-

-

15-12-2019 | BALONCESTO - LIGA EBA (11ª JORNADA) | GABY CUMBRERAS (crónica y fotos)
-
El Cimbis pierde su condición de invicto en casa tras caer ante un rival directo como el Huelva

Los isleños mandaron en el primer cuarto (20-15), pero en el segundo se vieron arrollados y perdían 34-46 al descanso. Llegaron a colocarse a dos puntos al inicio del último acto, pero a falta de 2:55 (con 73-81) los colegiados descalificaron a Pepe Ruiz por un incidente con el onubense Raúl Postigo, que provocó previamente y quedó indemne

-

Ángel Cañas-Baliña, que anotó sus tres primeros intentos triples, supera a Sebastián Domínguez.

-CIMBIS 74
-HUELVA 85
-
Cimbis (20+14+21+19): Miguel Cabeza (6), Álvaro Benítez, Ángel Cañas-Baliña (13), Carlos Galán (1) y Pepe Ruiz (10) -de inicio-, Curro Martínez (22), César Heras (14), Jesús Ponce (4), Ángel González (2) y José Manuel Suárez (2).
-
Huelva (15+31+13+26): Pablo Martínez (24), Miguel Ángel García (3), Juan Toledo (12), Andrés Díaz (19) y Sebastián Domínguez (6) -quinteto de inicio-, Raúl Postigo (4), Fitzgerald White (8), Dean Wanliss (3), Santiago Domínguez (2) y Cayetano Abreu (4).
-
Marcador: Primer cuarto (20-15); Al descanso (34-46); 3º cuarto (55-59), Final (74-85)
-
Árbitros: Juan De Dios Carmona, de Córdoba y Shaima Kasim, de Melilla. Pésimos. Pitaron 32 faltas al Cimbis y 20 al Huelva, que lanzó 37 tiros libres. Eliminaron a Ángel Cañas, Jesús Ponce, Miguel Cabeza y el onubense Raúl Postigo.
-
Incidencias: Partido de la 11ª jornada en la Liga EBA celebrado este sábado en el pabellón del Parque con la peor entrada de la temporada.
-

El Cimbis-DKV sufrió este sábado ante el CDB Enrique Benítez de Huelva (74-85) su primera derrota en casa de la temporada en la Liga EBA, pero con el agravante de que contará para la segunda fase al ser un rival directo, que ya le ganó en la primera vuelta en Huelva.

El equipo de Ángel Carmona, que contó con la importante baja de Manuel Ezomo (que atravesaba un gran momento de forma) arrancó con un pletórico Ángel Cañas-Baliña, que anotó sus tres primeros lanzamientos triples para colocar a su equipo con ventaja de 9-6. Entre Curro Martínez, que no fue titular, Pepe Ruiz y dos triples de Miguel Cabeza y César Heras llevaron al Cimbis a su máxima ventaja (20-12), que recortó Andrés Díaz con un triple que cerró el cuarto con 20-15.

El segundo acto comenzó con una canasta de José Manuel Suárez (22-15), pero a partir de ahí el Cimbis entró en barrena y se vio claramente superado por el Huelva, donde Andrés Díaz, con dos triples seguidos y 8 puntos, disparaba a su equipo en el marcador (22-29) tras un 0-14.

El Cimbis no reaccionaba, ya que no veía aro, todo lo contrario que el Huelva, que lo metía todo, incluso una increíble canasta de Juan Toledo que ponía el 25-37, una clara ventaja que los onubenses lograron mantener al descanso (34-46), tras un parcial espectacular de 14-31.

El onubense Raúl Postigo (10) provocó la descalificación del pívot Pepe Ruiz, que abajo habla con la pareja arbitral.

El inicio del tercer cuarto trajo luces, con un triple de Miguel Cabeza, y sombras con la cuarta personal del tirador Ángel Cañas. Encima, Pepe Ruiz era frenado por la defensa onubense, pero Curro Martínez y César Heras tiraron del carro e hicieron posible que el Cimbis se colocara a sólo cuatro puntos (47-51).

Juan Toledo, con cinco puntos consecutivos, mantenía arriba al Huelva (48-56), pero Curro Martínez y César Heras (17 puntos entre ambos en este cuarto) se empeñaron en que el Cimbis mantuviera sus opciones intactas al acabar el tercer cuarto (55-59).

Pepe Ruiz apretó más el marcador (57-59) y ahí empezó un recital de triples de los dos equipos, a cargo de Andrés Ruiz (2), Pablo Martínez y los locales César Heras y Ángel Cañas-Baliña, que permitió al Huelva escaparse de nuevo (63-71), a falta de 3:16.

A partir de ahí todo le fue en contra al Cimbis. Los árbitros pitaron una dudosa falta a Pepe Ruiz en ataque y eliminaron a Ángel Cañas-Baliña al señalarle la quinta en la presión tras el saque de fondo.

Pepe Ruiz fue descalificado a 2:55 del final con 63-71 y Raúl Postigo quedó indemne

Lo más gordo llegó a 2:55, con el 63-71. El técnico del Cimbis, Ángel Carmona, daba instrucciones a sus jugadores antes de lanzarse los dos tiros libres por la falta reseñada de Cañas-Baliña y, en ese momento, el jugador del Huelva, Raúl Postigo se acercó al grupo en un claro gesto de provocación, lo que hizo que Pepe Ruiz le propinara un pequeño empujón para que se retirara.

Los pésimos colegiados decidieron descalificar a Pepe Ruiz, que dejaba al Cimbis sin su bastión en el juego interior, y no castigar la conducta antideportiva del onubense Raúl Postigo. A partir de esa jugada, el partido se convirtió en un carrusel de faltas del Cimbis que permitieron al Huelva lanzar hasta 18 tiros libres en esta recta final,  de los cuales Pablo Martínez anotó 8/10 para acabar como máximo anotador (24 puntos).