-

06-10-2019 | FÚTBOL - SEGUNDA DIVISIÓN B (7ª JORNADA)  |  GABY CUMBRERAS
-

El San Fernando CD pierde la condición de invicto ante el Sevilla Atlético tras un arbitraje calamitoso

Pedro Ríos adelantó a los isleños con un golazo de cabeza (21') y acto seguido fue objeto de un claro penalti no pitado. El filial empató, de penalti en el 44, y se adelantó en el 57. El árbitro no señaló otro penal sobre Ferrón y anuló un gol de David Toro, ya en el descuento, por pitar falta a favor del San Fernando y no aplicar la ley de la ventaja

Los jugadores y miembros del cuerpo técnico, visiblemente indignados, pidieron explicaciones al colegiado Delfa Ramos tras su nefasta actuación y el anulado a David Toro en el descuento.

-

Tito García Sanjuán mostró enérgicamente su enfado por la actuación del trío arbitral y acabó expulsado.

-SEVILLA ATLÉTICO 2
-
San Fernando CD: Rubén Gálvez, Gabi Ramos, Lolo Guerrero, Amelibia, Pumar (Tomás Attis 69'); Raúl Palma, Sandro Toscano (David Toro 81'), Pedro Ríos, Hugo Rodríguez (Jorge García 73'), Francis Ferrón y Omar Perdomo.
-
Sevilla Atlético: Alfonso, Javi Pérez, Amo, Genaro, Felipe Chacartegui; Juanpe, Pedro Ortiz (Carmoina 90'), Mena, Pau Miguélez (Jaime López 79'), Diabaté y Pana (Berrocal 85').
-
Árbitro: Delfa Ramos, de Extremadura. Pésimo. No vio un penalti sobre Pedro Ríos y anuló un gol a David Toro. Expulsó a Javi Pérez (89') por doble amarilla, y Tito García Sanjuán (92'). También fueron amonestados Hugo Rodríguez, Amelibia, Francis Ferrón, Pumar, Pedro Ríos, Tomás Attis, Pau Miguélez, Juanpe y Pedro Ortiz.
-
Goles: 1-0 (21') Pedro Ríos; 1-1 (44') Mena, de penalti; 1-2 (57') Pana.

Incidencias: Partido de la 7ª jornada en el grupo IV de Segunda B celebrado con unos 2.800 espectadores en el estadio Bahía Sur.
-

El Sevilla Atlético acabó con la condición de invicto del San Fernando Club Deportivo al ganar en el estadio Bahía Sur (1-2), y donde el colegiado Delfa Ramos fue el protagonista por su arbitraje calamitoso, anticasero y que sacó de sus casillas al equipo isleño. Los de Tito fueron muy superiores en la primera mitad. Pedro Ríos marcó en el minuto 21, pero el árbitro ni el asistente quisieron ver un derribo de Pana al jerezano dentro del área, que era penalti y roja. Sin embargo, Delfa Ramos sí señaló un penalti de Amelibia a Mena que éste transformó en el 1-1 en el minuto 44 y que fue clave.

Pana puso el 1-2 en el 57 y el San Fernando, desquiciado con el árbitro, fue incapaz de reaccionar. El colmo fue que, en el descuento, decidió pitar una falta sobre Francis Ferrón y no aplicar la ley de la ventaja en una jugada donde David Toro se quedaba ante el meta Alfonso y en la que acabó marcando. Ahí se armó la marimorena y Tito García Sanjuán fue expulsado e, incluso, puede caerle una fuerte sanción.

Cuádruple ocasión isleña, golazo de Pedro Ríos y penalti no pitado

El San Fernando fue el dueño del partido en el primer tiempo, donde el Sevilla Atlético no existió durante 44 minutos. El equipo isleño, que pudo marcar en el minuto 4 tras una falta lanzada por Hugo Rodríguez que abortó Alfonso con una felina estirada, se preocupó incluso de tocar la pelota y elaborar en el tercermundista terreno de juego de Bahía Sur.

