-

-

09-07-2019 | AJEDREZ - CAMPEONATO DE ANDALUCÍA | GABY CUMBRERAS
-
La Peña Ajedrecística Isleña completa una espectacular actuación en el Campeonato de Andalucía absoluto en San Juan de Aznalfarache

Cruz Ravina, en el Andaluz absoluto, y Diego Gil, en el torneo B, fueron terceros. Milagros Tocino, con 13 años, subcampeona andaluza absoluta. Alejandro Cuéllar (15 años) ocupó el puesto 29 en el Absoluto y Álvaro Suárez (15 años), decimotercero en el Andaluz B

La Peña Ajedrecística Isleña completó una espectacular actuación en el Campeonato de Andalucía absoluto que se celebró en la localidad sevillana de San Juan de Aznalfarache, y donde obtuvo tres podios, ya que Francisco Javier Cruz Ravina fue tercero en el Andaluz absoluto, Diego Gil acabó tercero en el Andaluz B y Milagros Tocino fue subcampeona absoluta.

En el Andaluz absoluto, el maestro internacional Paolo Ladrón de Guevara, del club Oromana de Sevilla, fue campeón con 6 puntos, seguido por Carlos Javier Bernabéu, del Reina Brillante de Córdoba, con 5,5 puntos, y Francisco Javier Cruz Ravina, de la PAI, con 5,5 puntos. El cuarto puesto fue para el algecireño Pablo Díaz Miño, con 5,5, y el quinto para Sergio Díaz Castro, del Vistazul Tiempo y Mente de Dos Hermanas, con 5,5.

Cruz Ravina no perdió ninguna partida, ya que ganó las cuatro primeras, pero luego hizo tres tablas consecutivas ante Luis Manuel Esquinas, Pablo Díaz Miño y el campeón Paolo Ladrón de Guevara, ya en la última ronda, que le dejaron en el tercer puesto del Campeonato.

Alejandro Cuéllar Montes, de 15 años y Milagros Tocino Rivas, de 13 años, fueron los otros dos jugadores de la Peña Ajedrecística Isleña que participaron en el Campeonato de Andalucía absoluto y donde realizaron un espléndido papel.

Cuéllar acabó en el puesto 29, de un total de 69 jugadores, y logró 3,5 puntos tras ganar en la tercera y quinta rondas, hacer tablas en las dos primeras rondas y en la cuarta y perder solamente sus dos últimas partidas en el Campeonato.

Por su parte, Milagros Tocino Rivas ganó en tercera ronda, hizo tablas en la primera, segunda, cuarta y séptima y perdió sólo en la quinta y sexta rondas. Terminó en el puesto 37, con 3 puntos y fue segunda en la categoría femenina, sólo superada por la maestro fide sevillana María Adela Perera.

Ese excelente segundo puesto permite que Milagros Tocino reciba una beca para participar en el Campeonato de España absoluto.

Diego Gil fue tercero en el Andaluz absoluto B y Álvaro Suárez, decimotercero

De forma paralela se celebró también un Campeonato de Andalucía absoluto B, donde Diego Gil Belizón que, a la vez es presidente de la Peña Ajedrecística Isleña, terminó tercero tras acabar empatado a 5 puntos con Nicolás Ramírez, del club Reina Brillante de Córdoba y Julio Ojeda, del CAS de Sevilla. El primer sistema de desempate, como es el Bucholz -1, perjudicó al jugador isleño, ya que se suprime el resultado con el rival peor clasificado.

Diego Gil empezó pinchando con Antonio Romero, que acabó en el puesto 41, y ello le obligaba a ganar el resto de partidas para conseguir el título. Lo hizo en la segunda, tercera, quinta y sexta ronda, pero el empate en la cuarta partida con Nicolás Ramírez, a la postre campeón, le dejó casi sin opciones de proclamarse campeón,

Álvaro Suárez García, de sólo 15 años, completó la brillantísima participación de la Peña Ajedrecística Isleña y logró un excelente decimotercer puesto en el Andaluz absoluto B, donde acabó con 4 puntos e invicto, ya que ganó en la primera y tercera rondas e hizo tablas en las cuatro restantes.