-

-

10-04-2009 | BALONCESTO | GABY CUMBRERAS
-
La SD Candray acabó cuarta en el Andaluz junior tras quedarse a un paso de la final y del Nacional

En semifinales remontaron 13 puntos ante el Lepe, pero las onubenses se llevaron el triunfo con un triple a falta de 6 segundos. El presidente Mariano Gamaza dice que "la generación del 2001 acaba su etapa de formación con un gran curriculum y les felicito"

Las juniors de la SD Candray acabaron en cuarto lugar en el Campeonato de Andalucía que se celebró en Granada, y donde un triple del Lepe a 6 segundos del final le privó de estar en la final del evento y clasificarse para el Campeonato de España junior. En el partido por el bronce, el GMASB de Granada se desquitó de la derrota sufrida ante las isleñas en la fase previa y se impuso claramente por 68-44. Según el presidente Mariano Gamaza, "la generación del 2001 acaba su etapa de formación con una gran trayectoria".

La Sociedad Deportiva Candray realizó un espléndido Campeonato de Andalucía y, contra todo pronóstico, se proclamó campeón del grupo C en la fase previa tras dar la campanada ante el favorito GMASB de Granada (60-59), remontando 13 puntos por dos veces, y ganar al Náutico de Sevilla (60-45) y a La Carlota de Córdoba (69-64).

Tras ser campeonas de grupo doblegaron al campeón de Almería en cuartos

En los cuartos de final, las isleñas vencieron al campeón de Almería, CD La Juaida, por 77-69, y de ese modo se plantaron en las semifinales que se jugaron el sábado y donde se midieron al Lepe. Las onubenses tuvieron un inicio pletórico y se colocaron nueve arriba (3-12), una ventaja que mantuvieron al final del primer cuarto (10-19) y que el Candray redujo al descanso (20-25).

El Lepe logró marcharse de nuevo en el tercer cuarto y en el minuto 26 tuvo una ventaja de 13 puntos (30-43), que le ponía el partido muy cuesta arriba a la SD Candray. Sin embargo, las chicas de Cristóbal García y Loren Escobar volvieron a demostrar su enorme capacidad de reacción y, a base de una agresiva defensa, lograron recortar la desventaja hasta el 41-46 con que acabó el tercer cuarto y que dejaba todo por decidir.

En el último cuarto, la SD Candray fue limando esa desventaja hasta colocarse por delante (59-56) a minuto y medio del final. Las leperas se pusieron arriba con un triple y dos tiros libres (59-61), pero Sofía Rozados igualó el marcador (61-61) al transformar dos tiros libres a falta de 37 segundos.

El Lepe dejó al Candray sin final con un triple a falta de 6 segundos

Tras fallar ambos equipos sus ataques, el Lepe anotó un tiro libre (61-62) a falta de 21 segundos. Cristóbal García pidió un tiempo muerto y Nuria Guerra logró una extraordinaria canasta, a aro pasado, que devolvía la delantera al Candray (63-62) con 14.8 segundos por jugar. El técnico del Lepe pidió un tiempo y una de sus jugadoras decidió jugársela y anotó un triple de casi 8 metros para poner el 63-65 a falta de 6:8 segundos.

Un nuevo tiempo muerto del técnico del Candray permitió sacar en campo rival, pero el triple de Lucía García no tocó el aro y Sofía Rozados, tras capturar el balón, no pudo lanzar a canasta ante la oposición de dos rivales y ahí se le escaparon a las isleñas las opciones de plantarse en la final al caer 63-65.

Esa derrota in extremis, tras realizar un impresionante esfuerzo y remontar 13 puntos de desventaja, fue un auténtico mazazo para las jugadoras isleñas, que en el partido por el 3º puesto se vieron desbordadas por el GMASB de Granada, que tenía ganas de revancha y se llevó el bronce al imponerse por 68-44.

El presidente Mariano Gamaza dice que "esta generación del 2001 acaba su etapa de formación con un importante curriculum y les felicito por ello"

El presidente de la SD Candray, Mariano Gamaza, se muestra orgulloso del papel realizado por su equipo en Granada y afirma a deportedelaisla.com que "se pone el punto y final a una generación, la de 2001, que acaba su etapa de formación con un importante curriculum. En los ocho años que han estado en nuestro club fueron terceras de Andalucía en la categoría mini. En infantiles acabaron subcampeonas de Andalucía y disputaron el Campeonato de España y en cadetes y juniors fueron cuartas de Andalucía. Por todo ello, mi felicitación a todas las jugadoras por dejar tan alto el nombre de la Sociedad Deportiva Candray".