-

-

13-02-2020 | BALONMANO - SEGUNDA NACIONAL y PRIMERA ANDALUZA | P.M.
-
El Balonmano San Fernando echó al final al traste su excelente trabajo en Dos Hermanas (31-30)

Los juveniles cuajaron un buen partido ante Los Barrios (32-26) en Algeciras, donde los locales se aseguran la segunda plaza para la fase de ascenso a la División de Honor

Segunda División Nacional (13ª jornada)

Dos Hermanas, 31 BM San Fernando, 30

Dos Hermanas: Rodríguez, Jiménez, Claro (2), Domínguez (9), C. Sánchez, Peñalver (2), Vallejo (2), García (3), Reina (2), Romero (3), Jonatan (2), Valverde (6) y J. Sánchez.

BM San Fernando: Sergio García, Miguel Grao, Carlos Peña, Nacho Cejas, José Trujillo (3), Felipe Baturone (3), Fran Aparicio, Rafael Sánchez (2), Javier Fernández (2), Jesús Aparicio (4), Guillermo Rodríguez (3), Rafa Alcázar (6), Manuel Fernández (3), Guillermo Carrero (3), Jaime Carrero (1) y Víctor Martín

Marcador: m.10 (3-8); m.20 (10-12); Descanso (15-15); m.40 (19-22); m.50 (23-25); Final (31-30)

Comentario: El Balonmano San Fernando-Habitalia cosechó una inmerecida derrota en Dos Hermanas (31-30), donde la precipitación y sus errores en los últimos minutos le condenó tras haber estado dominando durante todo el encuentro. Dejó así escapar una buena oportunidad de certificar la permanencia en la Segunda Nacional.

El comienzo de los pupilos de Jorge Navarrete fue arrollador (2-8 en el minuto 8), con una defensa 6:0 impecable y con un acierto en ataque casi al pleno. Los isleños dominaban todas las facetas del juego, serios y sólidos en defensa y prácticos y resolutivos en ataque.

Los locales empezaron poco a poco a entrar en el partido, sobre todo a nivel defensivo, lo que les permitió ir recortando diferencias. Su intensidad defensiva y sobre todo su efectividad en ataque, supuso que el partido se fuera empatado al descanso (15-15).

En la reanudación el Habitalia volvió a coger la manija del encuentro, gracias a la intensidad defensiva y a las rápidas transiciones en ataque, que culminaban la mayoría con éxito. El dominio en el juego propició una ventaja de 3 goles, 19-22 en el minuto 40, ventaja que se mantuvo durante gran parte de este segundo periodo.

Cuando parecía que el partido se decantaría del lado visitante, 22-25 en el 49´, los locales aprovecharon varios errores en ataque del equipo isleño para en escasos minutos igualar el choque a 26 y posteriormente ponerse por delante por primera vez (27-26).

Ante esta situación Jorge Navarrete pidió tiempo muerto, pero los errores en ataque continuaron con precipitaciones y con acciones donde predominaba más las individualidades que el trabajo colectivo.

El Habitalia entró en estos minutos finales en una dinámica negativa, ante un equipo como el Dos Hermanas que poco tiempo antes tenía el encuentro casi perdido. Los isleños echaron por tierra en los últimos seis minutos todo el buen trabajo realizado hasta ese momento.

El Balonmano San Fernando-Habitalia recibirá esta próxima jornada al Ángel Ximénez de Puente Genil, el sábado 15 a las 18:30 horas en el pabellón de Bahía Sur.

Primera Andaluza Juvenil (13ª jornada)   Villa Los Barrios, 32 BM San Fernando, 26

Villa de Los Barrios (32): Fernández, Valencia, Domingo, Rodríguez, Guerrero, García, Hernández, Pineda, Moya, Ruiz y Morales.

BM San Fernando (26): David Amador, Víctor Ruiz, Alejandro Bustillo, José Cebada, Íker Ocaña, Carlos Moríñigo, Carlos Moreno, Germán Escuín, Mario Cano, Jaime Carrero, José Martínez, Mario Jerez, Jaime Vela y Pablo Olvera.

Árbitros: Pérez y Gómez, que realizaron una labor muy casera.

Comentario: El equipo juvenil del Balonmano San Fernando-Habitalia cayó derrotado en Algeciras ante el Villa de Los Barrios (32-26), segundo clasificado de la Primera Andaluza y que acompañará al San Felipe Neri en la fase de ascenso a División de Honor Andaluza.

Muy buen comienzo de los discípulos de José Navarro, que gracias a una profunda defensa 3:2:1 le llevó a dominar el encuentro (2-7 en el minuto 8). Los isleños controlaban muy bien a sus rivales y además estaban muy acertadas en ataque, moviendo muy bien el balón y penetrando con facilidad en la zaga local.

Pasado el primer cuarto de hora, los barreños empezaron a coger el tono al partido, aumentando su intensidad defensiva y sobre todo desbordando a la defensa isleña por los extremos. El partido se igualó mucho, aunque el Habitalia seguía llevando ventajas mínimas en el luminoso. Un gol local en los últimos segundos de este primer periodo hizo que se llegara al descanso con empate a 17.

Se entró en el último cuarto con ventaja local de 5 goles y aunque el Habitalia consiguió reducir diferencias (28-25), en los últimos minutos pagó el esfuerzo realizado y no pudo seguir el ritmo de los barreños, al contar con un banquillo de menor calidad que los locales.

Los isleños lucharon hasta el final, pero el Villa de Los Barrios se hizo finalmente la plaza en juego para poder asistir al sector de ascenso a la división de honor andaluza.

Este fin de semana hay descanso y el Habitalia terminará la temporada con el derbi ante el BM Gades, el domingo 23 a las 13 horas en el pabellón de Bahía Sur.