-

-

01-02-2019 | BALONCESTO - LIGA EBA y PRIMERA NACIONAL  | GABY CUMBRERAS
-
El Cimbis se juega muchas de sus opciones de disputar el play off de ascenso este sábado (20:30) frente al Cordobasket en el pabellón del Parque

La SD Candray ganó al Círculo Mercantil en Sevilla y el domingo a las 6 recibirá al Gades

El entrenador del Cimbis, Juan Luis Esteban, da instrucciones a Josu Remesal, que es duda por un proceso gripal.

El Cimbis-DKV se enfrentará este sábado al Cordobasket, a las 20:30 horas en el pabellón del Parque en San Fernando, en un partido que se antoja clave para el equipo isleño de cara a jugar la fase previa de ascenso a la LEB Plata, y que disputarán los cinco primeros del grupo D-B.

Los resultados de la pasada jornada, con derrota del Cimbis en Huelva (68-61), la victoria del Utrera en Córdoba (70-79) y del Unión Linense ante el líder UDEA de Algeciras (71-70) han apretado aún más el grupo y donde hay cinco aspirantes a las tres plazas restantes, ya que el UDEA de Algeciras y el Benahavis están clasificados.

El Utrera, el Cimbis y el Unión Linense son, ahora mismo, tercero, cuarto y quinto con 9 victorias y 6 derrotas y el Huelva y Cordobasket, sexto y séptimo, cuentan con 8 triunfos y 7 derrotas.

Esteban: "Es un encuentro clave"

De ahí la importancia que tiene el partido que el Cimbis disputará este sábado ante el Cordobasket en El Parque. Su técnico Juan Luis Esteban lo califica como "un encuentro clave porque ganando tendríamos muchas opciones de clasificarnos, pero una derrota estropearía todo lo que hemos hecho hasta ahora y que no valdría de nada".

La SD Candray ganó al Círculo Mercantil en Sevilla.

Una victoria del Cimbis le permitiría sacar dos victorias de diferencia al Cordobasket, que ya no podría superar a los isleños al restar sólo dos jornadas para el final de la fase previa y porque el Cimbis, que ya ganó en la primera vuelta en Córdoba por 54-63, tendría también el basket average a favor.

Los cordobeses cuentan con Randolph, máximo anotador del grupo D-B con 24,6 puntos de media, y el pívot nigeriano Okafor

En el Cimbis es duda Josu Remesal, que ha sufrido un proceso gripal, mientras que el Cordobasket cuenta con el norteamericano Kaison Randolph, de 23 años y máximo anotador del grupo D-B con 24,6 puntos de media, y se reforzó hace unas jornadas con el pívot nigeriano Okafor, procedente del Morón de la LEB Plata y donde recaló el base del Cordobasket, Ángel Vázquez, una notable pérdida para los cordobeses.

En esta antepenúltima jornada, el CB San Fernando visita al UDEA , el sábado a las 8 de la tarde en Algeciras, y hay un partido apasionante como será el Utrera-Unión Linense, el sábado a las 19:30 horas. La jornada se completa con el Real Betis-Benahavis (sábado 18 h) y el Huelva-Cáceres, el domingo a las 18 horas.

La SD Candray ganó en Sevilla (53-60) y el domingo a las 6 recibe al Gades

SD Candray (53): Sofía Rozados (9), Cristina Galán (6), Paula Nolasco (23), Raquel Blázquez (2), Sara José (4) -quinteto de inicio- Julia de Enciso (2), Silvia Valencia (2), María Miranda, Sheila Valencia (5) y María Sánchez (9).

Círculo Mercantil (60): Álvarez (17), Navarrete (11), Armengol (2), Macías, Castillo, cinco inicial,  Moral (10), García (10, Polvillo (3), Colchero,  Delgado, Camino y Páez.

Marcador: Primer cuarto (13-19); Descanso (25-28); Tercer cuarto (40-46); Final (53-60)

Comentario: La SD Candray, tras el durísimo varapalo sufrido ante el Baloncesto Sevilla en la jornada anterior, se reencontró con la victoria en Sevilla (53-60) tras completar un partido muy serio. Desde el inicio se vio a las isleñas muy centradas en la pista, jugando con intensidad, muy atentas a los rebotes y al contrario de otras ocasiones, cometiendo pocas pérdidas de balón. Todo esto determinó que fueran mejores que las locales en el primer cuarto y lo cerraran con seis puntos de ventaja (13-19).

A los cuatro minutos del segundo periodo, las sevillanas, con siete puntos de su capitana Morales, redujeron la diferencia a solo uno (20-21). La SD Candray, con una buena defensa, impid que la cosa fuera a más y con un parcial de 5-7 se marchó al descanso con tres puntos a su favor en el luminoso (25-28).

Al cumplirse el minuto 4 de la reanudación, adquirir una ventaja de cuatro 32-36. Desde ese momento hasta el final del cuarto, a los ocho puntos de las locales respondió el Candray con dos puntos de Raquel, cuatro de la cadete María Sánchez y un punto y triple que cerraba el periodo de Paula Nolasco. De ese modo, afrontaba el periodo definitivo con seis puntos de ventaja, 40 a 46, aunque quedaba mucha tela por cortar.

Las locales comenzaron el último periodo con sendos triples, pero Paula Nolasco, aparte del gran trabajo en la pintura, estaba inspirada de caro al aro (anotó 9 puntos en este cuarto) y los cinco, incluido un triple en un momento oportuno de María Sánchez, les dio alas de La Isla que, a falta de cuatro minutos, tomaban una importante ventaja (47-60). El Candray no volvió a anotar, pero el Círculo sólo pudo recortar hasta el 53-60.

Destacar la intensidad y el buen trabajo de todas las componentes de la SD Candray, que estuvieron metidas en el partido desde el inicio hasta el final. Y mención también para las tres juniors, María Miranda, Sofía Rozados y Julia De Enciso, más la cadete María Sánchez, que a las 15,30 habían terminado su partido en El Puerto y hora y media después estaban sentadas en el autobús, camino para Sevilla.

En la jornada de este fin de semana, la SD Candray recibirá al Gades en un interesante derbi provincia que se jugará el próximo domingo a las 6 de la tarde en el pabellón del Parque.