-

-

19-02-2020 | CICLISMO - COPA DE ESPAÑA EN PISTA | GABY CUMBRERAS
-
El isleño Fernando Rodríguez logra un gran quinto puesto en la segunda prueba de la Copa de España de ciclismo en pista celebrada en Galapagar

El ciclista, de 20 años, pertenece desde el año pasado al equipo Brócoli Mecánico Sakata Bimi de Lorca y su entrenador en pista es el chiclanero José Manuel Moreno Periñán, que fue campeón olímpico en Barcelona 92 y con el que empezó de juvenil en el ciclismo

El ciclista isleño Fernando Rodríguez Romero, de 20 años, logró un excelente quinto puesto en la general de la Copa de España de ciclismo en pista, que se celebró este fin de semana en el velódromo de la localidad madrileña de Galapagar. Era la segunda competición en la que participaba Fernando, que se inició hace dos años en la Academia Moreno de Chiclana, del campeón olímpico José Manuel Moreno Periñán, aunque desde la pasada temporada pertenece al Brócoli Mecánico Sakata Bimi que tiene su sede en Lorca.

La Copa de España Omnium, que engloba a cuatro pruebas como son Scratch, Tempo (ambas con 40 vueltas al velódromo y 10 kilómetros de recorrido), Puntuación (100 vueltas y 25 kilómetros) y Eliminación, ha contado con dos citas en el calendario nacional.

La primera de ellas fue en el velódromo sevillano de Dos Hermanas, pero Fernando Rodríguez no participó. La segunda ha sido la de este fin de semana en la localidad madrileña de Galapagar y donde el ciclista isleño estuvo a una gran altura en la categoría sub23, donde cumple su segundo año.

Su segunda competición en pista

Era la segunda vez que Fernando Rodríguez participaba en una competición en pista, tras hacerlo el pasado mes de enero en el Campeonato de España celebrado en Palma de Mallorca.

A pesar de su inexperiencia demostró una gran evolución en la cita de Galapagar, donde logró un gran segundo puesto en Scratch. Fue tercero en puntuación, donde los corredores dan cien vueltas al circuito y cada diez de ellas puntúan los cuatro primeros en pasar por la línea de meta. "Me escapé en dos ocasiones y doblé al pelotón, lo que me supuso 20 puntos, además de puntuar también durante el recorrido", apunta Fernando

Fernando Rodríguez, con el legendario Moreno Periñán y abajo, en carretera.

En la prueba de Tempo, con 40 vueltas y 10 kilómetros, fue octavo y en la de Eliminación terminó decimocuarto. "Es la que peor se me da, pero habrá que ir mejorando". Todo ello hizo posible que Fernando Rodríguez acabara quinto en la clasificación general de esta segunda prueba de la Copa de España y octavo en el cómputo de las dos, lo que tiene mayor mérito, ya que el isleño no participó en la de Dos Hermanas.

"Hace cuatro años pesaba casi 100 kilos y mi padre me aleccionó, empecé a salir con él en bicicleta y me metió el gusanillo del ciclismo"

Fernando Rodríguez nos desvela sus inicios en el ciclismo, que compagina con la carrera de Historia que realiza a través de la Universidad a Distancia. "Hace cuatro años pesaba unos cien kilos y mi padre, que había practicado ciclismo en los años 80 y tiene una tienda de motos en Chiclana, me aleccionó y empecé a salir en bicicleta con él. Fue el que me metió el gusanillo del ciclismo. En el 2018, José Manuel Moreno Periñán, que fue campeón olímpico en Barcelona 92, me llamó para formar parte de su equipo juvenil de la Academia Moreno y participé incluso con la selección andaluza en el Campeonato de España. El año pasado fiché por el Brócoli Mecánico de Lorca, pero yo vivía entonces en Granada. Esta temporada ya me ha trasladado a Lorca, donde está la sede del equipo, aunque Moreno Periñán sigue siendo mi entrenador en pista".

El próximo objetivo del ciclista isleño es el Campeonato de España en pista, que tendrá lugar en Semana Santa en Tafalla (Navarra) y donde espera formar parte de la selección andaluza sub23 que disputará las pruebas de persecución individual (con 16 vueltas en solitario), scractch (40 vueltas y meta en la última) y puntuación (100 vueltas y puntuación, cada diez vueltas, para los cuatro mejores".