-

-

07-01-2020 | BALONCESTO - CAMPEONATO DE ESPAÑA CADETE | GABY CUMBRERAS
-
Noemí Ugochukwu y María Sánchez logran la plata con Andalucía en el Campeonato de España cadete

La isleña del Unicaja, Noemí Ugochukwu cuajó un espléndido segundo cuarto, en el que logró tres triples que permitieron la remontada andaluza al descanso. La conileña del Candray, María Sánchez se cargó pronto de faltas y no tuvo minutos en la segunda mitad

María Sánchez y Noemí Ugochukwu, con el trofeo de subcampeonas.

Final Campeonato de España cadete (F)

Cataluña, 74 Andalucía, 62

Cataluña 74 (23+10+22+19): Marina Asensio (24), Laia Conesa (12), Paula García (17), Deva Bermejo (10) y Ariona Talaverón (6) -quinteto de inicio-, Carmen Yañez (2), Lucía Navarro, Alejandra Civera, Sandra Emedolu, Carla Moreno (3), Davinia Ángel y Marina Aviñoa.

Andalucía 62 (16+19+11+16): Andrea Gutiérrez (11), María Baldomero (6), Rocío Ramírez, María Sánchez y Celia García-Creus (9) -equipo de inicio-, Gemma Núñez (6), Eva De Meyer (4), Carmen Ruiz (7), Noemí Ugochukwu (10), Elena Moreno (5) y Elena González (4).

Árbitros: Rodrigo Palanca y María Teresa Gutiérrez. Sin eliminados.

Marcador: 1º cuarto (23-16); Descanso (33-35); Tercer cuarto (55-46); Final (74-62)

Comentario: La selección cadete femenina de Cataluña logró este martes el oro en el Campeonato de España en Huelva, al imponerse con toda justicia al combinado de Andalucía (74-62), donde figuran la jugadora conileña de la SD Candray de San Fernando, María Sánchez y la isleña del Unicaja de Málaga, Noemí Ugochukwu.

Cataluña comenzó mejor el partido, con más intensidad y velocidad para poner un 11-3 en el minuto 3. Un tiempo muerto del seleccionador andaluz no arregló el desaguisado y el equipo catalán amplió su ventaja hasta el 18-7, gracias a su dominio en el rebote ofensivo, que le permitía segundas y terceras opciones de tiro. Andalucía mejoró en ataque y recortó al término del primer cuarto, que concluyó con 23-16.

En el segundo cuarto cambió totalmente la decoración del partido. Andalucía apretó las clavijas en defensa, logró controlar el rebote en su propia canasta y en ataque se mostró letal desde la línea de 6,75, con cinco triples (tres de ellos de la isleña Noemí Ugochukwu, que aportó también rebotes e intensidad defensiva) para darle la vuelta al marcador y llegar al descanso con ventaja de Andalucía (33-35).

En la reanudación, Andalucía se mantuvo en el partido hasta el 42-40, tras un triple de Carmen Ruiz, pero una jugada de 2+1 de Carla Moreno y dos triples de la base Marina Asensio (que estuvo colosal y acabó con 24 puntos) permitieron que Cataluña se disparara en el marcador hasta alcanzar su máxima ventaja (55-41), después de un tremendo parcial de 22-6 en nueve minutos. Andalucía pareció despertar y con un 0-5 recortó hasta el 55-46 con que acabó el tercer cuarto.

Cataluña manejó el partido a la perfección en el último cuarto y, a falta de tres minutos y medio, dejó sentenciada la final y la conquista del oro con el 69-54. Ello le permitió desquitarse de la final de 2019, cuando cayó ante Andalucía, que ganó entonces su primer título cadete.

Sorprendentemente, el seleccionador andaluz se olvidó en la segunda parte de la jugadora del Candray, María Sánchez, que salió en el quinteto inicial (después de su exhibición en la semifinal ante Valencia) y se cargó pronto de faltas, pero no tuvo ninguna oportunidad tras el descanso y disputó solo 7 minutos.

Andalucía (infantil masculino), Cataluña (infantil femenino) y Madrid (cadete masculino) fueron los otros campeones en Huelva

El Campeonato de España de selecciones en Huelva deparó también los triunfos de Andalucía en la categoría infantil masculina, donde en la final ganó a Cataluña por 68-58; de Cataluña en la final infantil femenina, en la que se impuso a Madrid (53-45) y Madrid, que fue campeón de España cadete masculino ante Cataluña (62-55).

Por su parte, Valencia se colgó tres bronces en la categoría infantil masculina (62-58 ante Madrid), infantil femenina (71-49 frente al País Vasco) y cadete masculina (67-62 con Canarias), mientras que Canarias fue tercera en cadete femenino (73-53 con Valencia).