-

-

08-03-2018 | BALONMANO - SEGUNDA DIVISIÓN NACIONAL | P. M.
-
El Balonmano San Fernando despide la temporada en casa con una inesperada derrota ante el Utrera

La falta de tensión de los isleños, que ya estaban salvados, ante un rival que se la jugaba y el vergonzoso arbitraje de los malagueños Montaña y Ramos fueron las claves del tropiezo

-
-BM SAN FERNANDO 21
-BM UTRERA 22
-
BM San Fernando: Jaime Mayo, Narciso Corrales, Felipe Baturone (4), Sergio Muñoz (3), Jesús Aparicio (1), Manuel Bernal (1), Rafael Díaz (1), Fran Aparicio (2), Pablo Prieto (2), Francisco Rodríguez (4), Rafa Alcázar (3), Carlos Peña, Manuel Fernández, Javier Manzorro, Guillermo Rodríguez y Francisco González.
-
BM Utrera: Moreno, Conde (3), Garrido, Borges (1), Muñoz, Rivas (4), Naranjo, Díaz (3), Miranda (5), Rubio (5), Rey (1) y Pérez.
-
Marcador: M.10 (1-7); M.20 (5-9); D (9-1!); M.40 (14-15); M.50 (18-17); Final (21-22)
-
Árbitros: Montaña y Ramos, de Málaga, que hicieron un arbitraje nefasto.
-
Incidencias: Partido de la 16ª jornada en la Segunda División Nacional masculina.
-

El Balonmano San Fernando-Tempul Motor, que ya tenía asegurada la permanencia en la Segunda División Nacional, cosechó una inesperada derrota en su último partido en casa ante el BM Utrera (21-22), uno de los tres colistas de la categoría, y que llegó tras una pésima actuación de los colegiados malagueños Montaña y Ramos que, con sus desacertadas decisiones, sacaron de quicio a los jugadores y a los seguidores isleños.

Fue un flojo partido del equipo que dirige Michel Mikhaelides, que jugó a rachas y no tuvo la continuidad y solidez necesarias durante los sesenta minutos. Los locales, que ya no se jugaban nada, saltaron muy confiados a la cancha conscientes de su superioridad y los utreranos, que tenían en juego la permanencia en este encuentro, salieron a por todas, con muchas piernas en defensa y con rápidos contraataques que cogían desguarnecida la zaga isleña. El mejor juego visitante les daba una cómoda ventaja de 1-7 en el minuto 10.

Este marcador obligó al entrenador local a pedir rápidamente un tiempo muerto y a reorganizar su equipo. El encuentro empezó a igualarse y las diferencias en el marcador se iban poco a poco reduciéndose, aunque el juego isleño carecía de la fluidez de otros choques. A la poca lucidez de los locales se unían las erróneas decisiones arbitrales, casi todas en contra del Tempul Motor, lo que conllevaba continuas protestas y poca atención al juego. El marcador de 9-11 al descanso dejaba las espaldas en alto para el segundo periodo.

Mucho más centrados salieron los isleños en la segunda parte y un parcial de 4-1 les puso por primera por delante en el marcador (13-12). Este buen juego de los discípulos de Michel Mikhaelides no tuvo continuidad, y los errores y las precipitaciones volvieron al equipo local, por lo que el marcador volvió a igualarse.

El juego de ambos conjuntos era muy poco lúcido, con escasa efectividad en ataque, donde las pérdidas y los errores en los lanzamientos eran la tónica. Además, los árbitros contribuyeron notablemente con sus decisiones erróneas, con un rasero totalmente distinto en cada área. Las acciones que eran castigadas con exclusiones en el área local, no tenían la misma sanción en la zona utrerana. Estas decisiones sacaron del partido a los locales, cuando ganaban 20-18 y tenían posibilidades de decantar el choque a su favor.

En los minutos finales, los isleños estaban totalmente fuera del partido, más preocupados de las decisiones arbitrales (tuvieron cinco exclusiones en los últimos cuatro minutos), que de lo que sucedía en el juego.

Los árbitros y sus polémicas decisiones hicieron que los isleños acabaran el encuentro con tres jugadores menos y esto supuso que en los últimos cuarenta segundos un parcial de 0-2 sentenciara el partido a favor de los utreranos y obtuvieran una importante victoria de cara a la permanencia.

Resultados de la jornada 17, clasificación y última jornada en la Segunda Nacional

BM San Fernando, 21 Utrera, 22; Maravillas, 39 Mijas, 34; Montequinto Dos Hermanas, 25 PAN Moguer, 28; Ciudad de Palma del Río, 28 Nazareno, 18; Pozoblanco, 29 La Salle 'B' de Córdoba, 24

Clasificación: Maravillas, 32 puntos; Pozoblanco, 25; PAN Moguer, 24; Ciudad de Palma del Río, 21; Mijas, 15; BM San Fernando, 14; La Salle 'B', 12; Montequinto Dos Hermanas, 9; Utrera, 9 y Nazareno, 9

En la última jornada, con horario unificado del domingo a las 13 horas, los partidos son los siguientes: PAN Moguer-BM San Fernando, Mijas-Montequinto Dos Hermanas, Nazareno-Maravillas, La Salle 'B'-Ciudad Palma del Río y Utrera-Pozoblanco.