Sin embargo, la fortuna le dio la espalda en el minuto 16, en una cuádruple ocasión del San Fernando en la misma jugada, con un disparo de Pedro Ríos al larguero, remates de Omar y Francis Ferrón que sacaron los defensas y un último lanzamiento de Hugo Rodríguez que acabó en corner. El Sevilla Atlético no se creía que saliera vivo de esa jugada.

El buen hacer del San Fernando tuvo su premio en el minuto 21 tras una falta que botó Hugo Rodríguez desde la izquierda y Pedro Ríos desvió la pelota, de cabeza, para marcar un golazo y poner el 1-0 en el marcador.

Poco después llegó la reseñada acción, donde Pana derriba a Pedro Ríos cuando Hugo Rodríguez se disponía a botar otra falta, pero el árbitro y su larguirucho asistente pasaron olímpicamente del tema.

El Sevilla Atlético empató de penalti en el 44 y en la segunda parte fue superior

El Sevilla Atlético no dio señales de vida en ataque hasta el minuto 31, en un centro chut de su goleador Mena que se paseó por el área. El San Fernando respondió con un envío de Lolo Guerrero a Francis Ferrón, que maniobró dentro del área y puso un buen balón al que no pudo llegar Hugo Rodríguez.

En el minuto 44, el filial de Paco Gallardo botó una falta y Diabaté peinó de cabeza para meter el balón en el área. Mena le robó la cartera a los centrales y Amelibia lo derribó. El penalti lo transformó el propio Mena en el 1-1.  Ese gol cambió por completo el partido.

El San Fernando ya no lo veía nada claro, sobre todo porque sus jugadores empezaron a obsesionarse con el árbitro, con toda la razón del mundo, pero se fueron del partido. Por contra, el Sevilla Atlético salió con otro talante en la segunda mitad y con un carácter mucho más ofensivo.

Un zurdazo de Diabaté lo atajó Rubén Gálvez en el minuto 57 y apenas medio minuto después el delantero costamarfileño fabricó una gran jugada por la banda y encontró a Pana, que ponía por delante al Sevilla Atlético.

Otro penalti no pitado a Ferrón y gol anulado a David Toro al pitar falta a favor del San Fernando y no aplicar la ley de la ventaja

El colegiado seguía haciendo de las suyas, ya que en el minuto 59 tampoco vio un agarrón a Francis Ferrón cuando intentaba rematar un centro de Hugo Rodríguez. Ahí volvió a calentarse el ambiente en la grada, en el equipo isleño y en su técnico García Sanjuán.

En el minuto 89 era expulsado Javi Pérez y el Sevilla Atlético se quedaba con diez, pero en el descuento la lió gorda el colegiado extremeño, al pitar una falta sobre Ferrón en una jugada de claro peligro y que acabó con gol de David Toro, pero lo anuló al no aplicar la ley de la ventaja y beneficiar al infractor. Tito García Sanjuán montó en cólera y fue expulsado y, una vez, acabado el partido persiguió al trío arbitral para recriminarle su actuación.

Lo que recoge el acta sobre lo sucedido con Tito García Sanjuán

El colegiado extremeño Delfa Ramos recogió en el acta que "una vez finalizado el partido y estando aún en el terreno de juego, el técnico del San Fernando, José Ángel García Sanjuán, se dirigió hacia nosotros pegando voces, no estando de acuerdo con las decisiones tomadas durante el partido. Una vez estando en el túnel de vestuarios me dijo a viva voz. 'Ventaja, ¿no te sabes la ley de la ventaja? Me suda lo que vayas a poner en el acta', siguiéndonos hasta el vestuario arbitral, repitiendo en varias ocasiones esta frase. Cuando estábamos en el vestuario, esta persona golpeó la puerta de forma violenta y se fue corriendo hacia el vestuario, pudiéndole identificar cuando salimos a ver quién habia sido".