-

-

20-12-2020 | BALONCESTO - LIGA EBA (9ª JORNADA)  | GABY CUMBRERAS (crónica y fotos)
-
El Ciudad de Huelva se lleva el triunfo ante el Cimbis y en un maravilloso espectáculo (90-95)

El equipo isleño llegó a tener una máxima ventaja de siete puntos y ganaba a falta de un minuto, pero el tiro exterior onubense, con 17 de 28 triples y 8/9 de Juanma Cebolla (que al descanso llegó con 27 puntos y pleno de acierto) fue decisivo en el resultado

-

César Heras entra a canasta en una jugada que fue de 2+1 en el segundo cuarto del partidazo jugado en El Parque.

-CIMBIS 90
-CIUDAD DE HUELVA 95
-
Cimbis (25+28+18+19): 20/40 tiros de dos puntos. 10/32 triples. 20/24 en tiros libres. 33 rebotes (13 en ataque). 18 asistencias. 13 balones robados y 14 balones perdidos. 24 faltas personales. Jugaron Curro Martínez (22), Álvaro Benítez (5), Ángel Cañas-Baliña (13), César Heras (13) y Pepe Ruiz (8) -de inicio-, Diego Gallardo (17), Josu Remesal, Jesús Ponce (10), Ángel González (2), Pedro Ortega y Carlos Galán.
-
Ciudad de Huelva (25+26+20+24): 15/31 tiros de dos. 17/28 triples. 14/17 tiros libres. 31 rebotes (4 en ataque). 23 asistencias. 6 balones robados y 18 balones perdidos. 20 faltas cometidas. Jugaron Raúl Postigo (2), David Blanco (7), Víctor Pérez (16), Juanma Cebolla (32) y Sebas Domínguez (12) -de inicio-, Javier Montaner (14), Javier Blanco (6), Germán Rodríguez (5) e Isaac Ogazón (1).
-
Marcador: 1º cuarto (25-25); Descanso (53-51); 3º cuarto (71-71); Final (90-95)
-
Árbitros: Antonio Bejarano y Juan Antonio Expósito. Sin eliminados.
-
Incidencias: Partido de la 9ª jornada en el grupo D-B de la Liga EBA celebrado este sábado a las 18:30 horas en el pabellón del Parque con aforo reducido de público.
-

El Cimbis y el Ciudad de Huelva brindaron un soberbio partido (de los mejores que hemos visto en muchos años) y que se decantó para el cuadro onubense (90-95) tras un recital ofensivo. Al descanso se llegó con 53-51 para los isleños y el tercer cuarto acabó con empate a 71 puntos. Todo un canto al espectáculo y del que disfrutaron un centenar de aficionados por el aforo reducido.

De ese modo, el Ciudad de Huelva saca ventaja a un rival directo como el Cimbis para ocupar una de las dos plazas para el play off de ascenso y para las que hay otros dos grandes pretendientes como el invicto Huelva y el Sagrado Corazón de Cáceres.

El partido tuvo un nombre propio hasta el descanso como fue el de Juanma Cebolla, el jugador coriano del Ciudad de Huelva (con sólo 19 años) que ofreció un recital de tiro y se fue al descanso con 27 puntos y pleno en triples (7/7), en tiros de dos (2-2) y tiros libres (2/2). Sencillamente impresionante.

El Cimbis supo hacer frente a ese auténtico huracán anotador con un gran trabajo colectivo. Tras un 15-20, Jesús Ponce (con una jugada de 2+1) y Diego Gallardo (con 5 puntos consecutivos) lograron cerrar el primer cuarto con empate a 25.

El segundo cuarto comenzó con una mala noticia para el Cimbis, que ya tenía la importante baja de Manuel Ezomo por lesión. Josu Remesal sufrió una peligrosa caída y ello hizo que sólo pudiera jugar cinco minutos en el resto del partido y mermado físicamente, lo que lastró la rotación exterior.

Ángel Cañas y Jesús Ponce lanzaron al Cimbis en el arranque del segundo cuarto (34-28), pero los argumentos del Ciudad de Huelva no eran sólo Juanma Cebolla y así lo demostraron Javier Montaner (40 años le contemplan) y David Blanco, que convirtieron cuatro triples consecutivos para volcar el partido hasta el 36-40.

Ahí surgió un colosal César Heras, que anotó 9 puntos consecutivos (dos triples y una jugada de 2+1) para devolver el mando del partido al Cimbis (45-40), que llegó a tener su máxima ventaja en todo el partido (50-43) tras un triple de un inspirado Ángel Cañas-Baliña.

Diego Gallardo completó una gran actuación.

Juanma Cebolla lo bordó en el primer tiempo con 27 puntos, pleno de acierto y 7/7 en triples.

Curro Martínez, con su velocidad, era imparable para la defensa onubense, que sólo podía frenarle a base de faltas. El base anotó dos tiros libres para el 53-48, pero Juanma Cebolla seguía con su exhibición y acabó anotando su séptimo triple para el 53-51 con que se llegó al descanso. Era un espectáculo inolvidable.

En el inicio del tercer cuarto, el Cimbis seguía mandando (59-55), pero el octavo triple de Cebolla y cinco puntos de Germán Rodríguez lanzaban al cuadro onubense (65-70). Jesús Ponce, siempre al rescate, y Diego Gallardo, con un triple, ponían al Cimbis de nuevo por delante (71-70) e Isaac Ogazón cerró el cuarto con empate (71-71).

El último cuarto fue igualmente trepidante. Diego Gallardo, con su tercer triple, y Curro Martínez, con cinco puntos seguidos, ponían el 79-73 en el luminoso del pabellón del Parque. Víctor Pérez, otro gran veterano (38 años) con un gran recorrido en categorías superiores, recortó distancias. Ahí llegó una más que dudosa personal en ataque que los colegiados le pitaron a Pepe Ruiz cuando realizaba uno de sus excelentes movimientos en la zona, y el novel Javier Blanco se reivindicó con seis puntos para el 79-82,

Curro Martínez, Ángel Cañas-Baliña y Diego Gallardo mantenían por delante al Cimbis con el 85-84 a falta de 2:35 y un triple de Álvaro Benítez ponía el 88-86. Víctor Pérez anotó dos tiros libres para el empate a 88 a falta de 1:49. Diego Gallardo hacía el 90-88 a falta de un minuto, pero la experiencia y el tiro exterior del Ciudad de Huelva resultó letal en la resolución del enorme espectáculo.

Un triple de Javier Montaner era el 90-91 a 43 segundos. Ángel Carmona pidió un tiempo muerto, pero el Cimbis no acertó y el pívot Sebas Domínguez recibió completamente solo bajo canasta y puso el 90-93 a falta de 11 segundos. El técnico del Cimbis volvió a parar el partido para buscar el triple del empate. El intento de Curro Martínez, desde la esquina y con un defensor encima, no entró y Víctor Pérez le puso la guinda al pastel con un contraataque que era el 90-95 y un triunfo de oro puro para el Ciudad de Huelva.