1-o para el San Fernando y encontraba, por fin, la recompensa a su extraordinario primer tiempo.

Marc Fernández empató en el 64, en fuera de juego, y luego falló un gol cantado

El segundo tiempo arrancó con un claro penalti de Gabi Ramos sobre Marc Fernández que Alberola Rojas (hermano del colegiado de Primera División) no señaló. Poco después, un envío de Isi no acertó a rematarlo Marc Fernández en el segundo palo. El San Fernando replicó con un cabezazo de Pedro Ríos, tras falta botada por Bruno Herrero, que Esteve sacó con una gran intervención.

El UCAM apretó en busca del empate. Lo evitó el meta Miguel Guerrero en el 59, en un mano a mano con Marc Fernández, y lo consiguió Gerard Oliva (64'), tras recibir el balón en fuera de juego y driblar al meta del San Fernando en su salida. Un minuto después el propio Gerard Oliva se plantó en solitario en el área, pero le tembló el pulso y terminó rematando fuera una ocasión clarísima.

Acoso y derribo del San Fernando en la recta final, donde tuvo seis ocasiones

El San Fernando, que había perdido a Buba por problemas físicos, apretó las clavijas y en el último cuarto de hora se comió literalmente al UCAM, Óscar Martín rozó el gol en dos lanzamientos similares desde la frontal del área y también tuvo una de cabeza. Casares, tras una enorme jugada de Bruno Herrero, se durmió en los laureles en una clara ocasión, como le ocurrió también a Pedro Ríos estando solo ante Esteve y salvó Kitoko, mientras que Juanje también puso a prueba al meta murciano.

El UCAM había estado contra las cuerdas, pero salió airoso e, incluso, estuvo a punto de llevarse la victoria, pero lo evitó Sergio Noche que, tras un largo ostracismo, entró por la lesión de Lolo Guerrero.

Tras el partido, los jugadores celebraron con los aficionados la consecución de la permanencia en Segunda B, donde el San Fernando cumplirá su tercera temporada consecutiva (lo que no ocurría desde principios de la década de los 80) e, incluso, los jugadores tuvieron que volver del vestuario ante el reclamo de su afición.